Примерное время чтения: 5 минут
1359

Сергей Семак: очень нужны детские тренеры, надо решать вопрос с кадрами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Зона без самогона 30/09/2020
Сергей Семак.
Сергей Семак. www.globallookpress.com

Детей в семье Сергея и Анны Семак восемь: Илья (сын Сергея от первого брака), Майя (дочь Анны от первого брака), Семён, Иван, Варвара, Савва, Илария и Таня. Таню, у которой редкое заболевание – синдром русалки (не хватает позвонков в позвоночнике, из-за этого нет контакта с ногами и тазом) Семаки удочерили, забрав её в 2016 г. из детского дома.

Наша встреча с главным тренером «Зенита» состоялась в Санкт-Петербурге во время благотворительного аукциона, организаторами которого стали клуб «Рыбаков и охотников» города и благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце».

Елена Данилевич, АиФ.ru: Сергей Богданович, довольны результатом аукциона?

Сергей Семак: Очень. Мне было приятно наблюдать, с каким желанием посетители клуба отдавали средства на благотворительные цели. Это говорит только об одном – у нас много людей с большим сердцем, которые готовы поддержать тех, кто нуждается, кому трудно в наше непростое время. Часто они это не афишируют, но делают добро искренне, от всей души.

Моя позиция всегда неизменна – если есть возможность, обязательно протяни руку. Не надо надеяться только на государство – оно просто не может помочь всем и в нужных объемах. Поэтому так важна роль фондов, благотворительных организаций. В числе которых и «АиФ. Доброе сердце».

– Мы встретились в необычной обстановке – вас приняли в клуб «Рыбаков и охотников». Видно, что многих здесь вы давно знаете. Неужели сами рыбачите или ходите с ружьем?

– Посидеть с удочкой ещё могу, а вот охота точно не моё. Даже мяса не ем. Жена вообще вегетарианка, так что эти увлечения не вписываются в шкалу её жизненных ценностей. Меня здесь привлекают люди. Цельные, самодостаточные. Многие, что называется, сделали себя сами. Они умеют и работать, и отдыхать. Связывает и дружба. Настоящая, мужская.

– У вас восемь детей. Как распределяете с супругой обязанности в семье?

– Для нас с Анной семья – обоюдная работа. Тут  нет деления на «твоё» и «моё». Я сам часто провожаю детей в школу, спокойно могу приготовить им еду. Стараемся жить так, чтобы было комфортно, чтобы избежать взаимных упрёков. Нужно прислушиваться, находить точки соприкосновения. Искать варианты, которые устроили бы обе стороны. Семья требует взаимопонимания и самопожертвования. Если начались конфликты – это неминуемо отражается на детях, а для нас с женой главное – чтобы они росли в любви и заботе.

– В июле вы стали дедушкой. 44 года – не рано?

– Всё получилось приятно и неожиданно (улыбается). День вообще был фантастический. Утром пришла новость, что у нас – внучка, которую родила старшая дочь Майя. А вечером, после матча с «Краснодаром», «Зенит» во второй раз стал чемпионом. Двойное счастье! Если откровенно, это какое-то особенное чувство. Кто-то из великих сказал, что быть дедушкой – подарок Бога за то, что правильно воспитал своих детей. Надеюсь ещё не раз получить такие замечательные подарки.

– Ваш родной брат Николай, тоже в прошлом футболист, сейчас монах в Антониево-Дымском монастыре под Тихвином. Говорят, вы часто к нему ездите.

– Да, это правда. Навещаем его всей семьей, с детьми… Так сложилась судьба, это его решение, и я очень рад, что Николай выбрал такой путь. Вижу, как он растёт духовно, находится в гармонии с самим собой.

– В «Зените» тоже царит семейная атмосфера? Или между игроками и тренером должна быть определенная дистанция?

– Для меня ключевое слово – уважение. Будь это футбол или жизнь вне его. Что касается рабочих моментов – безусловно, необходима дистанция. Каждый должен заниматься своим делом и стопроцентно выполнять поставленную задачу. Поэтому как бы я к игроку ни относился, на первом плане стоит оценка эффективности его труда. Если же говорить про то, что происходит за пределами поля, клуба, то здесь все равны.

– А если спортсмен не справляется, ошибается. Критикуете? Жёстко или чтобы не обидеть?

– Случается, что жёстко. Смотря за что. Больше всего расстраивает, когда не качественно выполняют свою работу. Не вкладывают душу, мастерство. Если нет главного – самопожертвования ради дела, которое выбрал. На поле ты должен полностью отдать всего себя. А дальше – ошибки можно разбирать, анализировать, критиковать. Это нормальный процесс.

– В спорте победы и поражения идут рядом. Как переживаете проигрыш? Уходите в себя или выплескиваете эмоции на других?

– Поражение – это всегда тяжело. Никто не любит проигрывать. Известно, что побеждает команда, а проигрывает тренер, так как ответственность за результат лежит только на нем. Это всегда риск, стресс. Кроме того «Зенит» – одна из лучших команд России. Мы постоянно находимся под прицелом прессы. Но такова участь каждого тренера. Что касается эмоций, стараюсь держать их в себе. Зачем выносить плохое настроение, портить жизнь окружающим и близким? Надо беречь друг друга. Негатива в том, что происходит вокруг так достаточно.

– Если бы в российском футболе всё зависело от вас, что хотелось бы вы исправили в первую очередь?

– Нам очень нужны квалифицированные детские тренеры, которые одновременно должны быть и педагогами. Смотрите, после чемпионата мира у нас появилось современная инфраструктура, хорошие футбольные поля. У клубов есть возможность содержать Академии футбола, где занимается много детей. О таких условиях, какие созданы сегодня для молодежи, мы даже мечтать не могли. Теперь надо решать вопрос с кадрами, методикой воспитания игроков с самого юного возраст. Именно на подготовке подрастающей смены сейчас важно сделать главный акцент.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы