Примерное время чтения: 5 минут
8195

Суд инквизиции. Почему Ирину Винер отстранили от международных соревнований

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Ирина Винер.
Ирина Винер. / Алексей Даничев / РИА Новости

«И жалкие карлики, что вчера улыбались угодливо, за чужою спиной уже плюют тебе в морду», — строки из песни группы «Дискотека Авария», написанной полтора десятилетия назад, оказались очень точными.

Этому не будет конца?

Сегодня они отражают тот самый процесс «отмены России», который затеял западный мир во главе с США. Те, кто годами объективно уступал представителям нашей страны в различных сферах жизни, спешат свести счеты.

В спорте, как уже не раз говорилось, это началось не в 2022 году, а гораздо раньше. Пресловутые «допинговые дела» имели под собой очевидную политическую подоплеку, особенно ярко проявлявшуюся в принципе «коллективной ответственности» и наказании невиновных.

А уж после начала специальной военной операции международные спортивные чиновники и вовсе слетели с катушек. Как уже не раз говорилось, меры, введенные с подачи Международного олимпийского комитета, находятся вне правового поля и ставят под сомнение возможность дальнейшего существования этих структур.

Но кое-кому и этого мало. Сложившуюся политическую ситуацию используют для сведения личных счетов.

Отстранение после отстранения

Международная федерация гимнастики (FIG) объявила об отстранении на два года президента Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главного тренера сборной России Ирины Винер.

Винер запрещено участвовать в международных соревнованиях и мероприятиях в любом качестве.

Важный момент: двухлетний срок будет отсчитываться с момента, когда россиянок вернут на международную арену. И если это произойдет позднее, чем через пять лет от настоящего момента, санкции обещают сократить.

В чем же обвинили Ирину Винер? Речь идет о скандальном олимпийском турнире Игр в Токио, где россиянки потерпели поражение как в личных, так и в командных соревнованиях.

Работа судей на том турнире вызвала, мягко говоря, массу вопросов, которые Винер не постеснялась задать вслух.

Ее высказывания чиновники сочли «оскорбительными». Также наказание связано со снятием с выборов главы технического комитета по художественной гимнастике Натальи Кузьминой.

Дело Кузьминой

Кузьмина, возглавлявшая технический комитет, как раз и отвечала за работу судей на Играх в Токио, и не нашла в их действиях предвзятости. После этого Всероссийская федерация художественной гимнастики сочла, что выставлять такую кандидатуру по меньшей мере странно.

Этот вопрос разбирался структурами FIG, которые пришли к выводу, что отзыв кандидатуры Кузьминой Россией ничего не нарушает. Выборы нового главы техкома состоялись еще в ноябре 2021 года, и Кузьмина в них участия не принимала. Поэтому этот пункт с обвинениями не очень согласуется с реальностью.

За кулисами остается много интересных подробностей. Например, тот факт, что Кузьмину в свое время обвиняли в коррупции и мошенничестве, и ей пришлось дойти до спортивного арбитража в Лозанне, чтобы доказать свою невиновность. Причем это было еще в 2014 году, и сама Кузьмина тогда признавалась, что вся эта карусель была связана с желанием FIG «разнообразить» победительниц в художественной гимнастике. Сделать это при объективном доминировании россиянок было крайне сложно, однако в Токио результат был достигнут. Вот только какой ценой?

Тройка неизвестных

Ну да бог с ней, с Кузьминой, более четверти века проживающей в Японии. Тут гораздо больше вопросов вызывает экзекуция в отношении Ирины Винер.

Чтобы оправдать жесткие меры, функционеры объявили, что россиянке уже выносилось предупреждение. Действительно, факт имел место, но было это в 2008 году. Вообще-то в юриспруденции у наказаний подобного рода есть срок давности, и он не измеряется десятилетиями. А вот структуры FIG оказались необычайно злопамятны.

И тут самое время спросить — а судьи кто?

Решение о санкциях в отношении Ирины Винер выносили члены Дисциплинарной комиссии Фонда гимнастической этики (GEF) Лоуренс Бургер, Деспина Мавромати и Томас Хейн.

Деспина Мавромати — греческо-швейцарский юрист, работающая в области спортивного права, Лоуренс Бургер — женевский адвокат широкого профиля, информации о Томасе Хейне и того меньше.

Но вот госпожа Бургер, к примеру, участвовала в принятии решения о дисквалификации российского гимнаста Ивана Куляка, разместившего на форме букву «Z». Тот факт, что россиянин сделал этот в ответ на политический демарш украинцев, Бургер в расчет принимать не стала.

Свинья и Бургер

Когда в мире говорят «художественная гимнастика», подразумевают «Ирина Винер».

Да, этот вид гимнастики существовал и до эпохи Винер, но именно ее ученицы вывели дисциплину на качественно новый уровень, изменили ее, сделали популярной и узнаваемой.

Имя Ирины Винер в историю спорта вписано навсегда, и никакие санкции тут уже ни на что не повлияют.

В истории отечественного спорта не раз было, что маститые тренеры оказывались в опале — Анатолий Тарасов, Константин Бесков, Станислав Жук, Татьяна Тарасова, Евгений Трефилов...

Но обычно подобные вещи исходили от собственных недоброжелателей. Теперь сведение счетов вышло на международную арену.

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина в беседе со «Спорт-Экспресс» сказала: «Ирина Александровна сделала очень многое для мировой художественной гимнастики. Я уже и не говорю про советскую и российскую. Она столько привнесла интересного, привлекательного! И перед ее заслугами у кого-то поднялась рука... Благодаря и ее знаниям, и умениям художественная гимнастика популярна в мире. Жалко, что у них будут скучные Олимпийские игры. Без яркого соперничества, без мастерства».

Исторический факт: героиню Франции Жанну д`Арк в свое время судил Пьер Кошон, епископ Бове. Так вот, в переводе с французского фамилия епископа означает «свинья».

Теперь легенду мировой художественной гимнастики Ирину Винер отстраняет Бургер. И смех и грех.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы