aif.ru counter
9205

«Новый год в Донецке». Футболиста сборной Украины объявят «предателем»?

Дмитрий Иванисеня.
Дмитрий Иванисеня. © / Кадр youtube.com

Реалии современной Украины таковы, что здесь порой достаточно произнесения одной неосторожной фразы, чтобы оказаться в сложном положении.

Именно так произошло с 25-летним украинским футболистом Дмитрием Иванисеней.

Кто такой Дмитрий Иванисеня?

Уроженец Кривого Рога, Иванисеня является воспитанником донецкого «Шахтера». В 2011 году он начал выступления во второй лиге чемпионата Украины за третий состав донецкой команды, затем с 2013 года играл за дублеров, но в основу так и не смог пробиться.

Поиграв некоторое время за мариупольский «Ильичевец», Иванисеня перешел в тбилисское «Динамо», где за два сезона зарекомендовал себя с лучшей стороны. В 2019 году футболист перешел в луганскую «Зарю», ныне базирующуюся в Запорожье.

На Иванисеню обратил внимание главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, и 14 ноября 2019 года игрок дебютировал в ее составе в матче против Эстонии.

Перед Дмитрием открылись заманчивые перспективы выступления на чемпионате Европы-2020, однако теперь они оказались под вопросом. И все из-за одной-единственной реплики в интервью.

«Наверное, поеду в Донецк, где живет семья моей супруги. Там этот праздник и отметим»

Во время отпуска Иванисеня дал интервью порталу UA-Футбол. Расслабляющая атмосфера Абу-Даби, где в этот момент отдыхал футболист, заставила его забыть об осторожности. На последний вопрос журналиста «Где намерены встречать Новый год?» Иванисеня ответил так:

«Наверное, поеду в Донецк, где живет семья моей супруги. Там этот праздник и отметим».

Сразу после выхода интервью это высказывание Иванисени принялись тиражировать ведущие украинские СМИ. В стороне не осталось даже агентство УНИАН, сообщившее: «Футболист сборной Украины рассказал, что будет отмечать Новый год в Донецке».

Как известно, Донецк является столицей ДНР и Киевом не контролируется. Более того, украинские СМИ не жалеют красок, описывая ужасы нахождения на «оккупированной территории». И тут выясняется, что футболист национальной сборной собирается отправиться к «оккупантам», дабы провести праздник в семейном кругу.

Свидомые в сомнениях

Сказать, что Иванисеня озадачил украинских «патриотов», значит ничего не сказать. С одной стороны, он вроде бы не высказывался в поддержку Донбасса, и, стало быть, клеймить его как «предателя» рано. Некоторые даже сочли это логичным: раз Донбасс — это Украина, то ничего крамольного в этой поездке нет. Тем более что туда и обратно через линию разграничения путешествуют десятки тысяч людей.

Однако такое вот свободное путешествие игрока сборной Украины на корню рушит бережно выстраиваемую Киевом концепцию, согласно которой в ДНР опасно находиться украинским патриотам, жестоко преследуемым и подвергающимся репрессиям со стороны «оккупантов».

Есть на Украине люди, которые достигли такого статуса, что могут позволить себе игнорировать претензии радикалов. Чемпион мира по боксу Александр Усик приезжает в Крым тогда, когда считает нужным, не обращая внимания на возникающие истерики тех, кто видит в этом «измену».

Опасно быть нормальным

Но не всем такое позволено. Для футболиста Ярослава Ракицкого переход в питерский «Зенит» обернулся прощанием с национальной сборной Украины. Вратаря команды «Карпаты» Михаила Готру уволили из клуба после того, как стало известно, что на ЧМ-2018 он поддерживал сборную России.

На трибунах украинских стадионов давно хозяйничают националисты, славящие Бандеру и осыпающие проклятиями россиян и жителей Донбасса. Иванисеня со своим намерением отпраздновать Новый год в Донецке оказался на грани попадания в списки «врагов Украины» со всеми вытекающими последствиями.

У Дмитрия, правда, остается возможность спасти ситуацию. Рассказать о том, что на сон грядущий он обязательно кричит «Слава Украине», постоянно ходит в вышиванке, а в донецкой квартире родных супруги все раскрашено в жовто-блакитные цвета.

Словом, карьеру свою Иванисеня пока не погубил. Но показывать даже кусочек нормальной жизни и нормальных отношений между людьми в сегодняшней Украине крайне рискованно. Уж больно тяжелые могут быть последствия.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы