aif.ru counter
1263

Пятилетка за год: Оскар Писториус вышел на свободу

Оскар Писториус.
Оскар Писториус. © / Reuters

Во вторник, 20 октября, знаменитый южноафриканский бегун-ампутант на средние дистанции Оскар Писториус вышел на свободу. В тюрьме он провёл лишь год из определённых ему судом пяти. Напомним, что спортсмен был осуждён за убийство собственной подруги, которая хотела сделать ему сюрприз на День святого Валентина.

Убил в туалете

Вся история убийства девушки, фотомодели Ревы Стенкамп, весьма запутанна. Если верить рассказу Писториуса, он находился в доме в одиночестве и уже спал, когда девушка без его ведома прокралась в квартиру, видимо, собираясь устроить спортсмену сюрприз. Дело происходило в ночь с 13 на 14 февраля, в канун Дня всех влюблённых.

В какой-то момент девушка оказалась в закрытой ванной комнате. Бегун же, услышав шум, проснулся. Первое, о чём он подумал, — воры. Серебряный призёр чемпионата мира 2011 года и шестикратный чемпион Паралимпийских игр, не рискнув вступать в переговоры с предполагаемым грабителем, почему-то запершимся в туалете, сразу схватился за ружьё и принялся палить по закрытой двери, ведущей в санузел.

Открыв дверь, спортсмен увидел окровавленное тело своей возлюбленной. Он якобы тут же вызвал полицию, которая через некоторое время и прибыла на место преступления, взяв самого Писториуса под стражу.

В этой версии, которая в момент разошлась по всем мировым СМИ, и так слишком много белых пятен. Например, непонятно, почему Писториус не попытался выяснить, кто заперся в ванной комнате, перед тем как открыть стрельбу? Неужели после первого выстрела его девушка не вскрикнула, дав понять спортсмену, кто на самом деле находится за закрытой дверью? Ко всему прочему сразу поползли слухи о том, что в доме спортсмена также была обнаружена окровавленная бита. Если она использовалась в качестве орудия, то не понять, что перед ним находится его подруга, нанося удары, спортсмен никак не мог. Дальше пресса принялась писать о свидетельских показаниях знакомых и соседей Оскара о том, что у него с девушкой часто вспыхивали конфликты, а сам спортсмен подозревал её в изменах.

Самый гуманный суд в мире

Если во времена СССР, благодаря комедии «Кавказская пленница», мы считали именно советский суд самым гуманным в мире, то на данный момент с нашим судом вполне может потягаться южноафриканский. Писториус был отпущен из-под ареста под залог в 1 миллион рандов (порядка 113 тысяч долларов) 22 февраля, спустя неделю после задержания.

Сам судебный процесс затянулся более чем на полтора года. В ходе разбирательства выяснилось, что полиция отметает версию о том, что Писториус принял девушку за вора, и рассматривает исключительно бытовой характер произошедшего. Обвинение вполне обоснованно требовало признания спортсмена виновным в предумышленном убийстве Ревы Стенкамп. По этой статье минимальный срок в ЮАР составляет 25 лет тюремного заключения без возможности условно-досрочного освобождения.

Несмотря на это, как и на тот факт, что выстрелы по двери в ванную комнату спортсмен производил, как установило следствие, зная, кто за ней скрывается, чем это ему грозит, и, как установила экспертиза, находясь во вполне вменяемом состоянии, суд смягчил статью.

21 октября 2014 года Оскар Писториус был признан виновным в убийстве, но непредумышленном. По этой статье максимальное наказание в ЮАР равняется 15 годам тюремного заключения. Однако, приняв во внимание физическое состояние спортсмена, у которого ампутированы обе ноги, а также его заслуги перед страной, где он являлся едва ли не народным героем, приговор был смягчён. В итоге Писториусу присудили пять лет тюремного заключения.

Фешенебельный домашний арест

Проведя всего год за решёткой, спортсмен со своими адвокатами подал прошение об условно-досрочном освобождении. Видимо, всё так же учитывая состояние здоровья заключённого, его высокий социальный статус, а также хорошее поведение в местах не столь отдалённых, суд счёл прошение обоснованным.

Так, ровно год спустя после заключения Оскар вышел на свободу. Она, конечно, будет немного ограничена, но всё же…

Оставшиеся четыре года заключения Писториус проведёт под домашним арестом в доме своего дядюшки Арнольда в районе, который называется Уотерклуф Ридж. Как оказалось, дядя знаменитого спортсмена проживает на окраинах города Претория. Но жить на этих «задворках» мечтает вся столица ЮАР. Это район с самыми высокими ценами на недвижимость в стране, где проживают самые богатые южноафриканцы, две трети из которых — представители европеоидной расы, и лишь 27,7% — темнокожие. Так что домашний арест Писториуса пройдёт в достаточно фешенебельном месте в окружении изысканных собеседников.

О продолжении спортивной карьеры 28-летнему атлету, скорее всего, придётся забыть. Вряд ли даже такой гуманный суд позволит преступнику, находящемуся под домашним арестом, выезжать за пределы страны. Хотя чем чёрт не шутит.

Вместо этого Писториусу даже разрешено искать себе новое место работы. Единственным ограничением является запрет на общение с определёнными людьми. Какими? В официальных источниках не уточняется. Кроме того, Оскару запрещено употреблять алкоголь. В любой момент в поместье его дяди Арнольда может нагрянуть проверка. Если за четыре года спортсмен нарушит хотя бы одно условие своего досрочного освобождения, ему придётся вновь отправиться за решётку.

Однако безоблачное существование Писториуса под домашним арестом может закончиться даже не по его вине. Дело в том, что 3 ноября 2015 года в Верховном суде ЮАР пройдёт рассмотрение протеста прокуратуры на приговор паралимпийцу. Обвинители продолжают настаивать на умышленном характере преступления. Если суд сочтёт доводы обвинения обоснованными, то Оскару придётся вернуться в тюрьму — на этот раз уже надолго.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы