aif.ru counter
2395

Ссылка для Кокорина. Форварду не хотят прощать избиение чиновника?

Александр Кокорин на тренировке.
Александр Кокорин на тренировке. © / www.globallookpress.com

С чего все началось

Во вторник днем грянула сенсация: нападающий «Зенита» Александр Кокорин на правах аренды переходит в «Сочи», где и проведет остаток сезона. «Зенит» — лидер чемпионата и будущий чемпион (на 99%), а сочинцы — главный аутсайдер премьер-лиги, ведущий борьбы за выживание в классе сильнейших.

В принципе, иногда сильные клубы отдают слабым некоторых игроков, которые не проходят в состав из-за высокой конкуренции, но для получения игровой практики им идет это только на пользу. Так, лучший игрок России последних лет Артем Дзюба неоднократно уходил в аренду из «Спартака» и того же «Зенита».

Но в случае с Кокориным все не так. В сентябре прошлого года футболист вышел из колонии, где отбывал наказание за две драки в Москве осенью 2018 года. Понятно, за год он растерял форму, но за пять месяцев тренировок ее вполне можно набрать. Отчасти подтвердил хорошие кондиции нападающего и первый контрольный матч на сборах в Катаре. Кокорин отгрузил пусть и не самому сильному сопернику, но — три мяча. А главный тренер Сергей Семак с командой решили отдать Александру капитанскую повязку. Чтобы поддержать в неравной схватке с высшим руководством.

Мнение главного тренера

Еще перед товарищеским матчем наставник питерцев Сергей Семак в соцсетях дал понять болельщикам, что против ухода Кокорина в «Сочи». А после матча развил эту тему.

— Конечно, он был расстроен этими новостями. Я с ним разговаривал. То, что он вышел на поле с капитанской повязкой, — это доверие команды прежде всего. Хотели поддержать его в непростой ситуации. Я рад и горд за свою команду. Мы все вместе с Сашей. Мы делаем то, что должны делать. Конечно, ему было неприятно услышать ту информацию, которая сегодня появилась. Но мы все должны заниматься тем, чем должны заниматься. Что касается его будущего, здесь я не принимаю решения, к большому сожалению. Как ситуация будет развиваться, мне сложно сказать.

Мнение отчима, он же агент Кокорина

Совершенно против переезда в Сочи и отчим Александра Кокорина, он же его агент — Кирилл Логинов. В интервью «Фонтанке» он категорически отверг данный переход и ответил на вопрос — находится ли его клиент в подвешенном состоянии.

— По-моему, в подвешенном состоянии находятся те, кто отправляет его в «Сочи», — говорит Логинов. — Все потому, что телега редко едет впереди лошади. Если он и поедет в Сочи, то летом на отдых.

Мнение агента важно с той точки зрения, что без его подписи и согласия самого футболиста переход не может быть осуществлен. А любое давление сверху уже незаконно. У Кокорина на руках действующий контракт с «Зенитом», и он должен исполнятся.

Мнение «Зенита»

Клуб молчит уже третьи сутки после того, как во вторник генеральный директор ФК «Сочи» Дмитрий Рубашко в твиттере клуба сообщил о переходе Кокорина. После этого только лишь его питерский коллега Александр Медведев без подробностей подтвердил данный факт. Однако Кокорин все еще тренируется на сборе с «Зенитом».

Кому нужен этот переход?

Вопрос пока остается без ответа, но есть догадки. Например, причиной аренды игрока другим клубом могла бы стать его неготовность играть за «Зенит». Но спортивная составляющая в данном случае точно не играет никакой роли. Сергей Семак неоднократно заявлял, что Кокорин ему нужен здесь и сейчас в борьбе за чемпионское звание. И по первым тренировкам форварда он только убедился — Саша в порядке.

Другая версия более правдоподобная. Как бы жестко это ни звучало, но бывшего уголовника не хотят видеть в команде определенные лица из руководства клуба. Кто именно — не уточняется. Но нелишне вспомнить, что в тюрьму Кокорин попал из-за конфликта с сотрудником Минпромторга Денисом Паком. Уже после этого случая потерпевший получил орден «За заслуги перед Отечеством» из рук президента РФ Владимира Путина. О дружбе руководства «Зенита» в лице главы «Газпрома» Алексея Миллера с верхушкой власти, можно лишний раз не напоминать.

Версии, что в «Зените» не хотят видеть футболиста, имевшего проблемы с законом и избившего высокопоставленного чиновника, вполне правдоподобны. Другой вопрос: для чего тогда к Александру Кокорину за день до выхода из тюрьмы приезжали руководители клуба и подписывали с ним новый контракт? Прошлый истек как раз за время нахождения в колонии в Белгородской области, и уже за решеткой Кокорин стал свободным агентом. Теоретически он мог выйти на свободу и заключить договор с любой командой, предложившей наилучшие условия. И этой командой стал «Зенит», который теперь пытается избавиться от футболиста. Очень странная история. Возможно, за последние месяцы что-то поменялось в головах руководителей, и они приняли такое решение.

Мнение со стороны

Отчасти данную версию подтверждает бывший главный тренер «Зенита», румынский специалист Мирча Луческу. По его словам, прошлое Кокорина будет теперь всегда играть против него и клуба.

— Большие клубы не могут позволить себе, чтобы такой футболист находился в команде. Неважно, как будет играть Кокорин. В любом случае на всех матчах, встречах, пресс-конференциях ему станут напоминать о произошедшем. Думаю, что в «Зенит» он уже не вернется. Я понимаю, что происходит. И знаю, о чем говорю.

Что будет дальше?

Очевидно, ситуация получит свое развитие, и пока со 100%-й уверенностью нельзя сказать, чем все завершится. Но вариантов несколько:

  1. Кокорин останется в «Зените». Ситуацию отпустят в связи с возникшей шумихой в СМИ, недовольством болельщиков клуба и самого игрока с его агентом. Скажут, маленько поторопились, бывает.
  2. Кокорина отправят-таки в «Сочи». На то они и высшие силы, чтобы решать такие вопросы. Перед началом чемпионата по маршруту Санкт-Петербург — Сочи отправились уже восемь игроков. И Кокорин никуда не денется. А с бумагами решат. Здесь еще тонкий момент, что сочинским клубом владеет семья Ротенбергов. Почему бы им не помочь в сложной ситуации хорошим игроком. Ничего личного, просто бизнес.
  3. Кокорина отправят в дубль «Зенита». В конце концов Александр может занять принципиальную позицию с агентом и отказаться от сочинского варианта. Рабство в России вроде бы запрещено, так что насильно заставлять его там играть нельзя. А вот в команду «Зенит-2» к молодым ребятам отправить можно за отказ подчиниться решению руководства.
  4. Кокорин уйдет в другой клуб. Уже сейчас игроком активно интересуются другие команды, где чуть проще смотрят на его прошлые «заслуги». На перевоспитание футболиста может взять его родное «Динамо», например. Команда ставит перед собой высокие цели и как раз ищет сильного нападающего. Александр провел в «Динамо» много лет, делал там первые серьезные футбольные шаги, так что его должны принять.
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы