Примерное время чтения: 5 минут
1218

Срок для пловца. Триумфатор ЧМ в Москве и Олимпиады наказан за политику

Armando Arorizo / www.globallookpress.com

Пока Международный олимпийский комитет занят вопросами политических санкций против России, а также рамками «нейтралитета» для тех, кто все-таки собирается в Париж, герои прежних Олимпиад подвергаются репрессиям.

Покаянная речь

Герой чемпионата мира в Москве, победитель двух Олимпиад в начале декабря 2023 года услышал приговор суда. Пловец, которым гордилась страна, осудил государственную политику и выступил против президента, после чего оказался в жерновах репрессивной машины.

Во время судебного процесса двукратный олимпийский чемпион выглядел сломленным, полностью признавая инкриминируемые ему обвинения: «Я осознал преступный характер своих действий и беру на себя всю ответственность».

Несмотря на обвинительный приговор, Международный олимпийский комитет и различные объединения спортсменов не выступили с протестами против гонений в отношении своего коллеги.

Все дело в том, что репрессированного пловца зовут Клит Келлер, и осужден он был американским судом.

Командный боец

Уроженец Лас-Вегаса был привлечен в национальную сборную США в 2000 году в 18-летнем возрасте и на Играх в Сиднее стал серебряным призером в эстафете 4×200 м вольным стилем. Там же в Сиднее Келлер выиграл бронзу на дистанции 400 метров вольным стилем.

В 2002 году Келлер впервые добрался до золота, выиграв на чемпионате мира на короткой воде в Москве дистанцию 200 м вольным стилем, а также в составе сборной США победив в эстафете 4×100 м вольным стилем.

В индивидуальных видах Келлеру было довольно трудно бороться за победу, поскольку он выступал в эпоху двух гениев — австралийца Яна Торпа и своего соотечественника Майкла Фелпса. Зато он был надежным эстафетным бойцом и на Играх в Афинах-2004 выиграл золото в эстафете 4×200 м. На Олимпиаде в Пекине Келлер повторил этот успех. Также он дважды становился чемпионом мира в эстафете, причем в Мельбурне-2007 сборная США победила с мировым рекордом.

Звездный спортсмен признавался, что уход из спорта дался ему тяжело. Несмотря на то, что он получил высшее образование и занял достаточно престижную должность, Келлер не находил себе места.

Потерять все и вернуться

Кризис, растянувшийся на несколько лет, в 2014 году завершился для олимпийского чемпиона полной катастрофой: жена развелась с ним, отобрала все имущество, лишила прав на встречи с детьми.

Келлер также лишился работы, а местом его проживания стал автомобиль — последнее, что оставалось у спортсмена от хороших времен.

Лишь спустя год со дна жизни Клита, практически бомжа, вытащила его сестра, тоже в прошлом спортсменка. Келлер стал детским тренером по плаванию, что вернуло ему психологическое равновесие.

Постепенно он сумел наладить отношения с бывшей супругой, получив право встречаться с детьми. А еще позднее экс-спортсмен устроился агентом по недвижимости в фирму Hoff & Leigh.

Мы знаем, что вы делали 6 января

Все рухнуло в январе 2021 года. Олимпийский чемпион, не скрывавший, что поддерживает Дональда Трампа, принял участие в акции протеста у Капитолия.

И хотя ни в каких реальных противоправных действиях Клит Келлер не участвовал, он попал под каток американской репрессивной машины. Против него выдвинули обвинения в участии в гражданских беспорядках, воспрепятствовании правоохранительным органам, умышленном проникновении или нахождении в здании с ограниченным доступом без законных оснований, нарушении общественного порядка на территории Капитолия и хулиганском поведении.

Пловец ничего не громил, ни на кого не нападал, но оказался слишком заметной и узнаваемой персоной, поэтому силовики в его отношении проявили особое рвение.

Но задолго до вынесения приговора Келлера принялись «отменять». Для начала его уволили с работы, причем именно по политическим мотивам.

Компания Hoff & Leigh в своем пресс-релизе объявила: «Мы поддерживаем право на свободу слова и законный протест, но не можем мириться с действиями, которые нарушают верховенство закона».

Нелишне повторить — уволили пловца, не дожидаясь решения суда, хотя никаких материалов о насилии с его стороны не было. Фирма просто решила подстраховаться.

Наверное, обиднее всего для Келлера, что отреклись от него и спортивные функционеры.

Генеральный директор Олимпийского комитета США Сара Хиршланд заявила: «Есть сообщения о бывшем члене олимпийской сборной, причастном к ужасающим актам у здания Капитолия США. Я решительно осуждаю действия мятежников. Они не представляют ценности, которые продвигают Соединенные Штаты или сборная страны».

Никто не стал разбираться, в чем именно виновен Келлер, никто не стал дожидаться приговора — человека, побеждавшего во славу Америки, выбросили как ненужный хлам.

Жернова репрессий

Келлер отрицал все обвинения в свой адрес, но ему популярно объяснили — если будет упрямиться, то получит длительный срок за решеткой. Это не шутки — по делу «6 января» в США выносят очень суровые приговоры. В мае 2023 года сварщику из Пенсильвании Питеру Шварцу дали 14 лет тюрьмы за то, что он использовал в отношении полицейских перцовый баллончик. А знаменитый «шаман» Джейкоб Ченсли, просто прогулявшийся внутри Капитолия, как «публичное лицо бунта», сел на три года и пять месяцев.

Двукратному олимпийскому чемпиону светила судьба Ченсли или даже более серьезное наказание.

Заключив сделку о частичном признании вины и покаявшись в суде, Клит Келлер получил три года условно, шесть месяцев домашнего ареста и 360 часов общественных работ.

Как теперь он будет восстанавливать свою разрушенную жизнь, пока неясно. На участниках «штурма Капитолия» поставлено клеймо, и найти им нормальную работу очень сложно.

Разве что рассчитывать на реванш Трампа в 2024 году, после которого у Келлера и ему подобных есть надежда получить статус жертв американских политических репрессий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы