Примерное время чтения: 10 минут
5823

Приключения «странного русского» в Америке. Зачем Шипачёв сбежал из Чикаго?

Вадим Шипачев в составе СКА.
Вадим Шипачев в составе СКА. www.globallookpress.com

Бывший форвард СКА (Санкт-Петербург), подписавший многомиллионный контракт с клубом НХЛ «Вегас Голден Найтс», после серии финтов исчез с радаров и заработал бан от лиги.

Шипачев, он же Иванов

«Шипачев был очень силен в российском сезоне-2016/17. Он лишь два очка уступил лидеру СКА Илье Ковальчуку. Шипачев никогда ранее не был задрафтован, 76 очков — очень многообещающие цифры, но можно сказать, что зарплата в 4,5 миллиона долларов в год для человека, который никогда не играл в НХЛ, — это авантюра», — так в мае 2017-го прокомментировала подписание Шипачева с «Вегасом» телекомпания NBC.

Нет ничего удивительного в том, что фамилия «Шипачев» для НХЛ звучит примерно так же нейтрально, как «Иванов», и перед стартом нынешнего сезона в Америке о нем не знали ровным счетом ничего. Ведь и в России он на протяжении почти всей своей карьеры звездой совсем не считался — до тех пор, пока в 2013-м не перебрался из родной провинциальной «Северстали» в СКА. А в составе питерского клуба дозрел и расцвел: стал двукратным обладателем Кубка Гагарина, попал в сборную России, выиграл с ней чемпионат мира.

По окончании прошлого сезона КХЛ Шипачева (его контракт со СКА истек) приглашали сразу несколько клубов НХЛ, но он выбрал дебютанта лиги «Вегас». «Вегас», по слухам, гарантировал ему максимум игрового времени, а это, если не считать зарплаты, — ключевой момент.

Побег из Чикаго

Но обещать — не значит жениться. На «предсезонке» Шипачев провел в составе своей новой команды четыре игры, отметившись лишь одной результативной передачей, и 4 октября, за три дня до первого матча сезона, был неожиданно (в первую очередь для самого хоккеиста) сослан в «Чикаго Вулвз», фарм-клуб «Вегаса», играющий в АХЛ (Американская хоккейная лига, своего рода второй дивизион НХЛ).

Правда, ни одной минуты за «волков» Вадим не сыграл, через 10 дней получил индульгенцию и вернулся в Лас-Вегас. Все три матча регулярного сезона НХЛ с его участием оказались для команды победными, однако вклад Шипачева (одна заброшенная шайба) тренеров не устроил.

Россиянина снова отправили в Чикаго, причем в кулуарах сразу пошли разговоры о том, что без права на возвращение: якобы агент уже ищет Вадиму новую команду. Может, оно и так, да только поиски вряд ли дадут результат. Дело в том, что на календарную игру «Чикаго» против «Милуоки Адмиралс» Шипачев просто не явился. А это серьезный проступок.

— Я узнал о том, что Шипачев не сыграет, за два часа до начала. Никаких объяснений о том, почему он отсутствует, я не получал, — заявил главный тренер «волков» Рокки Томпсон. — На предматчевой тренировке с Шипачевым все было в порядке. Нам не о чем было говорить, так как он не понимает английский, а я не владею русским, но он был в порядке.

«Вегас» среагировал быстро и жестко, наложив на Шипачева дисквалификацию. Положенных ему по контракту денег во время действия бана он получать не будет, но это только полбеды. Беда в том, что «черная метка» с вероятностью 99% не позволит Шипачеву найти новый клуб в НХЛ.

Какие, казалось бы, проблемы? Возвращайся, Вадик, в Россию, здесь тебя встретят с распростертыми объятиями. В СКА, конечно, не пробиться, но разве мало других приличных (а главное — состоятельных) клубов, желающих усилиться форвардом сборной?

Окей, не вопрос, но в таком случае Вадиму для начала придется вернуть «Вегасу» порядка двух миллионов долларов — такова цена билета на выход...

Звезда в шоке

Слишком стремительно развиваются события вокруг Шипачева, чтобы делать выводы и уж тем более искать в этой истории некую мораль.

Кто-то валит все на агента Вадима Петра Свободу, который, срубив хорошие комиссионные, забыл про клиента и проблемы его адаптации в лиге.

Кто-то ссылается на слишком мягкий характер Шипачева: дескать, получив пару раз по ребрам, он вдруг задумался о том, что терпеть такое удовольствие в течение двух лет выше его сил, и «сдулся».

Кто-то говорит об обидах, о несоответствии ожиданий и реальности. Особенно после ссылки в Чикаго (вполне обычная, к слову, для НХЛ практика), где звезде пришлось ездить на матчи на автобусе и жить в двухместных номерах.

Решение по Шипачеву должно быть принято в кратчайшие сроки. Не исключено, что уже утром во вторник его дальнейшая судьба более или менее прояснится. А пока высокие договаривающиеся тянут на себя одеяла и канаты, АиФ.ru вспоминает других звезд российского хоккея, у которых карьера в НХЛ не задалась.

Владимир Крутов, «Ванкувер»

Владимир Крутов.
Владимир Крутов. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

К тому моменту, когда форвард легендарной тройки ЦСКА созрел для отъезда в НХЛ (1989 год), ему было 29 лет. За спиной — фантастическая карьера (двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, десятикратный чемпион СССР), впереди, казалось, — покорение Америки. Крутов просто не мог не заиграть в НХЛ: быстрый, техничный, физически крепкий, с удовольствием принимающий силовую борьбу, обладающий невероятным голевым чутьем, опытный форвард — да это же настоящий бриллиант!

Однако по окончании первого сезона руководство клуба настояло на разрыве контракта, запустив в прессу версию о том, что Крутов не очень дружит с режимом. Агенты Крутова подали против клуба иск и выиграли его, вынудив «Кэнакс» доплатить Федерации хоккея СССР, ЦСКА и «Совинтерспорту» 800 тысяч долларов.

— Вова не хотел прогибаться, жить под чью-то диктовку, — рассказывала позже вдова Крутова Нина (Владимир скончался от цирроза печени летом 2012-го). — А его в «Ванкувере» начали поддушивать. Придираться к весу. Не было у него лишнего веса. Просто у Вовы такая комплекция. Он никогда худым не был. Тут в маму пошел — она женщина коренастая. Главное, Володя с этим весом спокойно играл в ЦСКА, в сборной — и никто к нему не придирался...

Максим Сушинский, «Миннесота»

Максим Сушинский.
Максим Сушинский. Фото: www.globallookpress.com

В сезоне-2000 26-летний форвард омского «Авангарда» Максим Сушинский был признан лучшим игроком чемпионата России. На отличную статистику среагировали скауты дебютировавшего в НХЛ клуба «Миннесота Уайлд», выбравшие Сушинского на драфте из второй сотни (132-е место).

Поначалу дела пошли неплохо. По крайней мере, в основной состав «дикарей» Максим пробиться сумел и даже вошел в историю, став автором первой голевой передачи в истории домашней арены клуба. Но дальше, что называется, не покатило. Сушинский довольно быстро утратил драйв и, сыграв в сильнейшей лиге мира 30 матчей (7 шайб и 4 передачи), разорвал контракт, вернулся в Россию и стал впоследствии чемпионом страны и мира.

— Ничуть не жалею, что уехал из Миннесоты, — вспоминал потом Сушинский. — Здесь я себя чувствую хоккеистом, а там каким-то отбросом общества. Мне сразу же дали понять: «Ну кто ты такой? Мы тебя не знаем».

Александр Пережогин («Монреаль»)

Александр Пережогин.
Александр Пережогин. Фото: www.globallookpress.com

Чемпион России, двукратный чемпион мира Александр Пережогин был задрафтован «Монреалем» в 18-летнем возрасте (2001), а попробовал свои силы в сильнейшей лиге мира только через четыре года. Правда, «канадские сезоны» Пережогина не принесли успеха ни его команде, ни самому хоккеисту. Суммарно за 128 матчей в составе «Канадиенс» форвард набрал всего-то 40 очков, и уже в 2007-м вернулся на родину.

Три года в Уфе и семь в Омске — и никаких мыслей об НХЛовском реванше. Сейчас 34-летний форвард продолжает карьеру в омском «Авангарде».

Александр Радулов («Нэшвилл», «Монреаль», «Даллас»)

Один из сильнейших российских хоккеистов XXI века совершил целых три с половиной захода в НХЛ.

Первый — в 18-летнем возрасте (2004 год), будучи чемпионом мира среди юниоров и одним из лучших бомбардиров чемпионата страны в составе «Динамо». Сезон отыграл «Квебек Ремпартс» в QMJHL (главная юниорская хоккейная Лига Квебека), а 2006-м дебютировал в основном составе «Нэшвилла». Показатели первого сезона Радулова в НХЛ — 64 матча, 37 очков (18+19), второго — 87 матчей, 62 очка (28+34).

На этом заокеанская карьера Радулова оборвалась: он прибыл в расположение уфимского «Салавата Юлаева», в составе которого провел четыре сезона, став обладателем Кубка Гагарина (2011) и взяв множество индивидуальных призов. В следующем сезоне «Салават» вылетел из плей-офф в 1/8 финала, и Радулов быстро метнулся в «Нэшвилл» — доигрывать сезон в НХЛ. Провел 17 матчей, набрал 13 (4+9) очков и... на целых четыре года стал игроком ЦСКА.

1 июля 2016 года Радулов подписал однолетний контракт с «Монреаль Канадиенс». Набрав в 82 матчах 54 очка (20+41), но команда вылетела из плей-офф Кубка Стэнли уже в первом раунде. Летом 2017-го оформил соглашение с «Даллас Старз»: 5-летний контракт «весит» 31,25 миллиона долларов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы