Павел Буре: «Я люблю свою страну, и здесь мне комфортнее»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Чем будем землю осеменять? 30/03/2016
Павел Буре.
Павел Буре. / Павел Лисицын / РИА Новости

«Я всегда подчёркивал, что никуда не уезжал, а всего лишь временно работал в Канаде и США».

Владимир Полупанов, «АиФ:​ Павел, это правда, что в североамериканскую НХЛ (Национальную хоккейную лигу) вы попали не по своей воле? Было поставлено условие, что играть за сборную будут лишь те, кто подпишет контракт с каким-нибудь российским клубом. Вам предложили трёхлетний контракт с ЦСКА. Вас это не устроило, и вы уехали в Канаду. Это так?

Павел Буре: Почти. Я был готов подписать контракт с ЦСКА на год, а мне предложили на три. На три подписывать отказался. И поскольку у меня не было никаких обязательств, я подписал контракт с «Ванкувер Кэнакс».

Досье
Павел Буре. Родился в 1971 г. в Минске. Воспитанник спортивной школы ЦСКА. Серебряный призёр Олимпиады-1998, чемпион мира 1990 г., чемпион СССР 1989 г., бронзовый призёр Олимпиады-2002. Провёл в НХЛ 12 сезонов в командах «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс».
— С какими сложностями пришлось столкнуться при переезде в Канаду?

— Естественно, никто не хочет отдавать хороших игроков в другую команду. А это было время, когда официальные переходы игроков из советского хоккея в НХЛ только начинались. Были трения, сложные переговоры. Но в результате всё утрясли. После чего следующие стали уезжать в НХЛ без излишней нервотрёпки.

СССР против НХЛ

— Вы успели поиграть ещё за сборную СССР. Можете сказать, в чём главное отличие советского хоккея от канадского?

— Подход абсолютно разный. Если в ЦСКА мы чуть ли не 11 месяцев в году проводили на сборах и тренировках, готовились, то в НХЛ каждый готовится сам. Если ты профессионал, должен приехать в тренировочный лагерь уже полностью готовым.

Павел Буре в составе сборной СССР. Справа - тренер Виктор Тихонов.
Павел Буре в составе сборной СССР на чемпионате мира-1990 в Швейцарии. Справа - тренер Виктор Тихонов. Фото: www.globallookpress.com

— В Канаде, где вы были любимчиком публики, вам не давали прохода. Настолько, что власти разрешили вам даже затонировать стёкла автомобиля. Это так?

— Официально никто не мог мне этого разрешить... А вообще в Канаде хоккей — национальный вид спорта. В Ванкувере было ощущение, что весь город болеет за свою команду. И, конечно, было повышенное внимание к игрокам.

— После окончания карьеры вас позвали в тренерский штаб «Ванкувера». Но вы отказались. Почему?

— Я вырос в Москве, учился, тренировался в ЦСКА, здесь мои родные и друзья. Это мой дом, в который я стремился попасть при первой же возможности. Я всегда подчёркивал, что никуда не уезжал, а всего лишь временно работал в Канаде и США. Помню, в лихие 90-е годы в стране было очень тяжело, многие спортсмены уезжали за границу и оттуда поливали страну грязью. В отличие от них ничего подобного не заявлял. Я русский человек. Я люблю свою страну, и здесь мне комфортнее.

— Свои первые деньги вы заработали в 14 лет. Помните, какая это была сумма и на что их потратили?

— Это правда, официально я начал получать зарплату в 14 лет (в 1985 году. — Ред.) — примерно 40 рублей старыми советскими рублями. Я их не тратил, потому что жил в семье. А у нас было заведено отдавать все деньги на нужды семьи.

— В «Ванкувере» вы зарабатывали уже совсем другие деньги. Это не вскружило вам голову?

— Нет. Вы знаете, на меня большие деньги не свалились в одночасье. Я с 16 лет играл за ЦСКА. И если в 14 получал 40, то в 16 — уже 100 рублей, а когда в 18 попал в сборную СССР, там зарплаты и премиальные были на порядки выше. В 19 лет я уже был заслуженным мастером спорта СССР. И у меня к тому времени была и своя машина, и дача. Так что по советским меркам у меня была довольно обеспеченная жизнь.

— Сегодня вы играете в Ночной хоккейной лиге, иногда даже вместе с президентом Владимиром Путиным. Как часто?

— Президент очень занятой человек. Поэтому с ним удаётся нечасто вместе выходить на лёд. А сам я играю раз в неделю на любительском уровне. Просто собираемся с друзьями и «катаемся»... Это скорее больше физкультура, чем спорт.

— Вы играли и с Александром Лукашенко. Кто лучше играет — наш президент или белорусский?

— Белорусский раньше начал играть, наш позже... Владимир Путин много раз подчёркивал, что непрофессионал и хочет показать, что спортом можно начать заниматься в любом возрасте. Самое главное, что президенты вообще находят время играть в хоккей.

— В этом году чемпионат по хоккею пройдёт в России. Какие шансы у нашей нынешней сборной, по-вашему?

— Во-первых, состав команды ещё не ­объявлен. Непонятно, кто приедет из НХЛ. Начиная с Олимпиады в Нагано в 1998 г., впервые в истории НХЛ приостановила игры и все лучшие хоккеисты приехали на Олимпиаду. А на чемпионат мира не всегда приезжают лучшие. В НХЛ в это время идут игры. Поэтому кто-то ещё играет в клубах, кто-то не хочет ехать из-за усталости. Во-вторых, сборная России традиционно является фаворитом чемпионатов мира. Будем играть дома при поддержке трибун. Поэтому шансы у нас высокие.

Семья — главное

— Как вы относитесь к мнению, что наши ребята, играющие в НХЛ, там выкладываются, а когда приезжают выступать за сборную, играют вполсилы, потому что в сборной платят не такие большие деньги, как в клубах?

— Да, в клубах НХЛ последние 25 лет наши ребята получают большие деньги. В сборной таких, конечно, не платят. Но именно поэтому они играют в сборной за честь и престиж страны, а не за деньги. Другое дело, что не всегда всё получается. Но я вижу и знаю, что они выкладываются на 100%.

Павел Буре в составе сборной России по хоккею.
Павел Буре в составе сборной России по хоккею. Фото: РИА Новости

— Что сегодня занимает всё ваше свободное время?

— В прошлом году мы создали Лигу легенд мирового хоккея с участием команд 45+ из России, Швеции, Финляндии, Германии, Словакии, Чехии. По итогам первого сезона сборная России заняла первое место. Готовим второй. А всё остальное моё время посвящено семье, детям (у Павла двое детей — Павел 2013 г. р. и Палина 2015 г. р. — Ред.). Для меня это сегодня самое главное в жизни.