955

Смолов, или Туда и обратно. Футболист смог дважды пересечь закрытые границы

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Федор Смолов.
Федор Смолов. / Maksim Konstantinov / www.globallookpress.com

АиФ.ru подробно рассказывал, как нападающий «Сельты» и сборной России Федор Смолов после введения карантина решил вернуться в Москву из Виго, где поначалу находился на самоизоляции. Частным самолетом он сначала добрался до Минска, а затем на машине приехал в Москву.

Как только стало известно о скором начале тренировок в «Сельте», Смолов вернулся в Испанию. 5 мая он снова частным бортом совершил теперь уже прямой перелет по маршруту Москва — Виго. А уже буквально на следующий день посетил офис клуба, где вместе с еще одним легионером команды Пионе Систо из Дании сдал тест на коронавирус.

Врач клуба Гарсия Кота заявил местной радиостанции, что Смолов «вернулся из неопасной страны, но риск заболевания никогда нельзя исключать, даже при наличии вакцины». Признаков заражения обнаружено не было, так что российский игрок без проблем получил допуск к тренировочным занятиям, стартовавшим в понедельник, хотя изначально предполагалось, что Смолову предстоит пройти 14-дневный карантин и пропустить первые занятия.

Стоит отметить, что тренировочный процесс у испанских команд строится с учетом всех протоколов безопасности, связанных с риском заражения коронавирусом. Команда разбита на несколько групп — Смолов попал в третью. Вместе с ним на поле одновременно могут находится еще пять его партнеров. В официальном Twitter сборной России уже порадовались за нашего футболиста.

Сразу после возвращения в Виго Федор Смолов рассказал как проводил время в Москве: «Я каждый день тренировался в Москве. Сначала в квартире, затем во дворе, где я мог бегать и делать упражнения с мячом. В Москве у меня было больше возможностей для тренировок, чем здесь, так как в Испании квартира небольшая. Я не могу выйти на улицу для пробежки».

Сразу после того, как Смолов неожиданно покинул Испанию и вернулся в Москву, были опасения, что он подвергнется штрафам. Однако позже стало известно, что клуб пошел навстречу игроку и отпустил его официально — никаких санкций по отношению к Смолову применено не было. Они могли бы быть только в случае задержки возвращения в Виго.

«Я скучаю по футболу. Очень рад вернуться и с предвкушением жду возобновления сезона», — сказал Смолов каналу Televisión de Galicia. — Люди переключат внимание на футбол, начнут думать о чем-то другом, а не о коронавирусе«.

Неожиданно возвращение в Испанию Смолова стало поводом для критики со стороны известного правозащитника и журналиста Екатерины Гордон, которую она излила в своем Instagram. Текст был сопровожден тегами #смолов #гадство #россия #короновирус.

Последнее слово было написано с ошибкой, о чем в комментариях сообщил сам Смолов: «Лучше бы вас беспокоило, что вы „#коронАвирус“ без ошибок написать не можете».

Позже Гордон исправила эту ошибку.

Чемпионат Испании, как и остальные европейские чемпионаты, был прерван в середине марта из-за пандемии коронавируса. Буквально накануне стало известно, что местный чемпионат может возобновиться 12 июня, об этом сообщил глава Ла Лиги Хавьер Тебас:

«Наименьший риск будет во время игр, я прошу соблюдать правила, чтобы начать с как можно меньшим количеством зараженных, — приводит слова Тебаса Marca. — Мы полностью контролируем игроков, дома я прошу их следовать протоколу. Наше поведение должно быть образцовым для общества.

Органы здравоохранения должны будут одобрить возвращение футбола, мы обязаны вернуться к экономической деятельности после того ущерба, который уже понесли. Никто не знает точную дату, это зависит от возможных вспышек. Возможно, 12 июня».

Такое решение было принято после того, как Ла Лига провела 2500 тестов на коронавирус среди футболистов, тренеров и персонала команд. При ожидавшихся 25-30 положительных пробах их оказалось всего восемь, что позволило начать первые командные тренировки.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы