5327

Статус подозреваемого. Как живет лучший футболист СССР Игорь Добровольский

Игорь Добровольский.
Игорь Добровольский. кадр из youtube

​Знаменитый советский и российский футболист, олимпийский чемпион-1988 Игорь Добровольский стал фигурантом уголовного дела, связанного с договорными матчами.

«Имеет статус подозреваемого»

О том, что звезда футбола оказалась замешана в криминальной истории, изданию «КП-Молдова» заявил и. о. главы Национального антикоррупционного центра республики Сергей Гаважук: «Игорь Добровольский имеет статус подозреваемого. На данный момент с подозреваемыми работают. Пока он свою вину в совершении преступления не признает».

7 декабря молдавский Центр по борьбе с коррупцией (CNA) провел обыски у ряда президентов спортивных клубов, тренеров, директоров спортивных школ, агентов и футболистов. Всего среди подозреваемых числятся 11 человек, четверо из которых были задержаны на 72 часа и помещены в изолятор, а двое будут объявлены в розыск. Подозреваемым грозит от 2 до 6 лет лишения свободы.

По данным Национального антикоррупционного центра, 15 июля 2020 года в Реестре учёта заявлений о преступлениях были зарегистрированы незаконные действия по поощрению, обучению и влиянию на игроков спортивных клубов с целью оказания воздействия на футбольные матчи. Согласно материалам дела, с 2017 года несколько тренеров, агентов спортсменов, владельцев спортивных клубов и лиц из руководства Федерации футбола Молдовы оказывали влияние на игроков, чтобы те действовали некорректно для получения согласованных с заинтересованными лицами результатов. 

Расследование позволило выявить множество так называемых договорных матчей, сопряженных со ставками в букмекерских конторах. Суммы для одного договорного матча колебались от 10 до 20 тысяч евро.

По данным следствия, только за период с июля 2020 года участники схемы организовали 20 договорных матчей, получив около 600 000 евро.

Операция в Молдове проходила при поддержке Европола и УЕФА.

53-летний Добровольский с 2018 года тренирует клуб «Динамо-Авто» из Тирасполя. Эта команда фигурирует в числе тех, чьи результаты матчей следствие считает сфальсифированными.

Лучший футболист СССР

Добровольский был ярчайшей звездой последних лет советского футбола. Уроженец Одесской области, футболом он начал заниматься в Тирасполе. На юное дарование обратили внимание тренеры кишиневского «Нистру», и в 1985 году Добровольский, которому было всего 17 лет, дебютировал в основном составе команды.

За перспективным игроком немедленно началась охота со стороны практически всех ведущих советских клубов. Звали Добровольского и в киевское «Динамо», но Игорь предпочел динамовцев московских, где конкуренция за место в составе была ощутимо меньше.

В 18 лет Добровольский дебютировал в сборной СССР, совмещая выступления в главной команде с играми за олимпийскую и молодежную сборные.

В 1988 году сборная СССР победила на Олимпиаде-1988, в финале выиграв у Бразилии со счетом 2:1. Добровольский на турнире смотрелся великолепно, забил 6 голов, включая один в финальном матче.

Он должен был отправиться и на чемпионат Европы-1988, но помешала травма.

В 1990 году «Динамо» Добровольского заняло 3 место в чемпионате СССР, молодежная сборная СССР выиграла чемпионат Европы. В составе национальной сборной полузащитник участвовал в чемпионате мира-1990, забив один гол в ворота сборной Камеруна.

В конце года еженедельник «Футбол» признал Добровольского лучшим футболистом СССР.

Игроки олимпийской сборной команды СССР по футболу — футболисты московского «Динамо» нападающий Игорь Колыванов (слева) и полузащитник Игорь Добровольский (справа).
Игроки олимпийской сборной команды СССР по футболу и московского «Динамо», нападающий Игорь Колыванов (слева) и полузащитник Игорь Добровольский (справа). Фото: РИА Новости/ Игорь Уткин

«Могли в бутылку с шампунем помочиться»: как Добровольский выиграл Лигу чемпионов в самом коррумпированном клубе Европы

В декабре 1990 года футболист заключил 4-летний контракт с итальянским клубом «Дженоа». С этого момента начались злоключения таланта.

«В европейских клубах я просто работал, — сказал Добровольский в интервью „Спорт-Экспрессу“ в начале 2000-х. — Футболист — тот же рабочий. Здесь поработал, там... Просто так футболисты не покидают команду и просто так не возвращаются... Но я часто менял клубы не по своей прихоти, а по конкретным причинам: объективным и субъективным».

В «Дженоа» футболист сразу заиграть не смог, и его отдали в испанский «Кастельон». Оттуда он перешел в швейцарский «Серветт», где за 23 матча успел наколотить 15 мячей.

После этого он вернулся в «Дженоа», начал новый сезон, но вскоре сменили тренера, и новый наставник убрал Добровольского в глухой запас.

В декабре 1992 года президент марсельского «Олимпика» Бернар Тапи пригласил Добровольского в клуб, и тот согласился. Только в команде он узнал, что тренера Раймона Гуталса даже не известили о новом приобретении.

В составе «Олимпика» Добровольский выходил на поле нечасто, что не помешало ему стать чемпионом Франции и выиграть Лигу чемпионов. Впрочем, нравы в команде были специфическими. «В Марселе, например, запросто могли мышь в бутсу засунуть или, извините, в бутылку с твоим шампунем помочиться, — вспоминал футболист. — Игроки могли враждовать между собой, не разговаривать, но на футбольном поле готовы были друг за друга глотку перегрызть. Это понятно: если команда побеждала, каждый получал хорошие деньги. Но сразу после игры, в раздевалке, недавние партнеры вновь смотрели друг на друга волком».

А вскоре «Олимпик» и его президент Тапи стали фигурантами одного из самых громких скандалов в Европе, связанных с договорными играми. В сентябре 1993 года решением УЕФА «Олимпик» был исключен из Лиги чемпионов сезона-1993/94, а также из соревнований за Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Тогда же решением Французской футбольной федерации клуб был лишен звания чемпиона Франции 1993 года. Команду отправили во второй дивизион, а сам Тапи был приговорен к двум годам тюрьмы и денежному штрафу.

Пятнадцать раз надкусил, один раз подписал

После французских приключений Добровольский вернулся в Москву и в составе «Динамо» стал вице-чемпионом России 1994 года.

Популярных российских футболистов, в том числе Добровольского, привлекли к рекламе шоколадных батончиков, которая хорошо запомнилась российским телезрителям.

Сам футболист в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказывал: «Вся съемка заняла часа два. Раза три прошелся перед камерами, четыре раза текст произнес, штук пятнадцать „Сникерсов“ надкусил. А запомнилась реклама, наверное, потому, что была одной из первых на нашем телевидении».

Менее забавным было то, что случилось в сборной России. Добровольский был подписантом печально известного «Письма четырнадцати» с требованием отставки главного тренера Павла Садырина. Полузащитник оказался одним из тех отказников, которые бойкотировали чемпионат мира-1994. Так Добровольский, находившийся в расцвете сил, упустил шанс выступить на мундиале, который мог бы стать для него новой яркой вехой в карьере. Больше на чемпионатах мира он уже не играл.

К слову, игрок рассказывал, что после распада СССР ему предлагали выступать не только за Россию и Украину, но и... за Италию. Однако в итоге на Апеннинах у него не сложилась даже клубная карьера.

«Бросаю сигарету, снимаю штаны и выхожу на поле»

В 1994-1995 годах Добровольский играл за мадридский «Атлетико», а затем перешел в команду «Фортуна» (Дюссельдорф). В первый же год с Игорем в составе «Фортуна» вылетела из первой Бундеслиги. Проведя еще два сезона в низшем дивизионе, Добровольский завязал и с «Фортуной», и с футболом вообще. Один из лучших отечественных игроков своего поколения закончил карьеру в 31 год. Сам он ссылался на травмы, из-за которых уже не мог играть в полную силу.

В 2005 году Добровольский стал наставником тираспольского клуба «Тилигул-Тирас». У команды было мало денег и мало футболистов, и порой тренер сам выходил на поле.

«В „Тилигуле“ я надевал форму на всякий случай. Как было: стою на бровке, курю, раньше можно было, и тут на 15-й минуте центральный полузащитник получает травму. Заменить некем. Бросаю сигарету, снимаю штаны и выхожу на поле. Хотя до этого я 4 года даже мяч не трогал», — рассказывал он. В амплуа играющего тренера он провел 9 матчей и даже забил один гол.

В Молдавии не было в футболе фигуры более звездной, поэтому неудивительно, что уже в 2006 году Добровольскому вручили бразды правления национальной сборной. При нем Молдавия играла примерно так же, как и до него: ни шатко, ни валко, ни на что не претендуя и радуя болельщиков даже минимальными успехами.

Недавно получил молдавское гражданство. Теперь получит молдавский срок?

После сборной Добровольский возглавил кишиневский клуб «Дачия», с которым в сезоне-2010/11 стал чемпионом Молдавии.

В январе 2015 года он попытался начать тренерскую карьеру в России, подписав контракт с «Сахалином». Добровольский провел с командой сборы, контрольные встречи, два тура чемпионата ФНЛ, после чего внезапно оставил свой пост, как было объявлено, «по семейным обстоятельствам».

Вернувшись в Молдавию, он снова работал с национальной сборной, с «Дачией», а когда у последней закончилось финансирование, перебрался в «Динамо-Авто».

Осенью 2019 года Добровольскому было предоставлено гражданство Молдавии, а в мае 2020 года футболист и тренер торжественно принес присягу, заметив: «Это долгожданное событие для меня».

Теперь бывший любимец советских болельщиков может почувствовать себя в шкуре Тапи. Разумеется, масштаб дел в молдавском футболе несопоставим с французским, но тюрьма — везде тюрьма.

И вряд ли заслуженный мастер спорта хочет пополнить число спортивных звезд, имевших сомнительное удовольствие лицезреть небо в клеточку.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы