555

Три пути для «Орла». Чем займется Хабиб Нурмагомедов в 2021 году?

Хабиб Нурмагомедов.
Хабиб Нурмагомедов. © / Christopher Khoury / www.globallookpress.com

Словно былинный богатырь, Хабиб стоит на развилке трёх дорог. Первая ведёт обратно в октагон UFC. Вторая сулит развитие собственной бойцовской лиги Eagle FC. Третья может сделать его председателем олимпийского движения ММА.

Путь первый. Возвращение в UFC

Пожалуй, это самый очевидный путь.

После победы над Джастином Гейджи Хабиб Нурмагомедов во всеуслышание объявил, что уходит из спорта из-за обещания своей маме. Казалось, точка поставлена, ведь «Орёл» зарекомендовал себя как человек слова.

Но есть предчувствие, что с морально-этической стороной вопроса о возвращении Хабиба в октагон можно справиться. В конце концов, мама может и разрешить сыну вернуться. Хотя бы на один бой. Получится просто киношная история.

Более сложный аспект — мотивация. Сам по себе рекорд 30-0 (на данный момент у Нурмагомедова 29 побед в 29 проведённых боях), вряд ли станет главным мотивирующим фактором. Юбилейную победу «Орёл» захочет одержать в бою не абы с кем. Но кто станет соперником?

Как отметил сам Нурмагомедов на большой пресс-конференции, состоявшейся в декабре в Москве, трёх первых номеров рейтинга легковесов UFC  Конора Макгрегора, Джастина Гейджи и Дастина Порье — он придушил.

Тони Фергюсон, поединок Хабиба с которым срывался пять(!) раз (в последний — в апреле этого года), после двух поражений вряд ли интересен Нурмагомедову.

Есть Чарльз Оливейра — бразилец с великолепной борьбой в партере. Именно он и нанёс поражение Фергюсону на турнире 12 декабря. Но кто вообще знает Оливейру за пределами Бразилии? При всём уважении — вряд ли он станет серьёзным раздражителем для «Орла».

Скорее верится в реванш Нурмагомедова с Макгрегором. Этот бой точно можно будет раскрутить на весь мир. И Конор стопроцентно с удовольствием ввяжется в грязные игры треш-тока, которые вёл перед их первым поединком. Но захочет ли Хабиб играть по правилам ирландца? Два года назад Нурмагомедов был сверхмотивированный, чтобы заставить Макгрегора замолчать. Сейчас Хабиб выглядит морально опустошённым, и представить его переругивающимся с «Ноториусом» на пресс-конференции или ввязывающимся в потасовку с ирландцем на дуэли взглядов вряд ли возможно.

Хабиб просто всё это перерос

Есть ещё экс-чемпион UFC в средней и полусредней весовых категориях Жорж Сен-Пьер. Легендарного канадца периодически начинали сравнить с Хабибом, и виртуальный бой двух мастеров борьбы не давал покоя многим фанатам UFC. Но раз этот поединок не состоялся, пока Хабиб и Сен-Пьер ещё были действующими бойцами, сейчас в возможность организовать схватку двух легенд верится с ещё большим трудом. Хотя многолетний партнёр Нурмагомедова по залу American Kickboxing Academy, бывший чемпион UFC в тяжёлом весе Даниэль Кормье заявил, что Хабиб может вернуться именно ради поединка с Сен-Пьером.

«Этот бой может заинтересовать Нурмагомедова. Он хочет творить историю, а победа над Сен-Пьером поможет в этом. Мало что может сделать его резюме ещё более впечатляющим. Но бой с Жоржем явно поможет».

Кормье, который сейчас работает комментатором и аналитиком UFC, вряд ли сказал это просто так.

Одно можно констатировать: чем дольше Хабиб не возвращается, тем лучше и для него, и для UFC. Страсти нагнетаются, интерес растёт, и с каждым днём виртуальная стоимость подписки на первый бой Нурмагомедова после возвращения становится всё дороже.

И, кстати, не стоит думать, что простой отдаляет «Орла» от октагона. Хабиб и в былые годы с боями не частил. В период с 2017 по 2020 Нурмагомедов проводил не более одного боя в год. А с 19 апреля 2014 по апрель 2016 не выходил в октагон ровно два года!

Если понадобится, физически Хабиб точно будет готов к возвращению.

Вопрос в том, сумеет ли UFC заинтересовать своего лучшего бойца вне зависимости от весовых категорий?

Путь второй. Борьба за включение ММА в Олимпийскую семью

История начиналась красиво. В начале декабря на пресс-конференции в Москве Хабиб Нурмагомедов заявил, что давно поддерживает включение ММА в программу Олимпийских игр и будет лоббировать эту идею на встрече с президентом МОК Томасом Бахом (встреча пока так и не состояласьред.).

«Думаю, если не в Париже (на Олимпиаде-2024ред.) то в Лос-Анджелесе (на Олимпиаде-2028ред.) у нас есть большие шансы продвинуть ММА», — подчеркнул Нурмагомедов на встрече с журналистами 2 декабря.

Но на волне последних решений Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении дисквалификации российских спортсменов до 2022 года, олимпийский энтузиазм Хабиба может иссякнуть. В одиночку Нурмагомедов не сможет заниматься пиар-компанией по включению ММА в программу Летних Игр. Хабибу понадобится помощь высокопоставленных российских лиц. Но есть ли у них сейчас желанием заниматься лоббированием нового вида спорта, когда России нужно спасать от WADA и иже с ними свою лёгкую атлетику, биатлон и много чего ещё?

Да и не стоит думать, что многочисленные конкуренты ММА (речь о постоянных участниках Олимпиад в боксе, вольной и греко-римской борьбе, дзюдо и тхэквондо) захотят видеть смешанников на Играх. Например, муайтай (тайский бокс) за которым стоит отнюдь не бедное королевство Таиланд, десять с лишним лет тщетно пытается войти в олимпийскую семью. Но что-то всё время мешает.

Единоборств на Олимпиаде достаточно и среди многих чиновников бытует мнение, что ММА там точно делать нечего.

Конечно, если вдруг для Хабиба Нурмагомедова вопрос включения ММА станет делом чести, как, например, завоевать пояс чемпиона UFC или избить Макгрегора.

Тогда можно увидеть яростную схватку «Орла» с олимпийскими чиновниками.

Путь третий. Продвижение лиги Eagle FC

А вот развитие собственного промоушена, которым Хабиб владеет с декабря этого года, представляется более реальной альтернативой возобновлению карьеры. Для успешного продвижения EFC у Нурмагомедова есть всё. Сумасшедшая популярность и серьёзное влияние в мире ММА. Амбиции и знание реалий этого спорта.

Хабиб уже заявил, что хочет выйти на международный рынок и 2021 год EFC откроет турниром в Абу-Даби. А в планах Нурмагомедова провести турнир и в США.

Теоретически помешать международному развитию EFC могут всякого рода антироссийские санкции (не забудем, что недавно таковым подвергся промоушен АСА). Но есть ощущение, что вводить санкции против Хабиба Нурмагомедова никто не станет. Если даже о скандальной истории с отпечатком ботинка на лице Макрона как-то быстро забыли.

Интересно посмотреть, как Хабиб Нурмагомедов будет взаимодействовать с другими российскими промоушенами, ведь рано или поздно (скорее всего, рано) EFC станет конкурентом для АСА или АМС Fight Nights.

Так, о своих возможных переговорах с EFC уже говорил Магомед Исмаилов. Хабиб не скрывает, что проект должен стать коммерчески успешным

«Рынок без конкуренции не существует. И если мы хотим оставаться в игре, мы должны конкурировать с другими», — заявил Хабиб на пресс-конференции перед турниром EFC в Нижнем Новгороде.

Но конкурировать с американскими (UFC, Bellator) или азиатскими (One Championship) ММА-гигантами EFC в ближайшее время точно не сможет, а вот перевернуть иерархию смешанных единоборств в России — вполне.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы