aif.ru counter
06.09.2019 00:03
1625

Тренер Александр Тарханов: поездка на Гавайи так и останется мечтой

Александр Тарханов.
Александр Тарханов. © / Максим Богодвид / РИА Новости

Семин и в 72 вон как прыгает!

Александр Боярский, «АиФ»: В пятницу, 6 сентября, вам исполняется 65 лет. Праздничный банкет уже заказан?

Александр Тарханов: Ни о каком банкете не может быть и речи. У нас по расписанию тренировки и совещание. Сейчас у клубов есть возможность продуктивно поработать в двухнедельную паузу, связанную с матчами сборных команд. Никакого расслабления быть не может. В Москву выберусь, скорее всего, только в ноябре. Тогда и отметим с друзьями.

— Что такое для тренера 65 лет? Энергии и сил для каждодневной работы хватает?

— Самый отличный возраст: большой тренерский опыт за плечами уже имеется. Здесь нужно смотреть по своему самочувствию: если можешь ежедневно испытывать драйв в работе, тогда все в порядке. Юрий Палыч Семин вон в 72 года еще на бровке как активно себя ведет, прыгает. Ему и не дашь никогда столько. Но бывают и обратные примеры, когда здоровье уже не позволяет активно работать. К счастью, я пока готов: есть и силы, и нервная система в порядке. Больше скажу: я максимум два дня могу ничего не делать. Потом ищу себе дела.

— Когда появился вариант с «Пюником», сорвались в Армению без раздумий?

— Да, сомнений не было. Команде срочно был нужен новый тренер, после того как Андрей Талалаев вернулся в Россию и возглавил «Химки». Я был как раз в отпуске, так что сорвался сразу. Здесь, кстати, много русских ребят: и футболистов, и тренеры есть. Почему не сомневался по поводу переезда? Мне хорошо запомнилась работа в этой стране в 1989 году, еще в СССР. Тогда мой хороший товарищ Назар Петросян возглавил клуб «Котайк» из Абовяна. Я только начинал тренерскую карьеру, учился в Высшей школе тренеров, поэтому согласился на его приглашение стать тренером-консультантом. У меня была своя методика, которую хотелось испытать на деле. Сработала тогда, работает и до сих пор! Конечно, в усовершенствованном виде.

— Судя по тому, что в прошлом сезоне «Пюник» занял второе место, это действительно так.

— Мы должны были становиться чемпионами, но в последнем туре нам чуть подпортили ситуацию судьи. К сожалению, в Армении тоже случаются подобного рода неприятности. Хотелось, конечно, попасть в Лигу чемпионов, но и в Лиге Европы прошли два раунда, обыграв непростых соперников из Македонии и Чехии. Ну а дальше нам попался «Вулверхэмптон», с которым мы на равных смогли сыграть только 90 минут из 180. Здесь объективно стоит признать: англичане были сильнее и выше классом.

Наслаждаюсь армянской кухней

— В чем точно Армения не уступает Англии, так это в кухне, которая считается одной из старейших в Европе и самой древней в Закавказье. Согласны?

— На 100%! Честно скажу, я даже по русской кухне особо не скучаю пока за эти месяцы. Здесь спокойно можно заказать и солянку, и борщ, но пока не тянет. Армянская кухня одна из лучших, что пробовал. Я даже не смогу назвать вам три или пять любимых блюд, потому что ем абсолютно все. И рыба здесь прекрасная, и мясо восхитительное. С особым удовольствием отмечу разве что местный лаваш. Мало того что вкусный, так от него еще не поправляешься, сколько бы ни съел.

— Фрукты?

— Да, фрукты прекрасные: персики, абрикосы, виноград. Все необыкновенно вкусное. Как раз перед разговором с вами съел два персика.

— Не так давно я общался с российским специалистом Андреем Канчельскисом, который работал в Узбекистане. Он рассказывал, что от местного плова можно быстро набрать лишний вес и футболистов приходилось ограничивать в еде.

— Согласен полностью, часто узбекский плов есть нельзя, если мы говорим о спортсменах. Я работал в Узбекистане, знаю, что это такое.

— Армянский коньяк пробовали?

— Не могу сказать, что большой любитель крепких напитков, но, конечно, пробовал. Причем под маркой «Армянский коньяк» огромное разнообразие выпускается. Качество чувствуется. Однажды попробовал и абрикосовую водку. Вкусно, но это не мое. Мне больше нравятся местные вина: красные, белые, розовые.

— И снова о футболе. В чем главное отличие армянского футбола от российского?

— Так природой заложено, что местные футболисты очень координированные, обладают хорошей техникой. Они быстро схватывают, когда им объясняешь различные игровые нюансы.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

На Сычева пока смотрим

— «Пюник» недавно привлек к себе внимание российских болельщиков тем, что вы пригласили в команду известного по выступлению за «Спартак» полузащитника Араза Озбилиса и практически легендарного нападающего Дмитрия Сычева, который, казалось, уже завершил карьеру.

— В Озбилисе не сомневаемся: это опытный игрок, он нам поможет в решении поставленных задач. Главное для него — это выйти на свой уровень. Что касается Димы Сычева, то пока посмотрим на его форму: он много не играл, пропустил достаточно. Да и возраст уже такой: скоро 36 лет.

— За российским футболом успеваете из Еревана следить?

— Да, у меня есть канал, который показывает все матчи РПЛ. В свободное время пересматриваю игры, так что в курсе всего. Видел недавно «Спартак» — «Зенит» и разочаровался: столько качественных игроков было на поле, а мысли мало показали, одна борьба. Зато денег у клубов стало больше, столько дорогих покупок летом сделали. Армянские клубы не могут позволить себе таких трат, у нас больше молодежи доверяют.

— Что пожелаете себе на 65-летний юбилей?

— В таком возрасте только здоровья хочется пожелать. Это главное. Ну и пенсии хорошей.

— Однажды в интервью десятилетней давности, а может, даже больше, вы признавались, что мечтаете посетить Гавайи…

— Похоже, эта задумка так и останется мечтой. Моя супруга терпеть не может долгие перелеты, только в пределах трех часов. Против ее воли не пойду. Хотя сам-то я не против еще там оказаться (смеется).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество