aif.ru counter
8306

Сергей Ковалёв: «Европейцы и американцы выращены в тепличных условиях»

Сергей Ковалёв - чемпион мира в полутяжёлом весе и лучший российский боксёр по версии авторитетного журнала «Ринг».

Сергей Ковалёв.
Сергей Ковалёв. © / РИА Новости

В январе он проводит бой с канадцем Жаном Паскалем, а пока объясняет «АиФ», насколько суровы челябинские мужики.

 - Я вырос в Тракторозаводском районе Челябинска. Семья большая - брат, сестра. Жили в коммуналке. Когда Советский Союз развалился, в доме забыли, что такое колбаса. Мы с пацанами продавали прессу, заправляли и мыли машины, собирали бутылки, а на вырученные деньги радовали себя - ходили играть в компьютерный клуб.

Лет 10 мне было. Продал много газет и возвращался домой с полными карманами денег. В одной руке мороженое, в другой - шоколадка. Подхожу к остановке, а там местные бандюганы лет 14-15, нюхавшие клей. Приставили к боку нож. Вытащили из карманов всё, отняли даже мороженое. Иду весь в слезах - так обидно. Я ведь половину заработка всегда маме отдавал.

- Тогда и решили стать боксёром?

- В школе я был задирой, каждую перемену дрался. И всегда побеждал. Моими кумирами были Ван Дамм, Шварценеггер и Сталлоне. Все стены в комнате обклеил их плакатами. С друзья­ми в кино ходили на фильмы с ними по использованным билетам. Контролёрам говорили, что перекупили у старших ребят. Те, разумеется, всё понимали, но пускали.

Сергей Ковалев.
Сергей Ковалев. Фото: www.globallookpress.com

Вообще-то я сначала хоккеем занимался. Но однажды хулиганы вскрыли раздевалку, и я остался без формы. Купить новую родители не могли, пришлось оставить этот спорт. А потом одноклассник записался на бокс и предложил походить с ним. Я пошёл, ведь там нужны были только кеды и шорты.

Тренер Сергей Владимирович Новиков жёсткий был, многие сдувались - кто-то не выдерживал спаррингов, кому-то было страшно. А я решил, что не уйду, буду воспитывать в себе характер. Был, правда, момент - после смерти отчима тренироваться вообще не хотелось, так это меня подкосило. Тогда в руки взять себя помог именно Сергей Владимирович. И ещё я многим обязан своему второму тренеру - Владимиру Викторовичу Рощенко. Даже сейчас, когда приезжаю в Челябинск, мы созваниваемся, и он советует, над чем следует поработать.

Досье
Родился в 1983 г. в Челябинской обл. Единственный россиянин - чемпион мира в полутяжёлом весе. Боксёр года по версии изданий Sports Illustrated и USA Today (2014 г.). В 2015 г. вошёл в тройку сильнейших боксёров мира.

Америка и долги

- Почему вы решили уйти из любительского бокса и начать профессиональную карьеру в США?

- Точка кипения настала после чемпионата России-2008 в Калининграде. Организаторы соревнований незаслуженно отдали победу мест­ному боксёру. Такое было уже не первый раз. Я устал стучаться в закрытую дверь и полез к своим целям через окно. Почему Америка? Просто боксёрская карь­ера строится сегодня только там - система давно и чётко отлажена. В России, боюсь, такой уровень будет не скоро. Да, впереди была неизвестность. Но я подумал: «А что я теряю? Квартиру 30 квадратных метров в Челябинске?»

- Говорят, первое время в Штатах вы боксировали фактически за еду.

- Тяжеловато пришлось - сидел на иждивении менеджера. За 3,5 года «заработал» долгов на 400 тыс. долл. Сейчас, слава богу, рассчитался, но обеспеченным назвать себя не могу. Дом в ипотеке, машина в кредите, свободных денег нет.

- Ощущаете ли на себе напряжённость, которая царит сегодня в отношениях России и США?

- Со стороны простых людей - нет, а в политику я не лезу. Да и телевизор не смотрю - некогда.

В чём сила, брат?

- Наверное, самой яркой в вашей карьере была победа над легендарным американцем Бернардом Хопкинсом в 2014-м?

- По меньшей мере та победа получилась убедительной. Специалисты признали, что я умею не только бить, но и боксировать. Надо отдать должное и Хопкинсу. Для защиты своих титулов он выбрал не какого-нибудь простачка, а меня с репутацией нокаутёра.

Ещё, конечно, для меня этот бой особенный и потому, что во время подготовки к нему родился сын. Я, правда, был в тренировочном лагере, и всё прошло без меня. С Сашкой своим познакомился, лишь когда ему уже исполнилось 3 недели.

Сергей Ковалев против Жана Паскаля. Март 2015.
Сергей Ковалев против Жана Паскаля. Март 2015. Фото: www.globallookpress.com

- Супруга не против того, что вы рискуете жизнью на ринге?

- А у неё есть выбор? (Смеётся.) Хотя, конечно, жалуется, что мало времени уделяю семье.

Этой осенью наконец смогли нормально попутешествовать. С женой и 11-месячным Сашей были в Сочи, поездили по Алтайскому краю. Саня, правда, сильно заболел, поймал какой-то вирус, 5 дней с температурой, пришлось давать антибиотики. Вот они, минусы нашей экологии. Многие друзья уже, кстати, всерьёз задумываются о переезде из Челябинска в связи со строительством горно-обогатительного комбината, опасаются катастрофы.

- А вот боксёр Рой Джонс, наоборот, попросил российское гражданство.

- Если честно, для меня это удивительно. Для чего? Говорят, ему настолько Крым по­нравился. (Смеётся.) 

- Сергей, а почему решили выходить на ринг под композицию «Вечно молодой, вечно пьяный» группы «Смысло­вые галлюцинации»?

- Долго искал себе песню. А потом посмотрел фильм «Брат-2», где была эта композиция, и сомнений не осталось. Когда выхожу на ринг, у меня аж мурашки по коже. Нравится, как она звучит, и по смыслу подходит. Данила Багров приехал в Америку и забрал то, что должно было принадлежать брату его друга. Пришёл, увидел, победил. У меня такая же цель. Нас, людей, выросших в СССР, не сломить. Европейцы и американцы не такие, они выращены в тепличных условиях.

- Главный вопрос фильма: «В чём сила, брат?»

- Сила действительно в правде. Деньги, связи - всё это не главное в жизни.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Винт1
    |
    01:34
    15.01.2016
    0
    +
    -
    Самое главное, чтобы мороженое не отобрали. И не лезть в политику. Но политика уже сделала своё чёрное дело: человек стал индивидуалистом. Он для общества уже неинтересен. Он интересен только для зрителя.
  2. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    20:23
    21.01.2016
    0
    +
    -
    в школе ты был задирой и драчуном,чего-же ты не дрался когда у тебя отнимали деньги.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  2. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  3. На каком расстоянии камеры видят нарушения?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ