Примерное время чтения: 4 минуты
3510

«Удар из-за спины». Участники избиения баскетболиста Шведа дают показания

Алексей Швед.
Алексей Швед. / Алексей Филиппов / РИА Новости

Сотрудники правоохранительных органов оперативно установили и задержали подозреваемых в нападении на одного из ведущих российских баскетболистов Алексея Шведа.

«Находились в автомобиле возле торгового центра на Пятницком шоссе»

«В кратчайшие сроки сотрудники московской полиции задержали подозреваемых в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью ведущего игрока баскетбольной команды ЦСКА. Трое мужчин находились в автомобиле возле торгового центра на Пятницком шоссе. В настоящее время они доставлены в отдел полиции для проведения следственных действий. Уголовное дело возбуждено следователем ОМВД России по Пресненскому району г. Москвы по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 111 УК РФ. Проводится предварительное расследование», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Звезда российского баскетбола

34-летний Алексей Швед — бронзовый медалист Олимпиады-2012 и чемпионата Европы-2011 в составе сборной России, победитель Евролиги-2007/08 в составе ЦСКА, один из россиян, выступавших в Национальной баскетбольной ассоциации. Словом, он является одной из главных звезд своего поколения в российском баскетболе.

В день ЧП армейцы проиграли решающий матч полуфинала Единой Лиги ВТБ «Локомотиву-Кубани», впервые за последние 20 лет не попав в финал. Но, несмотря на подобное разочарование, Швед держался достойно. Люди, близко знающие заслуженного мастера спорта, утверждают, что Алексей в принципе не является человеком, склонным к конфликтам.

Вечером Швед вместе с женой были в ресторане, при выходе из которого и произошел инцидент.

«Сколько уйдет времени на лечение, сказать не могу»

Агент баскетболиста Обрад Фимич сообщил: «Он получил открытую проникающую черепно-мозговую травму с переломами костей черепа и с ушибом головного мозга! Благодаря одному милосердному Богу он остался жив после такого происшествия. Возможно, выручило то, что он профессиональный спортсмен, который каждый день тренируется на пределе возможностей. А что бы было, будь он простым нетренированным человеком?»

Часть 3 статьи 111 УК РФ — это причинение умышленного тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц. Санкция статьи предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Президент БК ЦСКА Андрей Ватутин в беседе с «Р-Спорт» заявил: «Он сейчас в больнице, я думаю, что он лучше себя чувствует. Проводится дополнительное обследование, по итогу которого будет принято решение о дальнейшей тактике его лечения. Все будет хорошо, но сколько уйдет времени на лечение, я сказать не могу».

«Словесное сцепление»

Тем временем задержанные молодые люди выдвигают свою версию причин конфликта.

По данным Telegram-канала «112», 17-летний Рамзин А., 19-летний Глеб В. и 20-летний Князь А., отмечавшие в ресторане день рождения последнего, завели беседу с женой Алексея Шведа. Задержанные настаивают, что женщина была пьяна и «произошло словесное сцепление».

При этом компания признает, что Швед поспешил на помощь супруге, а не выступал в роли зачинщика.

«Начался физический контакт между мной и ним. Он подошел и затронул меня, потом я взял его за кофту и сделал подсечку. Он приземлился на пол. Потом прилетел удар по Шведу из-за моей спины», — заявил один из задержанных.

Следствие разберется

Надо сказать, что показания компании не отличаются оригинальностью — мол, стояли, говорили, первыми физическую силу не применяли, а потом пострадавший «сам упал».

Следствию предстоит расставить все по местам. Открытым остается вопрос о том, почему компания вообще вступила в полемику с женой спортсмена. Есть версия о том, что молодые люди в букмекерской конторе делали ставку на победу ЦСКА и свое разочарование неудачей решили выразить супруге Шведа. Но одно дело, если встреча получилась случайной, и совсем другое, если троица сознательно хотела «поквитаться».

Радует в этой ситуации только одно — оперативность действий стражей порядка. Хочется верить, что все виновные получат по заслугам, а Алексей Швед сумеет продолжить свою карьеру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы