4296

«Он спит, ест и чихает». Голландский футболист вышел из комы спустя 3 года

Абдельхак Нури.
Абдельхак Нури. / Marijan Murat/dpa / www.globallookpress.com

Без малого три года находился в коме голландский футболист «Аякса» Абдельхак Нури. Случилось чудо — он пришел в себя и уже из больницы вернулся в родной дом. Родственники спортсмена рассказали о его состоянии.

Потерял сознание на поле

Эта история потрясла весь футбольный мир в июле 2017 года. Один из самых одаренных воспитанников голландского «Аякса» с марокканскими корнями Абдельхак Нури в товарищеском матче с «Вердером» в австрийском Инсбруке неожиданно упал и потерял сознание. К нему тут же подбежали врачи обоих клубов и стали оказывать первую помощь. Вскоре подоспел и реанимобиль. Его пытались привести в чувство — но безуспешно. На вертолете игрока отправили в австрийский госпиталь.

Поначалу прогнозы врачей были оптимистичными — диагностированная аритмия сердца вроде бы не грозила ничем страшным, хотя Нури и был введен в искусственную кому. Но затем из больницы пришли ужасные новости: у Абдельхака выявлены необратимые повреждения головного мозга. Специалисты сообщили родственникам, что молодой человек если и выкарабкается, то больше никогда не сможет ничего делать самостоятельно.

Позже независимые врачи установили грубые нарушения в работе медперсонала на поле в первые минуты после случившегося с Нури — доктора использовали дефибриллятор слишком поздно. А это были решающие секунды для здоровья спортсмена. Исполнительному директору «Аякса Эдвину ван дер Сару ничего не осталось делать, как признать вину клуба: «Помощь, оказанная Нури на поле в Австрии, была недостаточной. Поэтому мы несем ответственность за последствия».

«Он знает, где находится»

Воспитанника «Аякса» поддерживали всем миром. У его дома в Амстердаме регулярно собирались болельщики с плакатами и фотографиями талантливого игрока. В соцсетях запустили хештег #StayStrongAppie, под которым даже далекие от футбола люди оставляли свои слова для Аппи (так называли игрока родные).

Некоторые игроки других клубов в Европе меняли номер на футболке на 34, под которым играл Нури. Например, Джастин Клюйверт в «Роме», Амин Юнес в «Наполи», Филипп Сэндлер в «Манчестер Сити».

Спустя практически три года, а если быть точнее, 2 года и 9 месяцев, уже 22-летний Абдельхак Нури вышел из комы и вернулся домой. Его родной брат Абдеррахим рассказал голландской прессе о состоянии Аппи.

«Он давно не был дома, но сейчас, когда он вернулся, он чувствует себя лучше, чем в больнице. Он знает, где он находится, он вернулся в привычную среду, он со своей семьей. Аппи больше не в коме, он очнулся. Он спит, ест, чихает, у него есть отрыжка. Но он не встает с кровати, он к ней прикован и все еще сильно зависит от нас. В хорошие дни Абдельхак может общаться, например давать утвердительный ответ бровями. Но ему нелегко это делать. То, что просто для нас, для него — спорт высших достижений.

Мы разговариваем с ним так, словно он здоров. Мы вовлекаем его в свои разговоры, смотрим с ним футбол, он смотрит. Замечаем, что ему нравится — он часто выражает эмоции, часто улыбается. И это здорово, это заставляет нас по-настоящему ценить улыбку».

34-я минута

Лучший друг Абдельхака Донни Ван де Бек, с которым они прошли несколько ступеней в академии «Аякса», рассказал, что между ними по-прежнему существует связь.

«Во время зарубежных турниров мы всегда спали в одной комнате, десятки ночей мы проводили вместе. Мы говорили о нашем пути, по которому мы шли вместе, о нашей мечте играть вместе в сборной, а также о личных вещах, потому что мы любили одно и то же. Почему это должно было случиться именно с ним? Конечно, ты никому этого не желаешь, но иногда кажется, что это случается только с хорошими людьми. Аппи был так добр ко всем и не заслуживал этого. Это заставляет меня чувствовать себя беспомощным и злым». 

В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов Ван де Бек забил гол в ворота «Ювентуса» и посвятил мяч своему другу Аппи: «После гола я вдруг кинул взгляд на табло и обомлел — шла 34-я минута. Я понял, это не просто совпадение, это что-то большее. Я никогда не забуду этот момент».

Нури по-прежнему не может обходиться без посторонней помощи. Но, по крайней мере, он не всегда находится в кровати — иногда его пересаживают в инвалидное кресло. За долгие месяцы без движения у него атрофировались мышцы. Никто не может сейчас сказать точно, будет ли дальнейший прогресс в восстановлении Абдельхака. Все на это очень надеются, в том числе и его отец Мохаммед: «Может ли он выздороветь? Мы верим в чудо. Это тяжелое испытание для нас, но мы продолжим бороться и приложим все усилия. Хотим, чтобы Аппи поправился. Мы должны заботиться о нем как можно лучше».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы