7231

Уэйну Грецки 53 года: 20 рекордов Великого

Уэйн Грецки.
Уэйн Грецки. © / IrisKawling at en.wikipedia / Commons.wikimedia.org

Есть хорошие спортсмены, есть чемпионы, есть великие атлеты, а есть такие, имена которых знают все. Пеле, Марадона, Яшин, Месси, Роналдо, Роналдиньо, Усейн Болт, Бьорндален, Плющенко, Криштиану Роналду… Таких людей можно пересчитать по пальцам. И одним из них является канадский хоккеист Уэйн Грецки.

В воскресенье 26 января 2014 года игрок, которого на родине хоккея прозвали «Великим», празднует свой 53-й день рождения. В своей карьере в НХЛ он выиграл 45 наград, включая четыре главных — четыре Кубка Стэнли. Он трижды становился победителем Кубка Канады, был вторым на Кубке мира и, так и не выиграв, ни Олимпиаду, ни чемпионат мира, смог взойти лишь на третью ступень пьедестала почета мирового первенства. Но ведь «Великим» он стал не за эти достижения, а за свою игру, за индивидуальные показатели.

Так удивительно совпало, что на момент 53-го дня рождения Уэйна Грецки от установленных им в НХЛ 61-рекорда, действующими по сей день остались 53. Все их, конечно, перечислять было бы бессмысленно, поэтому предлагаем остановиться на двадцати из них, на тех, которые принято считать главными рекордами.

Регулярный чемпионат

Уэйн Грецки на протяжении всей своей карьеры играл на месте форварда. Сначала в команде «Эдмонтон Ойлерз», потом в «Лос-Анджелес Кингз», затем год в «Сент-Луис Блюз» и, наконец, в «Нью-Йорк Рейнджерс». Хотя своих главных свершений он добился в составе «королей», очки, заработанные в других клубах помогли ему установить несколько рекордов.

Уэйн Грецки в 1981 году
Уэйн Грецки в 1981 году. Фото: www.globallookpress.com

В частности, Уэйну Грецки принадлежит рекорд по наибольшему числу шайб, заброшенных в регулярных чемпионатах НХЛ – 894 гола. Для сравнения, у ближайшего преследователя, Горди Хоува – 801. А из действующих хоккеистов самый лучший результат — у знакомого нам Яромира Ягра. Он по этому показателю находится на десятом месте за всю историю лиги — 681. Правда, догнать Грецки ему вряд ли удастся, ведь чеху уже 41 год. У нашего Александра Овечкина, кстати, на данный момент 371 гол в НХЛ – всего в НХЛ, а не только лишь в регулярном сезоне, ведь есть и плей-офф. Но об этом позже.

Также Грецки является и рекордсменом в количестве передач за всю карьеру в регулярном чемпионате – 1963. Делаем вывод, что обвинить его в перетягивании одеяла на себя мы ни в коем случае не можем, раз уж он отдавал в два раза чаще, чем забивал сам.

Логично, что и рекорд по количеству очков в регулярном чемпионате по системе гол+пас за всю карьеру также принадлежит именно Уэйну Грецки. Благодаря нехитрым математическим вычислениям мы получаем цифру в 2 857 очков в карьере. Показательно, что у ближайшего преследователя, Марка Месье без малого на тысячу очков меньше. На тысячу! У Ови пока даже тысячи за всю карьеру не набралось.

Плей-офф

В тех же самых показателях Уэйн Грецки будет рекордсменом, если брать в расчёт только матчи плей-офф. А эти игры на выживание, как мы знаем, хоккеисты считают совершенно другим соревнованием, нежели матчи регулярного чемпионата — выше ответственность, больше самоотдача, сильнее соперники…

За всю карьеру в плей-офф Грецки забил рекордное количество голов — 122, отдал рекордное количество передач — 260 и, следовательно, набрал рекордное количество очков — 382.

Кстати, по количеству очков, заработанных в одном отдельно взятом плей-офф, рекорд также принадлежит именно Уэйну Грецки — 47 очков по системе гол+пас. Произошло это в 1985 году, когда он с «Лос-Анджелесом» выиграл свой второй подряд Кубок Стэнли.

Всего

Естественно, что и аналогичные рекорды принадлежат Уэйну Грецки, если мы будем брать в зачёт весь большой сезон — регулярный чемпионат и плей-офф.

Всего на его счету 1 016 голов, 2 223 передачи и 3 239 очков. И, если учитывать все матчи Грецки в НХЛ, то он становится рекордсменом по ещё одному показателю — наибольшее количество матчей, в которых он забрасывал три и более шайб. Таких игр на век хоккеиста выдалось 50.

В одном сезоне

Также Уэйну Грецки принадлежит сразу семь рекордов одного отдельно взятого сезона в НХЛ, как без учёта плей-офф, так и с учётом матчей на выбывание.

Так, например, в сезоне 1981/82 годов канадец установил рекорд по максимальному числу голов в регулярном чемпионате, наколотив в ворота соперников 92 шайбы — больше, чем по шайбе за матч. Два года спустя, в сезоне 83/84 был установлен ещё один рекорд — по количеству голов, учитывая плей-офф — ровно 100 шайб.

Уэйн Грецки на Кубке Канады после поражения в финальном матче от команды СССР со счетом 8:1 в 1981 году
Уэйн Грецки на Кубке Канады после поражения в финальном матче от команды СССР со счетом 8:1 в 1981 году. Фото: www.globallookpress.com

Спустя ещё год, в сезоне 85/86 Грецки установил рекорд и по количеству передач в одном регулярном чемпионате, удачно ассистировав партнёрам 163 раза. В том же году был побит и рекорд по передачам за весь сезон, вместе с плей-офф — 174. И третий рекорд того — максимальное количество очков, набранных в одном регулярном чемпионате — 215.

Интересно, что по количеству очков в целом сезоне, учитывая и матчи на выбывание, рекорд Грецки установил годом ранее, набрав 255 очков по системе гол+пас.

И, наконец, канадцу принадлежит рекорд отдельного сезона по количеству матчей, в которых он забросил по три шайбы и больше — 10. Причём Грецки добился этого результата дважды в своей карьере, в сезонах 81/82 и 83/84.

В игре

И на сладенькое — два интересных рекорда, для установления которых не нужно десятки лет трудиться на ледовой арене, а можно провести на коньках лишь один матч.

Уэйну Грецки принадлежит рекорд по количеству результативных передач в одном отдельно взятом матче. Своим партнёрам за три периода он ассистировал семь раз. Ещё масштабнее его фигура становится, когда узнаёшь, что таких игр, в которых он отдавал по семь передач, было три!

Если ещё больше упростить задачу, сократив время пребывания на площадке до одного периода, можно побить и другой рекорд Уэйна Грецки — по количеству голов, забитых за один период. 18 февраля 1981 года канадец за один период забросил в ворота соперника четыре шайбы!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах