65129

Провал «стукача». Информатора по делу о допинге взяли с наркотиками

Александр Хютте.
Александр Хютте. / Антон Денисов / РИА Новости

Четырехкратный чемпион России в спринтерском беге Александр Хютте был задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в хранении наркотиков. Легкоатлет в свое время прославился тем, что стал информатором по делу о «российском допинге».

«Весь бледный, говорил невнятно»

«Александр Хютте 33 лет был задержан на Планерной улице. У него в кроссовке был найден пакетик с мефедроном», — сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Петербурга.

Telegram-канал «Mаsh на Мойке» приводит более развернутую картину событий: «Известный легкоатлет Александр Хютте попался с закладкой мефедрона в Питере... 33-летнего Хютте задержали на Планерной с пакетиком порошка в кроссовке. Выглядел неважно: весь бледный, говорил невнятно. Копам он честно признался, что и как именно заказал в интернете».

Впервые о Хютте заговорили в 2010 году, когда он выиграл дистанцию 100 м на первенстве России среди молодежи, а также на II летней Спартакиаде молодежи России.

В 2011 году в Чебоксарах Хютте впервые стал чемпионом России среди взрослых. В интервью он рассказывал: «Примерно в начале седьмого класса я твердо решил, что буду заниматься легкой атлетикой. Даже не знаю, почему я так решил. Возможно, дали о себе знать гены, ведь у меня семья спортивная: мама в свое время бегала 800 м, была чемпионкой СССР на этой дистанции и имеет разряд МСМК, моя бабушка — мастер спорта по лыжам, а дедушка в свое время был первоклассным культуристом».

От взлета до падения

Лучшим результатом в его карьере, помимо побед на чемпионатах России, стало золото командного чемпионата Европы в 2011 году. Сам спринтер, правда, выступил тогда довольно скромно. В 2013 году на домашнем чемпионате мира в Москве Хютте стартовал на дистанции 200 метров, но закончил выступления уже в предварительных забегах, показав 46-й результат из 56 участников.

В 2014-2015 годах бегун стал больше выступать в длинном спринте на 400 метров, и результаты постепенно росли. Однако в мае 2015 года Хютте попытался избежать допинг-контроля во время тренировочного сбора на базе «Юность» в Адлере. Тем не менее сдать анализ ему пришлось, и он показал содержание запрещенного препарата. В соответствии с правилами, спортсмена отстранили на время проведения расследования.

Здесь-то Хютте и прославился по-настоящему, предложив свои услуги Международной федерации легкой атлетики и WADA в качестве информатора. Бегун обещал чиновникам вскрыть вопиющие факты о российском допинге в обмен на минимальный срок дисквалификации за собственное нарушение.

Как бегун доносил на других, пытаясь спасти себя

Переписку россиянина и чиновников раскрыли в 2017 году хакеры из группировки Fancy Bear. Текст переписки публиковал портал Life.ru.

В октябре 2015 года Хютте обратился к менеджеру ИAAФ по борьбе с допингом Томасу Капдевилю: «После завоевания титула чемпиона России на 200-метровке я перешёл на 400 метров к новому тренеру Зухре Верещагиной. Я сразу заметил, что мне стали давать гораздо больше препаратов. Но на тот момент я не мог сомневаться в тренере. Только после своего положительного теста я узнал, что я не первый её подопечный, кто попадается на допинге... Я готов к тщательному расследованию. Запрещённый препарат этиохоланолон был дан мне тренером. Я не хочу, чтобы такие истории повторялись с другими подопечными Верещагиной, поэтому готов свидетельствовать. Учитывая вышеизложенное, надеюсь на то, что наказание будет не очень суровым».

В январе 2016 года тон Хютте в переписке стал уже требовательным: «Моей информации достаточно, чтобы вы полсборной дисквалифицировали. А когда я спрашиваю вас о своей дисквалификации, вы не отвечаете. Это неправильно. Если мне дадут три-четыре года, это несправедливо.

  1. Я много вам помогаю;
  2. Я надеюсь на один год наказания;
  3. И у меня много полезной информации, дисквалифицировать меня для вас не имеет смысла, я вам могу помочь ещё сотни раз».

Чиновники требовали от Хютте конкретной информации, которая могла бы уличить тренера в попытке скрыть допинг, и называли поступающие от него данные «слабыми». Сам же он много писал о том, что ждет поддержки в своем деле: «Вы можете повлиять на решение WADA?? Думаю, вы понимаете, что я заслуживаю минимального срока, но, к сожалению, у меня нет прямых доказательств против Верещагиной... Я готов подписать бумаги, свидетельствовать. Не понимаю: я дал столько информации, что можно было дисквалифицировать полсборной! И WADA согласно только на девять месяцев? Это ничего не меняет, я всё равно буду сидеть дома, не буду тренироваться! Никакого прока от меня не будет... Прошу вас быть осторожными: если мой четырёхлетний срок сейчас скостят, все поймут, что я информатор. Таких людей в России ненавидят».

Несмотря на все старания Хютте, весной 2017 года Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал его на 4 года за допинг и другие нарушения антидопинговых правил.

Жизнь после: в легкую атлетику не вернулся, любил выпить и, видимо, не только

С учетом того, что отстранен он был в 2015 году, на беговую дорожку спортсмен имел право вернуться в 2019 году. Но не вернулся. То ли не нашел в себе сил, то ли без пресловутого допинга даже на внутрироссийских соревнованиях не был готов конкурировать.

Родители Хютте, слова которых приводит РЕН-ТВ, признались, что задержание сына с наркотиками стало для них шоком. Впрочем, факт его наркотического опьянения в момент задержания они под сомнение не ставят. «Он любил выпить, мы переживали, это было. Но теперь мы до сих пор прийти в себя не можем. Он в 2014 году со спортом закончил, но он был профессиональным спортсменом. Посидеть, выпить... в этот год я переживала. Его приглашали как любителя выступить даже сейчас», — приводит РЕН-ТВ слова матери Хютте.

По их словам, ранее сын прошел по их просьбе тест на наркотики, и он был отрицательным. В пресс-службе Всероссийской федерации легкой атлетики порталу «РБК Спорт» так прокомментировали информацию о задержании Хютте: «Никаких сведений о нем мы не имеем. С момента начала дисквалификации он был исключен из всех списков национальной команды. Чем дальше занимался спортсмен, мы не знаем. Он взрослый человек и должен сам отвечать за свои поступки».

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы