«По приказу выполнять не буду». Туктамышева о прыжках и новом сезоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Соль земли Русской 30/11/2022
Елизавета Туктамышева.
Елизавета Туктамышева. / Александр Вильф / РИА Новости

3-4 декабря Петербург примет единственный в своем роде прыжковый турнир, где выступят все сильнейшие фигуристы России. Елизавета Туктамышева — одна из главных его звезд.

Ее не случайно называют «императрицей». Липницкая, Медведева, Загитова… — все те, кто младше её — уже покинули профессиональный лед, а Лиза продолжает кататься и выигрывать. В этом сезоне она обошла соперниц на Гран-при в Москве, прыгнув аж три тройных акселя в двух программах, и призналась, что готовит к зиме сложнейший четверной тулуп.

Чем живет вне льда, где ищет мотивацию и чему учится у своего великого тренера, Туктамышева рассказывает в интервью aif.ru.

Алиса Храбан, aif.ru: О тебе постоянно говорят как о возрастной фигуристке, во всех статьях с твоими результатами так или иначе упоминается твой возраст и количество сезонов, которые ты провела на льду.  Раздражает?

Елизавета Туктамышева: У меня ни положительных, ни отрицательных эмоций это не вызывает. Говорят — и говорят. Да, я действительно намного старше других одиночниц. И отношусь к этому абсолютно спокойно, ровно.

— Многие отмечают, что ты сейчас в своей лучшей форме. Как эту форму сохранять, не теряя мотивацию?

— Я не знаю, в лучшей я форме или не в лучшей... (смеется). Я эту форму стараюсь поддерживать на протяжении последних лет. Как ее сохранять? Не выпадать из тренировочного графика, соблюдать тренировочный режим и режим сна. Если чуть-чуть выпасть — будет тяжеловато. А если постоянно находишься в потоке тренировок, то форму поддерживать легче.

Елизавета Туктамышева выступает с произвольной программой женского одиночного катания на IV этапе Гран-при России по фигурному катанию «Московские звезды» в Москве. Ноябрь 2022 г.
Елизавета Туктамышева выступает с произвольной программой женского одиночного катания на IV этапе Гран-при России по фигурному катанию «Московские звезды» в Москве. Ноябрь 2022 г. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

— Видишь перед собой какую-то конкретную цель?

— Не знаю... Мне просто интересно кататься! Я пока что чувствую в себе силы и увлеченность. Увлеченность — это как раз мотивация, наверное. Потому что без интереса мне было бы сложно кататься. Что я еще могу сделать, как я могу еще выступить, какие еще программы могу показать?..

— Новый сезон — необычный. Ты говорила журналистам, что атмосфера этих внутрироссийских стартов несравнима с международными соревнованиями. Где ты ищешь вдохновение, чтобы заполнить «пустоту»?

— Вдохновение я нахожу, наверное, в тренировочном процессе, потому что это интересно. Мы выбираем музыку для программ, и это тоже вдохновение, по крайней мере, на начало сезона, когда ты предвкушаешь его. Ну и просто продолжаешь делать то, что у тебя хорошо получается.

— Раньше у тебя в соцсетях было много восторженных комментариев зарубежных болельщиков. В 2022 году их убавилось?

— Есть хорошие комментарии от иностранных людей: не знаю, болельщики они мои или нет.

— Уже многие годы только и разговоров о четверном прыжке у женщин. При этом обыватель только догадывается, насколько это сложно. Какие у тебя отношения с этим прыжком? От чего больше зависит его выполнение — от тела или головы?

— Я сейчас пытаюсь «напрыгивать» четверной тулуп, сделать этот прыжок более-менее стабильным. Это, конечно, сложно, потому что это непростой элемент. От чего он зависит? В совокупности от головы и от формы, но для меня больше — от головы, конечно. Если я готова ментально к прыжку, то я могу его «натренировывать» постоянно, каждый день. Сейчас я рада, что этот барьер потихонечку перебарывается. Потому что заставлять меня что-то делать, когда я к этому не готова, очень сложно. Я не такой человек, который будет по приказу что-то выполнять.

— Шахматист Анатолий Карпов рассказывал, что в шахматах главное — тут же забыть о сыгранной партии. В фигурном катании это «забыть» тоже важно? И как это сделать?

— Плохие прокаты сто процентов надо не вспоминать, желательно — не смотреть, потому что визуально все перенимается. Лучше об этом не думать... хотя это сложно. Если обычные, нормальные прокаты, то можно их и посмотреть, и пересмотреть. Но я отношусь к этому достаточно по-рабочему: у меня нет такого, что нужно обязательно тот или иной прокат забыть или все ошибки разглядеть. Откатала — и откатала. Я, в принципе, больше одного раза свои выступления не пересматриваю. Тут не столько сложно отключить голову, сколько просто ты сам не хочешь это смотреть. В моем случае это так.

— Чем живет Лиза Туктамышева, кроме льда, сегодня?

— Люблю что-то интересное смотреть, например, развивающие ролики на YouTube. Пытаюсь понять, что делать в будущем, какие-то новые шаги предпринимаю для этого. Сейчас такой сезон, когда я не максимально в фигурное катание погружена. Плюс у меня шоу много в этом сезоне — пытаюсь совмещать их с соревнованиями. Есть проекты, съемки... График сейчас очень плотный.

Алина Загитова, Елизавета Туктамышева и Алексей Ягудин.
Алина Загитова, Елизавета Туктамышева и Алексей Ягудин. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

— Некоторые твои коллеги, например, Щербакова, Синицина и Кацалапов, с головой уходят в телевидение. Не хотелось попробовать себя на экране в постолимпийский сезон?

— Мне кажется, я это успею сделать, когда закончатся силы или мотивация в фигурном катании и профессиональном спорте. Потому что для меня это до сих пор на первом месте и остается важным.

— Как думаешь, смогла бы встать с кем-то в пару на «Ледниковом периоде»? Или видишь в парном катании явные минусы?

— Я бы как минимум попробовала. Боюсь ли я кататься в паре? Пожалуй, боюсь. Но надо же перебарывать свои страхи! Даже если в итоге ничего не выйдет… По крайней мере совесть будет чиста: не струсил, попытался.

— Вы с Алексеем Николаевичем Мишиным — неразлучный тандем. В чем секрет такого крепкого сотрудничества?

— Взаимопонимание и взаимоуважение. Это два самых главных правила. И у нас это есть, и за счет этого у нас складываются такие крепкие рабочие отношения.

Елизавета Туктамышева и тренер Алексей Мишин
Елизавета Туктамышева и тренер Алексей Мишин Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

— Самый важный урок, который преподал вам Алексей Николаевич?

— Радоваться жизни, наверное... Потому что Алексей Николаевич очень «заразно» это показывает! Когда он в хорошем настроении приходит на тренировки, это заряжает, радость передается. Я бы тоже очень хотела с таким же настроением дожить до его возраста и так же радоваться жизни! (смеется). А ещё он однажды сказал: «Все проходит — и это пройдет». И мне эта фраза очень понравилась, она как будто не дает тебе остановиться на какой-то точке — ты продолжаешь верить во что-то, появляется надежда.

Не стало Александра Горшкова. Ирина Роднина говорит, что «он умел ладить абсолютно со всеми в фигурном катании, а там непростой народ». Так и есть?

— Да, это абсолютная правда. Очень приятный, очень любезный человек! С ним всегда было приятно разговаривать. Он был очень отзывчивый, приходил на помощь. Всегда хвалил при удачных прокатах, при неудачных мог сказать слова поддержки. Действительно, за каждого спортсмена переживал и хотел, чтобы у всех все сложилось... У него было большое сердце, большая душа. Я рада, что каталась в то время, когда Александр Георгиевич был президентом нашей федерации.

Елизавета Туктамышева и Александр Горшков.
Елизавета Туктамышева и Александр Горшков. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Уже на этих выходных Лиза снова выйдет на соревновательный лед и сразится с юными ученицами Тутберидзе и Плющенко на последнем Гран-при в Перми.