1190

Промах баскетболиста. Экс-директора РФБ Дмитрия Домани посадили на 6 лет

Дмитрий Домани.
Дмитрий Домани. / Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Кто такой Дмитрий Домани?

Дмитий Домани — известный в прошлом российский баскетболист. Его отец Вячеслав Домани также играл в баскетбол на профессиональном уровне, став призером Олимпийских игр-1972 в Мюнхене. Его сын играл за ЦСКА (1997-2002), «Динамо» М (2002-2011) и «Красные крылья» (2011-2012). В составе сборной России начал выступать в 19 лет. В 1994 году выиграл серебро чемпионата мира в Канаде, через четыре года на чемпионате мира в Греции повторил результат. 

В составе ЦСКА трижды выигрывал чемпионат России, а с «Динамо» победил в Кубке УЛЕБ. Среди болельщиков тогда была очень популярна кричалка «Давай, дави, Дима Домани!». А большой баннер с этими словами посетил много матчей с участием капитана команды. Фанаты его очень любили и уважали, он был лицом команды. Хотел остаться в «Динамо», но команда обанкротилась. 

В июне 2007 года руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов вручил Домани медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

За что посадили?

Все началось с того, что не имеющий никакого управленческого опыта Дмитрий Домани в 2013 году получил пост исполнительного директора и генерального менеджера сборной России в Российской федерации баскетбола (РФБ). Назначила его мастер спорта по академической гребле Юлия Аникеева, которая чуть ранее неожиданно стала главой РФБ. Аникеева заняла этот пост со скандалом: с хитростями, подкупом голосов при голосовании, прослушкой. В целом все люди из мира баскетбола резко отрицательно восприняли ее приход. 

При Аникеевой и Домани сборная России провалилась на двух подряд чемпионатах мира в 2013 (21-е место) и 2017 (17-е место) годах, после чего их отправили в отставку. Пришедшее новое руководство в лице Андрея Кириленко затеяло проверку финансовой деятельности прежних первых лиц и выяснило: в РФБ осталось долгов на 127 млн рублей! Подключились и правоохранительные органы, в результате чего удалось установить всех виновных — Юлию Аникееву, Дмитрия Домани, главного бухгалтера РФБ Михаила Кочаряна, а также предпринимательницу Елену Силину

На данный момент Аникеева находится в международном розыске (суд заочно приговорил ее к 4,5 годам лишения своды), Силина пошла на сделку со следствием и получила 3,5 года колонии, Кочарян умер в 2016 году после тяжелой болезни. 

В результате следствия выяснилось, что из казны незаконными способами были освоены не 127, а 44 млн рублей. За время работы исполнительным директором Домани оформил более 50 фиктивных договоров с «фирмами-прослойками» на оказание несуществующих услуг: проводились фуршеты, презентации, капитальный ремонт в здании РФБ. Самое любопытное здесь, что на некоторых «мероприятиях» присутствовали до 200 гостей, хотя площадь помещения не превышает 40 квадратных метров. 

Кроме того, Домани выписал почти 20 млн рублей на изготовление сувенирной продукции и буклетов. Естественно, ничего этого изготовлено не было. 

Третий эпизод, по которому обвинили Домани, — договор на 1,2 млн рублей с той самой Силиной, которая должна была провести медицинский осмотр всех сотрудников РФБ. При том, что разрешения на эту деятельность не имела. 

В итоге Дмитрий Домани был признан обвиняемым по делу о хищении 44 млн рублей, после чего он, не дожидаясь суда, уехал из страны. По данным правоохранительных органов — в США. 

Когда ему было предъявлено официальное заочное обвинение, он использовал одно из печатных изданий для открытого письма, в котором обвинил действующего главу РФБ Андрея Кириленко в давлении.

«Мой допрос у следователя длился более 12 часов, вопреки всем нормам, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством. На меня оказывалось давление с целью склонить к оговору экс-президента РФБ Юлии Аникеевой в обмен на прекращение моего уголовного преследования. Оснований для дачи показаний против нее не было и быть не может.

Я сомневаюсь в объективности расследования, опасаюсь за свою судьбу и судьбу своей семьи и вынужден находиться за пределами России. У меня нет цели скрываться от следствия и не возвращаться в РФ. Я гражданин и патриот России, неоднократно защищавший ее флаг», — написал Домани. 

Где поймали

После объявления Домани в международный розыск начались активные действия по его поимке. В итоге беглого баскетболиста задержали в Черногории. Говорят, там у него была достигнута договоренность о встрече с Аникеевой и планировании дальнейших действий. 31 мая 2018 года сразу после задержания Домани был экстрадирован в Россию, а дело передано в Чертановский суд г. Москвы.

Прокурор требовал для Домани 3,5 года колонии общего режима, однако судья признала его виновным по трем пунктам обвинения и назначила наказание в виде 6 лет колонии общего режима. Более строгое наказание, по всей видимости, связано с сокрытием от следствия и нежеланием признавать себя виновным. 

Пока шло следствие, Домани находили в СИЗО, так что 1,5 года из шести он уже отсидел. Осталось 4,5. Теоретически в 2021 году он сможет подать заявление о досрочном освобождении. 

Поклонникам таланта Дмитрия Домани впору переделывать знаменитый баннер в его честь: «Давай, сиди, Дима Домани».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы