5069

«Почему должен вставать на колено?» Странная история русского игрока в США

Валерий Сарамутин (справа).
Валерий Сарамутин (справа). © / Игорь Руссак / РИА Новости

Движение Black Lives Matter («Жизни черных важны») снова активно обсуждается в связи со спортом. Несколько месяцев назад российский гонщик «Формулы-1» Даниил Квят не встал вместе со всеми на колено перед очередной гонкой, что вызвало широкий резонанс в обществе. Но серьезных проблем из-за этого у него не было. Зато у футболиста Валерия Сарамутина, играющего в США за «Остин Боулд», они есть.

«По улицам люди с оружием ходят»

Валерий Сарамутин — воспитанник московского «Динамо», который в начале 2019 года заключил контракт с американским футбольным клубом «Остин Боулд». Его выбору не стоит удивляться: США для него и родственников не чужая страна. Более того, он появился на свет в Нью-Джерси, хотя в раннем возрасте уехал в Россию.

На юношеском и молодежном уровне он был на хорошем счету, выступал за сборные 17/18/19-летних игроков. В его активе есть два матча за основной состав московского «Динамо».

Сарамутин уехал в США почти два года назад, а мог и раньше, если бы отпустило «Динамо». Но в команде верили, что футболист раскроется и заиграет именно у них. Не вышло. Более того, уже тогда на полузащитника выходили руководители местной федерации и предлагали принять американское гражданство, чтобы получить возможность играть за национальную сборную США.

И все-таки по завершении контракта с «Динамо» Валерий отправился за океан. Вот как он вспоминает то время в интервью «СЭ».

«В начале 2019-го я переехал в Остин. Сразу скажу, что город очень понравился. Я много где был в США, но для меня Остин даже выше городов Калифорнии. Все близко, удобно, на улице зелень. Современный город с населением почти в миллион.

Остин сильно отличается от стереотипных представлений о Техасе. На юге, ближе к границе с Мексикой, я видел людей в ковбойских шляпах, словно в голливудских фильмах, а там — нет. Разве что классических пикапов много. Еще по улицам люди с оружием ходят: там по закону нужно показывать, что у тебя оно есть, все держат пистолеты в кобуре. А мой одноклубник Крис Тырпак держит в машине обрез: прямо в бардачке лежит, я сам видел. Он как раз из Остина, так что для него это нормально. Говорил, что никогда не использовал».

«Отказался идти на понижение зарплаты»

Первый сезон для Валерия Сарамутина был успешным. Он стабильно играл в основном составе команды, был важным игроком. Забивать голы не входило в его прямые обязанности, но однажды он все-таки отличился, причем сделал это в день рождения супруги. Видимо, на эмоциональном подъеме.

Здесь стоит уточнить, что команда Сарамутина выступает во второй по значимости лиге США и только лишь боролась за право выйти в элиту, где играют многие звезды, в том числе из Европы.

Проблемы у Валерия пошли с того момента, как началась пандемия коронавируса. Команда ушла на карантин, а футболистов вскоре попросили пойти на понижение зарплаты. Как и некоторые другие игроки команды, россиянин отказался идти на уступки.

«Всей команде предложили сократить зарплаты наполовину, но согласились только пятеро возрастных футболистов, которые уже свое заработали в других клубах. Я, как и большинство, отказался, потому что считаю это неправильным. Местным вообще некрасиво было такое предлагать: они получают мало».

А дальше случилось то самое убийство темнокожего парня Флойда полицейским. Начались волнения, протесты, погромы. Правда, в Остине все было относительно мирно. Но у Сарамутина начались проблемы. Вот как он сам об этом вспоминает:

«В июне возобновились тренировки команды, а затем стартовал и чемпионат.

Перед первым матчем после карантина все на поле встали на колено в поддержку движения Black Lives Matter. Я не встал, и ко мне у клуба возникли вопросы. Тренер говорил, что мне надо подумать над своим поведением. Состоялась беседа и с президентом (кстати, белым), он убеждал меня: „Пойми, это не для тебя, это проявление уважения“. А я отвечал, что не понимаю, зачем это нужно делать. С игроками, кстати, конфликтов не было. Вице-капитан „Боулд“ Джермейн Тейлор даже меня поддерживал в личных беседах, пытался переубедить руководство, но ничего поделать не мог. Так совпало, что в то же время у одного нашего игрока обнаружили коронавирус, и меня вместе с ним посадили на карантин, так как мы жили в одном доме. Так что я пропустил несколько матчей в августе».

«Что будет дальше, не знаю»

После выхода с карантина россиянин снова попал в заявку «Остина», а у команд в лиге началась новая акция. «На 8-й минуте матчи останавливали, все снова опускались на колено и ждали отметки в 8 минут 46 секунд: столько времени душили Флойда. Эта акция впервые была проведена 31 августа в матче с „Оклахомой“, я на колено опять не встал», — рассказал Сарамутин.

Вдобавок ко всему у бразильца Клебера, капитана команды, произошел конфликт с главным тренером и Валерий встал на сторону партнера, поскольку часто с ним общался на русском языке (Клебер раньше играл на Украине). Клебера и Сарамутина отстранили от матчей, хотя россиянин продолжал работать с командой. Больше он в том чемпионате не сыграл.

«В октябре сезон ЮСЛ завершился, я вернулся в Россию. Мой контракт с „Боулд“ все еще действует, с будущим ситуация неясная. Что со мной будет дальше, не знаю. Возможно, будут настойчивее просить сократить зарплату. Возможно, предложат разорвать контракт. Надеюсь, что в декабре все решится. Я не готов еще год только тренироваться без участия в играх», — подытожил Сарамутин.

Продолжится ли карьера российского футболиста в США, неизвестно. Но ситуация нестандартная и крайне интересная. АиФ.ru продолжит следить за ее развитием.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы