Примерное время чтения: 7 минут
2774

Охотник за «языками». Как советский боксёр Карпов взял в плен 79 фашистов

Сюжет Великая Отечественная война
Владимир Карпов, 1985 г.
Владимир Карпов, 1985 г. / Сергей Гунеев / РИА Новости

На фронте во время Великой Отечественной войны чемпион республики по боксу Владимир Карпов стал Героем СССР. Ко Дню Победы вспоминаем подвиги великих спортсменов.

За годы Великой Отечественной войны чемпион Средней Азии по боксу Владимир Карпов из «смертника» штрафбата стал героем-разведчиком. Выжить и совершить немало подвигов Владимиру Васильевичу не раз помогала отменная боксёрская подготовка.

Донос, тюрьма, штраф-рота

Владимир Карпов родился в Оренбурге 28 июля 1922 года, но ещё в детском возрасте переехал в Ташкент вместе с семьёй. Здесь мальчик увлёкся боксом. На ринге он показывал себя настоящим бойцом: техничным, жёстким, умеющим переиграть соперника, перехитрить его.

Но юный Володя Карпов мечтал не о спортивной карьере. Как и многие сверстники, он хотел стать военным.

После окончания средней школы Владимир Карпов становится курсантом Ташкентского пехотного училища им. В. И. Ленина.

Будущий офицер продолжает заниматься боксом. И даже выигрывает чемпионат Узбекистана. А затем становится лучшим и на первенстве Средней Азии!

Владимир Карпов — отличник боевой и физической подготовки. Будущая военная карьера молодого человека видится успешной.

Но всё рушится за месяц до выпуска.

«Я с самого детства увлекался литературой. Ещё в школе начал писать стихи, — вспоминал Карпов. — Как любой поэт, я был вольнодумцем. Как-то в кругу однокурсников неосторожно высказался об Иосифе Сталине. На следующий же день кто-то донёс на меня».

Владимира Карпова обвинили в антисоветчине. Трибунал Средне-Азиатского военного округа приговорил бывшего курсанта к пяти годам лишения свободы. Отбывать наказание Карпова отправили на Урал, в исправительный лагерь в Тавдинлаге.

«Тайга, морозы. Лапти, чёрная роба, баланда и пайка хлеба. С рассвета и до темна — лесоповал, — так вспоминал лагерную жизнь Владимир Карпов. — Скоро я заболел цингой. Зубы можно было руками вынимать. Если бы не был готов физически благодаря боксу, все эти лагерные муки просто не пережил бы!»

За решёткой Владимир Карпов узнал о начале Великой Отечественной войны. Бывший курсант неоднократно обращался к начальнику лагеря с просьбой уйти на фронт добровольцем. И в октябре 1942-го Владимира Карпова отправили в штрафную роту на Калининском направлении.

Трижды выживший

«Нас, “штрафников”, посылали на уничтожение, — рассказывал Владимир Карпов. — Без артподдержки мы лезли на противника прямо через колючую проволоку. В первой атаке дошло до рукопашной. Нас в роте было 198 человек, а выжило восемь. Среди них — я».

Вернувшихся невредимыми Карпова и других штрафников влили в ряды новой роты.

Снова атака. И снова дошло до рукопашной. Навыки бокса опять помогли Карпову выжить.

Живым рядовой штраф-роты вернулся и из своего третьего рейда, где опять пришлось уничтожать фашистов голыми руками.

После этого командование приняло беспрецедентное решение — «заговорённого от вражеских пуль и штыков» штрафника перевели в 629-й стрелковый полк, где уже прошедшего фронтовые горнила Владимира Карпова зачислили во взвод разведки.

«В каждой операции нашим главным заданием было взять “языка”. Причём одного пленного всегда недостаточно, ведь на допросе он может соврать, — вспоминал фронтовые будни Владимир Карпов. — Захватить нужно было несколько фашистов».

Навыки рукопашного боя не раз помогали Владимиру Карпову обезоружить врага и захватить его живым. Бывший боксёр стал первоклассным охотником за «языками». Менее чем за год службы в разведке на его счету было более 40 захваченных и доставленных к командованию фашистов.

Владимира Карпова произвели в сержанты, а затем и в лейтенанты. Карпов стал командовать разведотрядом, который участвовал в Смоленской наступательной операции.

Бесстрашного разведчика даже представили к званию Героя СССР. Но от высшего командования пришел суровый ответ. Поверх наградного листа Владимира Карпова большими красными буквами было написано: «Вы думаете, кого представляете?!»

Вместо награды Владимира Карпова ждало новое смертельное задание.

В апреле 1944 года в оккупированном Витебске советские разведчики сумели сфотографировать схемы военных укреплений противника. Ценнейшие снимки, без которых операция по освобождению Белоруссии не могла начаться, надо было как-то перебросить в штаб.

Выбор пал на Владимира Карпова.

«Командир понимал, на какое дело отправлял меня. После разговора он молча проводил меня до двери. А потом поднял глаза и сказал: “Возвращайся живым! И помни, что ты русский. Постарайся их обмануть!”»

Представлен к награде

Переодевшись в немецкую военную форму, Владимир Карпов перешёл линию фронта и пробрался в оккупированный Витебск, где местные подпольщики передали ему документы со сведениями об обороне противника.

Возвращаясь обратно, советский разведчик был задержан патрулём фашистов. Чтобы не выдать себя, Владимир Карпов притворился пьяным и лишь что-то несвязно бормотал на вопросы немцев. Подвыпившего «фрица» решено было доставить в комендатуру. И вот здесь навыки бокса снова пошли в ход. Как только конвойные утратили бдительность, Владимир Карпов голыми руками уничтожил несколько противников, после чего бежал.

Но при переходе линии фронта старший лейтенант Карпов попал под обстрел и получил тяжёлое ранение. Спасли Владимира Васильевича его сослуживцы из разведгруппы, высланной навстречу.

После выписки из госпиталя Владимира Карпова направили в Москву. Прибыв в столицу, разведчик узнал, что 4 июня 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»!

К тому моменту на счету уже капитана Карпова значилось 79 захваченных «языков»! Чемпион Средней Азии по боксу готовился вернуться на передовую. Но у командиров были другие планы.

«В управлении кадров мне сказали: “Чего тебе ехать на фронт? Война уже кончается. А в разведке мирного времени нет!”» — вспоминает герой-разведчик.

Капитана Карпова отправили в Высшую разведывательную школу Генерального штаба. После её окончания Владимир Васильевич ещё на протяжении девяти лет будет выполнять различные задания за рубежом.

Владимир Карпов (справа) на вручении премии «Александр Невский», 2006 г.
Владимир Карпов (справа) на вручении премии «Александр Невский», 2006 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Удивительно, но Владимир Карпов успел исполнить свою давнюю мечту. В 1948-м поступил на вечернее отделение Литературного института, где учился у самого Константина Паустовского.

В дальнейшем, после выхода в запас, Владимир Карпов сполна утолит свой писательский голод. Из-под пера легендарного разведчика выйдут более 20 произведений, среди которых «Командиры седеют рано», «Взять живым», «Расстрелянные маршалы» и др.

А вот на ринге чемпион Средней Азии по боксу больше так и не выступит. Совмещать спорт с военной службой окажется невозможным.

Герой Советского Союза Владимир Карпов скончался 18 января 2010 года в Москве. Владимир Васильевич похоронен на Троекуровском кладбище.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы