5861

Такси на 11 миллионов. Почему борцы с допингом вели гламурную жизнь?

Юрий Ганус.
Юрий Ганус. / Евгений Одиноков / РИА Новости

Гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус ответил на призывы уйти в отставку со своего поста. «Я сюда (на этот пост, — Ред.) пришёл, повторюсь, не гламурить. Для меня это миссия. На самом деле это борьба за чистый спорт. Поэтому я покидать его не буду», — цитирует Гануса «Эхо Москвы».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Yuriy Ganus (@gyuriy64)

Что показал аудит?

Скандал вокруг финансовой деятельности РУСАДА начался после публикации аудиторского отчета компании «ФинЭкспертиза». Отчёт был заказан Олимпийским комитетом России (ОКР) и Паралимпийским комитетом России (ПКР), которые являются учредителями РУСАДА. В заключении по итогам аудита говорилось о ряде выявленных нарушений и возможных фактах коррупции. Аудиторы заметили странную работу агентства с физическими лицами, которые были подрядчиками по договорам ГПХ. Подобные соглашения являются коррупционноемкими. В 2018 г. физические лица оказали РУСАДА услуг на 57 млн рублей, в 2019 г. — на 53 млн рублей. «Это потенциально может указывать на факты коррупции и коррупционного поведения», — утверждали аудиторы 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Yuriy Ganus (@gyuriy64)

РУСАДА не оставила отчёт без ответа и выступила с заявлением: «Выводы аудитора в указанном отчете совершенно очевидно свидетельствуют о том, что аудитор не разобрался в организации построения деятельности национального антидопингового агентства, а поэтому его выводы не могут считаться надежными и не могут отражать объективное положение дел внутри РУСАДА». Организация также предоставила на 68 страницах свои доводы по пунктам, которые предъявили аудиторы. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Yuriy Ganus (@gyuriy64)

Яркое путешествие 

Так, у аудиторов возник вопрос к командировке Юрия Гануса в Лозанну (для участия в ежегодной конференции INADO и симпозиуме ВАДА). «Приложенные к авансовому отчету документы подтверждают проведение мероприятий только за период с 13.03.2019 по 14.03.2019. Участие в остальных мероприятиях никак не подтверждается. При этом, согласно документам отеля, прибытие  16.03.2019, убытие — 20.03.2019», — заключает «ФинЭкспертиза». РУСАДА настаивает на том, что командировка была обоснована: сплошные рабочие встречи, никакого злоупотребления должностным положением и разбазаривания госсредств. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Yuriy Ganus (@gyuriy64)

Как проводил время Юрий Ганус в командировке? Об этом расскажет его страница в Инстаграме: отель с рестораном изысканной кухни, бокал вина с видом на Женевское озеро, короткое, но яркое путешествие из Швейцарии во Францию... Всё то, что называется «не гламурить»

Интересно получилось и с такси. «В ходе анализа представленных отчетов о поездках нами установлены факты использования такси как руководством, так и сотрудниками для поездок домой/из дома или, с высокой долей вероятности, по личным целям, что в совокупности с затратами, понесенными на услуги такси в размере 11 348 289,78 рублей за 2 года, и установленными фактами умышленного искажения информации, представляемой для проверки, указывает на отсутствие должного контроля руководства „РУСАДА“ за использованием услуг такси со стороны сотрудников и злоупотреблением при использовании услуг такси для личных целей», — говорится в аудите.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Yuriy Ganus (@gyuriy64)

Когда Юрий Ганус впервые услышал от обвинителей цифру 11,3 млн рублей, то поспешил назвать миллионы выдумкой и заявил, что реальные расходы «многократно раз меньше». Позже, видимо, ознакомившись с бумагами, РУСАДА пришлось согласиться с тем, что траты имели место быть. «Сумма 11 348 289,78 рублей за 2018 и 2019 годы действительно была потрачена на оплату услуг такси. Такой размер расходов обусловлен прежде всего тем, что услугами такси наряду с сотрудниками Агентства пользуются агенты по сбору проб как лица, действующие от имени и за счет РАА РУСАДА», — признали в организации.

Это лишь то немногое, что видно простому обывателю. А сколько всего еще запрятано в документах, которые под силу разобрать лишь финансистам? Увы, но, похоже, сама борьба за чистый спорт оказалась не такой чистой.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах