3154

Петардой в грудь. Вратарь НХЛ и сборной Латвии погиб от фейерверка

Матис Кивлениекс.
Матис Кивлениекс. / Jussi Nukari / www.globallookpress.com

Большой спорт — эта сфера деятельности, по определению связанная с повышенным риском. Серьезные нагрузки на организм порой сказываются весьма негативно. Но иногда трагедии со спортивными талантами происходят, что называется, на ровном месте.

«Потеря не только для латвийского хоккея, но и для всего латвийского народа»

5 июля Федерация хоккея Латвии сообщила о смерти 24-летнего голкипера национальной сборной и клуба НХЛ «Коламбус Блю Джекетс» Матиса Кивлениекса.

«Выражаем глубочайшие соболезнования родным, друзьям и коллегам голкипера сборной Латвии Матиса Эдмундса Кивлениекса в связи с его преждевременным уходом из жизни, — говорится в заявлении федерации, — Воспитанник хоккейной школы „Пардаугава“ на последнем чемпионате мира был голкипером сборной Латвии, одержав одну победу в четырёх матчах. Также он сыграл восемь матчей в НХЛ за свою карьеру. Своим бойцовским духом, трудолюбием и настроем он был настоящим примером в спорте! Гибель Матиса — большая потеря не только для латвийского хоккея, но и для всего латвийского народа».

Уроженец Риги начинал свою хоккейную карьеру на родине, но в возрасте 16 лет уехал за океан, где выступал в североамериканских юниорских лигах. Выступая за юниорскую и молодежную сборную Латвии, он помогал эти коллективам вернуться в элитный дивизион чемпионатов мира в соответствующих возрастных группах.

На Кивлениекса, который не проходил через систему драфта НХЛ, обратил внимание «Коламбус». Латвийский вратарь начал играть за фарм-клуб «жакетов» в АХЛ, а в возрасте 23 лет дебютировал за основной состав.

Восемь матчей в НХЛ за два сезона — это, с одной стороны, не так уж и много. Но, с другой, на Кивлениекса явно рассчитывали, тем более, что уровень его игры определенно рос. На чемпионате мира-2021 он впервые сыграл за национальную сборную Латвии. Звездным часом голкипера стал игра против сборной Канады, в которой он отразил 38 бросков, внеся главный вклад в первую в истории победу латышей над «кленовыми листьями» — 2:0.

После окончания чемпионата Кивлениекс вернулся за океан, чтобы начать подготовку к новому сезоне в составе «Коламбуса».

«Неудачный запуск фейерверка»

Ничто не предвещало беды. Однако последним в жизни хоккеиста стало 4 июля — День независимости США.

Официальное заявление «Коламбуса» содержало следующую версию случившегося: «С глубокой печалью „Коламбус“ сообщает, что наш вратарь Матис Кивлениекс скончался прошлой ночью в возрасте 24 лет в результате трагического несчастного случая. Уроженец Риги получил тяжёлую травму головы при падении. Немедленно был вызван медицинский персонал, но вскоре он скончался».

Трагический несчастный случай был связан с пиротехникой. Издание The Athletic приводит слова представителя полиции Джейсона Мейера: «Кивлениекс бежал из джакузи с несколькими людьми из-за неудачного запуска фейерверка, и, поскользнувшись, он упал и ударился головой о бетон».

Однако Associated Press со ссылкой на результаты судебно-медицинской экспертизы уточняет: вратарь погиб из-за обломка пиротехники, попавшего ему прямо в грудь.

Об этом же изначально сообщали и неофициальные источники: Кивлениекс с друзьями отмечал День независимости, используя пиротехнику. По всей видимости, на соблюдение мер безопасности молодые люди махнули рукой. Итогом беспечности стало нелепая гибель талантливого спортсмена.

Хоккеист Дмитрий Тертышный: смерть под винтом катера

Трагедия Кивлениекса заставила вспомнить о печальной судьбе другого молодого игрока НХЛ. Уроженец Челябинска Дмитрий Тертышный в середине 1990-х заявил о себе в составе местного «Трактора». На драфте НХЛ-1995 его под общим 132-м номером выбрала «Филадельфия». Это не давало никаких гарантий на будущее, но летом 1998 года клуб НХЛ пригласил Дмитрия попробовать себя в своем предсезонном лагере. Тертышный понравился представителям «Филадельфии» и заключил с командой двухсторонний контракт сроком на два года.

Ожидалось, что россиянин первый сезон проведет, в основном, в фарм-клубе, однако Дмитрий превзошел все ожидания. В регулярном чемпионате-1998/99 Тертышный провел за «Филадельфию» 62 матча, в которых забросил 2 шайбы и сделал 8 голевых передач. 22-летний защитник получил высокие оценки специалистов, но не зазнался, а наоборот, стремился к улучшению игры. Поэтому по рекомендации тренеров перед следующим сезоном поехал на сборы в Канаду, чтобы улучшить технику катания.

23 июля 1999 года Тертышный отдыхал на озере Оканаган вместе с друзьями. Тертышный, а также игроки фарм-клуба «Филадельфии» Михаил Чернов и Фрэнсис Беланже арендовали катер, чтобы покататься. Четвертой в компании была местная жительница Мишель Монро.

Дмитрий сидел на носу катера, когда о его борт ударила большая волна. Спортсмен упал в воду прямо под винты. Друзья сумели оперативно достать его из воды, но Тертышный получил страшные травмы. Когда хоккеиста доставили в больницу, врачи лишь развели руками — Дмитрий погиб от потери крови практически сразу, еще на катере.

Чудовищная по нелепости гибель талантливого парня стала шоком для всех. Чернову и Беланже понадобилась помощь психолога, однако оправиться от случившегося до конца они так и не смогли. У обоих дальнейшая карьера в хоккее не сложилась.

«Филадельфия» оказала всю возможную помощь жене хоккеиста Полине, которая в этот момент ждала ребенка. Александр Дмитриевич Тертышный появился на свет спустя несколько месяцев после гибели отца. Он тоже стал хоккеистом, и мечтает так же, как отец, пробиться в Национальную хоккейную лигу.

Футболист Анатолий Кожемякин: жертва неисправного лифта

В конце 1960-х–начале 1970-х годов в советском футболе заговорили о новой восходящей звезде. Молодой нападающий Анатолий Кожемякин обратил на себя внимание еще в юношеской команде. Вообще, его приглашали в сборные абсолютно всех возрастов, и ожидания он оправдывал в полной мере. Например, на чемпионате Европы для игроков не старше 19 лет Кожемякин в составе сборной СССР в 5 матчах забил 7 мячей.

К тому времени он уже дебютировал в составе московского «Динамо» в чемпионате СССР. О Кожемякине открыто говорили как о новом Стрельцове, причем столь лестные эпитеты звучали и из уст опытнейших специалистов, таких, как Константин Бесков.

В 1972 году московское «Динамо» с Кожемякиным дошло до финала Кубка Кубков. Правда, в финале Анатолий из-за травмы сыграть не смог.

В какой-то момент показалось, что у парня начались проблемы с дисциплиной, но тут он вовремя женился. Это помогло ему взяться за ум — в 1973 году Кожемякин с 16 забитыми мячами стал вторым бомбардиром чемпионата СССР и привел «Динамо» к бронзовым медалям.

Но в конце того сезона нападающий, уже успевший провести три матча за национальную сборную СССР, получил тяжелейшую травму. На восстановление ушел целый год, но осенью 1974-го он вернулся в состав «Динамо». Правда то, что все приходится начинать практически сначала, Анатолия явно раздражало. Ему хотелось играть за основу, а тренеры ставили на матчи дублеров.

После одной из таких встреч Кожемякин выпил с друзьями и явился домой уже около полночи. В итоге он поссорился с женой и отправился ночевать к другу.

По мнению приятеля Анатолия, ничего фатального в той ссоре не было, и он вполне мог не приезжать к нему. Никакого продолжения посиделок не было. Проснувшись утром, молодые люди позавтракали и отправились по делам. Спускаясь на лифте с седьмого этажа, они застряли.

Было воскресенье, и приятели решили, что ремонтную бригаду придется ждать долго. Отжав двери, увидели, что пол кабины находится чуть ниже потолка третьего этажа.

Друг Кожемякина выбрался благополучно, а сам футболист замешкался, опасаясь испачкать джинсы. Они у Анатолия были фирменными, он считался большим модником. В тот момент, когда спортсмен все-таки начал выбираться, лифт неожиданно поехал...

Помочь ему было невозможно. Приятель Анатолия вспоминал, что диспетчер «скорой помощи», куда он позвонил, вообще поначалу не поверил, что такая ситуация могла возникнуть, посчитав его хулиганом.

Талантливый футболист погиб 13 октября 1974 года. Ему был 21 год. Впереди вся карьера, вся жизнь... Вместо всего этого — лишь скромная могила, на которой до сих пор всегда есть динамовские шарфы и цветы от болельщиков.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы