Примерное время чтения: 9 минут
5294

Последняя игра Вилена Прокофьева. 18-летний хоккейный вратарь умер от рака

На фотосессии. Справа — Вилен Прокофьев.
На фотосессии. Справа — Вилен Прокофьев. Кадр youtube.com

Вратарь хоккейного клуба «Снежные Барсы» и юниорской сборной Казахстана Вилен Прокофьев скончался 3 февраля в результате тяжелой болезни.

Об этом сообщила пресс-служба ХК «Барыс» (Астана), в систему которого входят «Снежные Барсы».

«Благодарим всех, кто поддерживал его»

«С глубоким прискорбием сообщаем, что 3 февраля молодой вратарь „Снежных Барсов“ после четырёх месяцев борьбы с тяжёлым заболеванием — саркомой Юинга (рак костей) — ушёл из жизни. Вилену было 18 лет, — говорится в заявлении — Мы выражаем свои соболезнования всем родственникам, друзьям и тем, кто знал Вилена. Благодарим всех, кто поддерживал его всё это время и не остался в стороне. Пусть земля будет тебе пухом, Вилен. Скорбим».

Вилен Прокофьев родился 22 апреля 2001 года в казахстанском городе Сатпаев и там же начинал делать свои первые шаги в хоккее в местной команде «Казахмыс». В 2013 году его пригласили в спортшколу главной команды страны — «Барыса». Юный голкипер показал себя с хорошей стороны, и тренеры прочили ему большое будущее. В сезоне-2017/18 Прокофьев дебютировал в составе «Снежных Барсов» в регулярном чемпионате Молодежной хоккейной лиги.

Весной 2018 года вратарь дебютировал в составе юниорской сборной Казахстана на чемпионате мира среди команд первого дивизиона в Риге. Годом позже Прокофьев участвовал в аналогичном турнире, проходившем во французском Гренобле.

В 2018 году вратарь оказался на краю гибели во время матча

Драматический эпизод в жизни Вилена произошел незадолго до его дебюта в сборной. В матче регулярного чемпионата МХЛ «Снежные Барсы» встречались с «Мамонтами Югры». Защитник «Мамонтов» Дмитрий Юшкевич во время борьбы на пятачке случайно ногой задел голкипера и попал коньком в незащищенную область. Прокофьева с порезанным горлом срочно заменили. К счастью, тогда все обошлось.

«Все хорошо, ничего опасного в принципе не было, порез несильный. При столкновении просто почувствовал, что конек немного порезал что-то в районе шеи. Попросил судей матча посмотреть, есть ли что-нибудь там? Они сказали, что есть, и позвали нашего врача. В итоге наложили семь швов и заклеили порез в нескольких местах, было немного неприятно, так как делали все без обезболивающего. Чувствую себя хорошо, сегодня уже тренировался на льду», — рассказывал Вилен журналистам.

«Я не сдаюсь и не буду сдаваться»

В мае 2019 года молодого вратаря начали беспокоить боли в бедре. После многочисленных обследований врачи вынесли вердикт — саркома Юинга, один из самых агрессивных видов злокачественной опухоли.

Клуб «Барыс» объявил о сборе средств на лечение молодого хоккеиста. На одном из матчей был проведен благотворительный аукцион, средства от которого были направлены на помощь Вилену.

Вратаря старались поддержать товарищи по команде, звезды хоккея, болельщики. Обращения со словами поддержки приходили Вилену, проходившему курс лечения в Москве, не только из стран постсоветского пространства, но и из-за океана.

Вратарь клуба НХЛ «Флорида Пантерз» и сборной России Сергей Бобровский записал в декабре 2019 года видеообращение к юному коллеге: «Я уверен, что ты тоже настоящий мужик, настоящий чемпион. Поэтому держись, не опускай головы, не вешай нос. Помни, что за твоей спиной большая группа поддержки, люди переживают и беспокоятся за тебя. Поэтому давай, старина, всего тебе самого наилучшего, крепись, держись и помни, что с тобой большая группа хоккеистов, вратарей, людей. И весь мир за тобой следит».

На своей странице в Instagram Вилен Прокофьев благодарил всех за поддержку и обещал: «Я не сдаюсь и не буду сдаваться. Я ещё не планирую завершать карьеру, я ещё вернусь на лёд!»

Его поддерживал весь хоккейный мир. Вилен боролся до конца

Во время «Матча всех звезд» КХЛ-2020 голкипер ЦСКА Илья Сорокин вышел в необычных вратарских щитках. «Мы были в отделении кардиологии НИИ детской педиатрии, и дети помогли мне сделать такую красоту — разукрасили мои щитки. Теперь мы их выставим на аукцион, а все вырученные средства пойдут на лечение вратаря Вилена Прокофьева. Пользуясь случаем, передаю привет Вилену! И хочу сказать: Вилен, ты должен быть сильным, держись, мы все переживаем за тебя!» — сказал армейский вратарь.

Вилен смотрел «Матч всех звезд» и в Instagram написал, что поступок старшего коллеги его очень тронул: «Я не смогу передать словами свои эмоции, которые переполняли меня в тот момент, когда он сообщил ведущему, что приехал не только, чтобы поучаствовать в Матче звёзд, но и поддержать меня... Это дорогого стоит — знать, что ты не один! Знать, что люди переживают, хотят помочь, помогают!»

К сожалению, болезнь прогрессировала. В январе 2020 года Вилену понадобилась срочная операция, которая прошла успешно. До последних дней близкие, друзья, все, кто переживал за хоккеиста, верили в то, что он победит недуг. Но увы...

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги сообщила, что все матчи регулярного чемпионата, запланированные на 3 февраля, начнутся с минуты молчания в память о Вилене Прокофьеве. Казахстанская федерация хоккея намерена присвоить имя вратаря одному из юношеских турниров, которые проводятся в стране.

В октябре 2019 года рак унес жизнь хоккеиста новосибирской «Сибири»

Это уже вторая смерть хоккеиста с постсоветского пространства от онкологического заболевания за последние месяцы. 5 октября 2019 года в немецкой клинике в городе Фрайбург скончался 29-летний Самвел Мнацян. Хоккеист начинал карьеру в Омске, потом играл в Чехии, в чемпионате Казахстана, затем в КХЛ выступал за «Барыс», нижнекамский «Нефтехимик», «Адмирал» из Владивостока. Последней командой Самвела стала новосибирская «Сибирь». Хоккеиста беспокоили в боле в спине, и проведенное обследование показало наличие злокачественной опухоли.

В августе 2018 года было официально заявлено, что у Мнацяна диагностировано онкологическое заболевание, которое требует незамедлительного лечения.

Больше года спортсмен сражался с болезнью, порой казалось, что она отступила. Однако затем случилось ухудшение, справиться с которым мужественный человек не смог.

«Нас покинул великолепный человек и хороший друг. Настоящий мужик с доброй душой и огромным сердцем. Мы всегда будем помнить тебя таким», — написал в соцсети агент Мнацяна Шуми Бабаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы