aif.ru counter
5608

Тайна олимпийского Сочи. Как Евгений Плющенко за вторым золотом ходил

Евгений Плющенко, снявшийся с соревнований по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, на разминке.
Евгений Плющенко, снявшийся с соревнований по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, на разминке. © / Александр Вильф / РИА Новости

Семья Евгения Плющенко не исчезает из новостных лент. Супруга фигуриста Яна Рудковская решила рассказать о том, почему ее муж снялся с турнира одиночников Олимпиады-2014.

«Они сказали: давай, попробуй. Уговаривают: нам нужна ещё медаль»

Откровения прозвучали в фильме «Рудковская. Исповедь». По словам продюсера и супруги Плющенко, Евгения буквально заставили выйти на турнир одиночников.

По ее словам, Плющенко хотел сняться после командного турнира, почувствовав боль в спине, однако представители федерации фигурного катания и Минспорта убедили спортсмена выступать дальше.

«Они сказали: давай, попробуй. Уговаривают: нам нужна ещё медаль. И Женя: я не могу, у меня боли. Ну как? — Ну ты понимаешь, ты же великий, давай-давай, — утверждает Яна Рудковская. — Он сказал: надо было не идти на уговоры, а меняться. Есть более здоровые спортсмены, которым нужна Олимпиада. И на фоне травмы его бы поменяли. После снятия начинается травля».

По утверждению Рудковской, Плющенко вообще мог умереть на льду в Сочи: «Он снялся с соревнований, мы идём с ним вместе, у него белое лицо, и он говорит: Яна, я не могу идти. Ему сразу вкололи уколы, и мы вылетели в Израиль. Врач сидит перед нами с монитором и спрашивает: Если бы вы были пятый или шестой в разминке, вы бы пошли на новокаиновую блокаду, которая бы купировала боль?“ И Женя ответил, что пошёл бы без сомнений. После чего врач повернул к нам монитор со снимком и сказал: Скорее всего, тогда бы вы умерли на льду».

Кое-какие подробности

Напомним, на Олимпиаде-2014 Плющенко выступил в командном турнире, завоевав в составе сборной России золотую медаль.

Вечером 13 февраля в короткой программе личного турнира мужчин-одиночников Евгений вышел на лёд, подъехал к судьям и заявил об отказе от участия в соревнованиях в связи с травмой спины. Тогда Рудковская говорила, что что муж мог просто сняться с соревнований, но пытался выступить ради неё.

Теперь же ситуация выглядит иначе — травмированный спортсмен пытался отказаться, но жаждавшие медалей чиновники толкали Плющенко на верную смерть. Жуть да и только.

Вот только рассчитана она, по всей видимости, на тех, кто не помнит, как Плющенко вообще оказался на домашней Олимпиаде. В 2010 году поход Евгения за вторым олимпийским золотом завершился серебряной медалью в Ванкувере. Тогда многие были убеждены, что россиянина засудили. Во всяком случае, симпатии российских болельщиков однозначно оказались на стороне Жени.

Как Россия оказалась с одной путевкой на домашней Олимпиаде

Против ожиданий, Плющенко после Ванкувера-2010 карьеру не завершил, хотя времена его доминирования на мировой арене стали уходить в прошлое. Да и проблемы Евгения со здоровьем давали о себе знать все чаще.

В декабре 2012 года в ледовом дворце «Айсберг» в Сочи состоялся чемпионат России по фигурному катанию, на котором Плющенко стал победителем национального первенства в юбилейный, десятый раз. По итогам турнира формировался состав сборной России для участия в чемпионате Европы. В него вошли Плющенко, серебряный призёр чемпионата Сергей Воронов и молодое дарование Максим Ковтун, занявший на национальном первенстве пятое место.

Ковтуна включили в состав сборной волевым решением Федерации вместо бронзового призёра чемпиона России Константина Меньшова как более перспективного спортсмена. На чемпионате Европы в Загребе после исполнения короткой программы россияне занимали следующие места: Воронов был пятым, Плющенко — шестым, а Ковтун занимал седьмое место.

После короткой программы Плющенко, сославшись на травму, снялся с соревнований. В его отсутствие лучшим из россиян стал Ковтун, финишировавший пятым, а Воронов завершил соревнования на седьмом месте.

Плющенко отправился в Израиль для проведения операции на позвоночнике, а перед Федерацией фигурного катания встал вопрос — кто отправится на чемпионат мира, на котором будет решаться судьба путёвок на Олимпиаду в Сочи?

Единственным российским участником чемпионата мира в канадском Лондоне в мужском одиночном катании стал Ковтун. Юный дебютант занял лишь 17-е место, и это означало, что Россия на домашней Олимпиаде сможет выставить только одного одиночника.

Поражение

Кем будет этот одиночник, нетрудно было догадаться. В правилах отбора, утвержденных чиновниками отечественной федерации фигурного катания, было указано, что имя участника Олимпиады в мужском одиночном катании определяется «решением тренерского совета».

В то время как в других видах членов сборной определяли по спортивному принципу.

Под кого тогда была сделана эта оговорка? Под Ковтуна? Под Воронова? Или под Константина Меньшова?

То, что Плющенко хочет во что бы то ни стало выиграть второе олимпийское золото, было известно всем. А на Сочи-2014 у него появлялся новый шанс в виде впервые проводившегося командного турнира.

В чем прелесть этой дисциплины? При наличии ровного состава в разных видах фигурного катания сборная может добиться успеха, даже если один из ее участников выступил, скажем, не слишком удачно. В то же время уровень конкуренции в каждом виде ниже, чем в классических соревнованиях, так как звезды, чьи сборные не имеют хороших шансов на успех, предпочитают не распыляться на командные соревнования.

Не было бы никаких сомнений и кривотолков, если бы Плющенко выиграл чемпионат России.

Но в декабре 2013 года в ледовом дворце «Айсберг» в Сочи Ковтун стал чемпионом, отодвинув Плющенко на второе место.

Звезда закрытого проката

Раздосадованный Плющенко после поражения сделал несколько противоречивых заявлений, в том числе о том, что, может, на Играх в Сочи принять участие только в командном турнире, уступив место в личных соревнованиях более молодому сопернику.

Одновременно Плющенко заявил, что не собирается участвовать в чемпионате Европы, на который должны были отправиться призёры чемпионата России, а будет целенаправленно готовиться к Олимпиаде.

Решение, принятое Федерацией фигурного катания России, было уникальным в своем роде — российский участник Олимпиады будет определен по итогам чемпионата Европы и... закрытого проката Плющенко перед экспертами.

То есть Ковтун должен был рубиться с соперниками в состоянии жесткого психологического стресса, а Плющенко — откатать программу без зрителей в условиях ответственной тренировки.

Ковтун на чемпионате Европы не блеснул, став пятым. Его старшие партнёры по команде выступили лучше: Воронов был вторым, Константин Меньшов — третьим.

Закрытый контрольный прокат программы Плющенко прошёл на базе в Новогорске 21 января 2014 года. По заявлениям экспертов Федерации фигурного катания России, Плющенко выступил блестяще. В данном случае широкой публике оставалось только поверить на слово.

Ковровая дорожка к олимпийскому «золоту»

В итоге Плющенко выступил в командном турнире более чем достойно — второй результат в короткой программе, первый в произвольной. И получил свою желанную вторую золотую олимпийскую медаль.

Но еще раз повторим — в командном турнире у Евгения было право на ошибку, когда его могли подстраховать партнеры по сборной. Это, конечно, не закрытый прокат, но и не «резня» классического турнира одиночников. Где, откровенно говоря, на еще одну победу Плющенко рассчитывать было сложно.

Кто там кому что дальше говорил и обещал, как ни странно, не так уж и важно. Потому что по спортивному принципу Плющенко на Олимпиаде в Сочи не должно было быть ни в командном, ни в одиночном турнире. Однако ему выстелили туда дорогу оговоркой про «решение тренерского совета» и «закрытым прокатом».

Можно сказать, что чиновники Федерации приложили максимум усилий для того, чтобы Евгений получил свою вторую золотую медаль. И вот в результате такая благодарность в виде обвинений в желании погубить фигуриста.

Если кто-то забыл, то и после Сочи-2014 Плющенко не успокоился. Чуть не умерший на домашней Олимпиаде фигурист осенью того же года заявлял о намерении выступить на Играх-2018. И только весной 2017 года спортсмен сказал, что завершает карьеру окончательно.

В российском фигурном катании стало слишком много Плющенко и Рудковской. Похоже, другим скоро не останется места ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы