1609

Они сражались не за Родину. Мировые звезды спорта с русскими корнями

Александр Зверев, Аманда Анисимова и Даниеле де Росси.
Александр Зверев, Аманда Анисимова и Даниеле де Росси. Коллаж АиФ

В мире спорта есть множество прославленных атлетов, выступавших ранее или выступающих сейчас за иностранные государства, но имеющих русские корни. АиФ.ru рассказывает о тех, кто теоретически мог ковать славу отечественного спорта.

Александр Алехин (Франция)

Имя шахматиста Александра Алехина известно даже тем, кто далек от мира шахмат. В двадцатые-тридцатые годы прошлого века он был одним из самых популярных спортсменов на планете. Родившийся в Москве молодой и талантливый шахматист в 29 лет эмигрировал из страны, а вскоре получил гражданство Франции.

Уже будучи поданным этой страны, он стал четвертым чемпионом мира по шахматам, отобрав титул у знаменитого кубинца Хосе Рауля Капабланки. На протяжении долгих лет — вплоть до своей кончины в 1946 году — он оставался на шахматном олимпе.

Буквально за день до смерти Алехина, 23 марта 1946 года, ФИДЕ объявила о проведении его матча за шахматную корону с советским гроссмейстером Михаилом Ботвинником. Но 24 марта Алехин был найден мертвым в номере отеля в португальском Эшториле. Он сидел в кресле за шахматной доской.

Его смерть обросла различными версиями: по одной из них, он умер по причине асфиксии из-за застрявшего в горле кусочка мяса, по другой — от сердечной недостаточности. Алехину было всего 53 года.

Хосе Бирюков (Испания)

Один из сильнейших советских баскетболистов восьмидесятых-девяностых годов Хосе Бюрюков успел в 1982 году стать чемпионом Европы среди юниоров в составе сборной СССР. На молодежном уровне он выступал за ЦСКА, потом перебрался в столичное «Динамо».

Однако в 1983 году ему предложил контракт один из сильнейших клубов Европы: «Реал» (Мадрид). И Хосе не просто уехал, но и принял испанское гражданство, тем более что сделать это было несложно: его мать была испанкой (отсюда и необычное для советского времени имя).

Хосе Бирюков.
Хосе Бирюков. Фото: РИА Новости/ Игорь Михалев

Как только Хосе получил новый паспорт, он сразу стал играть за команду, а впоследствии приглашался и в национальную сборную Испании, став ее капитаном. В 1988 и 1992 годах он принимал участие в Олимпийских играх за сборную страны. В итоге за карьеру он выиграл по четыре чемпионата Испании и Кубка Испании, два Кубка Обладателей кубков, Кубок Корача и стал чемпионом Евролиги.

Даниеле де Росси (Италия)

Легендарный полузащитник римской «Ромы» (2002-2019) и сборной Италии по футболу Даниеле Де Росси оказался потомком старинного дворянского рода, переехавшего в Россию еще при Петре I. Корни генеалогического древа 29-летнего футболиста, как и его отца Альберто, также игравшего в «Роме», уходят к архитектору Ивану Яковлевичу де Росси, переехавшему в Петербург по личному приглашению императора Петра I. Другой предок Даниеле, внук архитектора Игнатий Петрович Росси, был генералом в русской армии.

Даниеле Де Росси.
Даниеле де Росси. Фото: Commons.wikimedia.org

Даниеле мог пойти по стопам своего прапредка и вернуться в Россию, причем именно в Санкт-Петербург. Когда местный футбольный клуб «Зенит» возглавил итальянский тренер Лучано Спаллетти, одним из первых имен в его списке желаемых покупок был именно де Росси. С полузащитником он знаком по работе в «Роме» и считает его одним из лучших игроков в мире. Но Даниеле предпочел сохранить верность цветам своего клуба, за который выступал еще его отец.

Братья Александр и Михаил Зверевы (Германия)

Известный советский теннисист Александр Зверев родился в Сочи и выступал за сборную СССР на Кубке Дэвиса. Становился трижды чемпионом страны в одиночном разряде и четырежды — в парном. Выиграл несколько международных турниров.

Но в 1991 году, еще до развала СССР, он эмигрировал с супругой и трехлетним сыном Михаилом в Германию. Там же у него шесть лет спустя родился еще один сын: Александр Зверев-младший. Оба ребенка играли в теннис и сделали хорошую карьеру. Но уже под флагом Германии. На счету Александра 11 титулов ATP и победа на итоговом турнире. За карьеру он уже заработал более 20 млн долларов призовых. Ему сейчас 23 года, и его карьера в самом разгаре.

Александр и Михаил Зверевы.
Александр и Михаил Зверевы. Фото: Commons.wikimedia.org

Михаилу уже 32 года, и не за горами окончание карьеры. Он забирался на 25 строчку мирового рейтинга и заработал более 5,5 млн долларов призовых.

Аманда Анисимова (США)

Аманда Анисимова — 18-летняя теннисистка российского происхождения, выступающая за США. Ее родители — москвичи, переехавшие к родственникам в Америку в 1998 году, чтобы дать больше возможностей старшей дочери, которой тогда было 10 лет. Аманда появилась на свет в августе 2001 года и с трех лет начала заниматься теннисом. Ее первым тренером стал отец: Константин Анисимов.

Девочка никогда не была в России, но хорошо говорит по-русски. Варианта играть за родину родителей не было изначально: она полноценная американка. К своим 18 годам она уже входит в двадцатку лучших теннисисток мира в рейтинге WTA. На ее счету две победы на турнирах в одиночном разряде. Ей прочат блестящее будущее.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы