aif.ru counter
06.02.2017 14:37
9339

Семь лет до Гретцки: сколько Овечкину играть до главного рекорда НХЛ

Александр Овечкин.
Александр Овечкин. © / www.globallookpress.com

На днях Александр Овечкин превзошел достижение великого Уэйна Гретцки по количеству шайб в большинстве. Практически ни матча не проходит без того, чтобы россиянин не установил какое-нибудь новое достижение. Но главные вершины НХЛ для него все еще далеко. 

Количество шайб в регулярных сезонах

  • Рекорд: 894
  • Рекордсмен: Уэйн Гретцки
  • Сколько нужно Овечкину: 344 шайбы или примерно 7 лет

Все рекорды НХЛ по результативности принадлежат лишь одному хоккеисту. Потому ему и принадлежит краткое, но емкое прозвище — Великий. Речь, конечно же, о Уэйне Гретцки, который завершил свою феноменальную карьеру на заоблачной для остальных хоккеистов отметке в 894 шайбы. ООднако поход именно за этим, пожалуй, самым важным личным достижением во всей НХЛ, является для Александра Овечкина самым реалистичным.

На сегодняшний день в активе российского форварда 550 шайб, то есть до рекорда остается 344 точных броска. Это очень и очень много, однако результативность Овечкина в последних трех сезонах поражает — за это время он стабильно достигал гроссмейстерской отметки в 50 шайб за регулярный сезон. Если Александр продолжит играть такими темпами, то «вечный» рекорд Гретцки падет через 7 лет. 

Количество очков в регулярных сезонах

  • Рекорд: 2857
  • Рекордсмен: Уэйн Гретцки
  • Сколько нужно Овечкину: 1843 очко или 23 года 

Величие Гретцки не только в его удивительной скорострельности, но и в таланте ассистента. Лишь в регулярных чемпионатах он отдал почти две тысячи результативных передач. У Александра Овечкина как раз крен на снайперские достижения. Да, недавно он преодолел отметку в 1000 набранных за карьеру в НХЛ очков. Но большая часть этих баллов приходится на заброшенные шайбы, а не на передачи. Впрочем, оно и не удивительно — Гретцки выступал на позиции центрфорварда, а Овечкин — крайний нападающий.

Количество матчей 

  • Рекорд: 1992
  • Рекордсмен: Марк Мессье 
  • Сколько нужно Овечкину: 1016 матчей или 12 лет

Формально рекордов по количеству матчей в НХЛ два. Больше всего игр в регулярных чемпионатах сыграл Горди Хоу — 1767. А вместе со встречами плей-офф — Марк Мессье — 1992. И это достижение вряд ли покорится Овечкину. Достаточно того, что в настоящее время он провел матчей в НХЛ меньше, чем ему нужно сыграть еще для установления рекорда. Сейчас Александру 31 год, и хотя бы приблизиться к цифрам Мессье он сможет, когда ему будет крепко за сорок. И это с учетом полноценного регулярного сезона без травм и ежегодного попадания в плей-офф. Плюс в том, что за всю свою карьеру Овечкину удавалось избегать серьезных травм. Минус — в его позиции: крайние форварды, особенно такие габаритные и не чурающиеся силовой борьбы, редко доигрывают даже до 35 лет. К тому же на рекорд Мессье претендует Яромир Ягр. 44-летнему чеху до повторения цифр Мессье осталось сыграть чуть более ста матчей. 

Количество сезонов

  • Рекорд: 26
  • Рекордсмен: Горди Хоу, Крис Челиос
  • Сколько нужно Овечкину: 14 лет

Горди Хоу и Крис Челиос — две легенды НХЛ, прославившиеся во многом именно своей «живучестью» на льду. Да, Хоу — легендарный бомбардир и снайпер, а Челиос — очень жесткий и мощный защитник. Но в книгу рекордов НХЛ они вписаны именно как главные долгожители лиги. 14 сезонов — не такая уж и невыполнимая задача. Но только не когда тебе 31 год и тебя зовут не Яромир Ягр. К тому же Овечкин выступает на позиции крайнего форварда: будь он центральным нападающим или защитником, еще можно было бы рассуждать о реалистичности повторения рекорда Хоу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество