aif.ru counter

Николай Валуев: «Хочу сыграть Илью Муромца!»

Потому что судьбы героя и боксёра в чём-то

Готовясь к схватке, он внимательно следил за выступлением российских боксёров на Олимпиаде в Пекине. «Я аплодировал им, - признался он «АиФ». - Сказать, что мы надрали задницу всей загранице двумя золотыми медалями, может быть, и нельзя, но бились прилично. Хотя сильных иностранных боксёров хватает - те же французы, кубинцы, американцы. Мне запомнился ингушский боец Рахим Чахкиев: по манере ведения боя он скорее профессионал, чем любитель. Но и второй наш чемпион Алексей Тищенко тоже неплох. Короче, мы смогли!»

Тем временем после поражения в апреле 2007-го «Русский Кинг-Конг», «Человек-гора» и «Зверь с Востока» не только тренировался на ринге, но и снимался у известных режиссёров («Каменная башка» Ф. Янковского, «Схватка без правил» В. Янковского и др.). К счастью, в кинематографе он ещё человек незазнавшийся и неиспорченный. На вопрос: «О какой роли вы мечтаете?» ответил просто: «Русского былинного героя».

«Пап, встань на ворота!»

- Не могу поверить! С вашей-то харизмой?

- А почему бы и нет? Но не Иванушку из сказок, а Илью Муромца. Хотя он был и не такой высокий ростом. Но зато какая сила духа! Столько лет валяться на печи, а потом всё-таки слезть, побить нечисть и стать народным заступником… Это ж как надо захотеть! Это очень по-русски. И это драма (но не трагедия) национального характера. То, что сейчас происходит с Россией.

- Вас привлекает сила или драма?

- И то и другое. Илья Муромец был не святым, а противоречивым героем. В нём боролись лень и ответственность за людей. И он всё-таки превозмог себя. Его судьба - история человека, который преодолел паралич собственной воли. Мне это знакомо: после первого в жизни поражения на ринге я долго приходил в норму. Но потом круто поменял всё: тренера, стиль боя и даже привычки. И вот я снова в шаге от победы.

- Богатырей часто используют другие - в своих целях. А вас пытались?

- Ещё как! Вся моя жизнь - противостояние чужой недоброй воле… Меня хотели использовать (Н. Валуев загибает пальцы. - Авт.): в качестве устрашающего фактора, боевика-«торпеды», прикрытия на случай отхода, ширмы, известного имени, под тенью которого можно делать свои дела, лозунга для привлечения голосов избирателей... Даже мой шестилетний сын как-то раз подошёл ко мне на даче: «Пап, встань на наши ворота!» Я сказал: «Сынок! У вас там все ребята одного возраста. Будет нечестно, если в игру вступлю я». Он не понял: «Но мы же тогда выиграем!» «Но это будет не по правилам. Зачем тебе ТАКАЯ победа?» Потом он попросил ещё раз: «Может, ты всё-таки придешь к нам на футбол? Мальчишки не верят, что я твой сын». - «Разве без меня ты не человек?» Он кивнул: «И правда!»

Громила и дети

- Режиссеры, у которых вы снимаетесь, говорят: «Он не хочет проигрывать даже в кино, его условие - чтобы герой был добрым и побеждал в любой схватке». Почему?

- Это очень личное. Установка на победу пронизывает всё моё существо. Можно даже сказать, что я в этом смысле суеверен... Реальный бой за канатами ринга идёт у меня лишь с одним человеком: с самим собой. По большому счёту, я его ещё не проигрывал. Но в кино наоборот: живой человек и герой фильма - разные люди. Если предложат, я соглашусь сыграть и человека, который проиграл, и отрицательного персонажа. Но не всякого. Например, я бы никогда не стал играть маньяков, насильников, серийных убийц в фильмах ужасов. Я физически не смогу вжиться в подобный образ. Чтобы передать в кадре «тёмную энергию», нужно прочувствовать такое в жизни. А я опасаюсь её даже касаться. Меня и так неадекватно воспринимают люди. И, лишь узнавая ближе, меняют мнение. Значит, поддерживать миф о Валуеве-громиле - подпитывать первое впечатление обо мне. А я не хочу, чтобы глупые родители пугали мною детей.

- А всё-таки, дети вас боятся?

- Дети реагируют на меня лучше, чем взрослые. Когда я слышу фразу: «Сейчас придёт дядя и тебя заберёт!», мне хочется взять родителя за шкирку и встряхнуть. Разве так можно?! Если, допустим, мой сын разбушуется в машине, я говорю: «Гриша, из-за тебя нас может остановить милиционер. Меня накажут - оштрафуют. Я не смогу купить тебе конфет, а тем более ты не дождёшься игрушек…» И это действует. Поймите: ребёнок пугается даже не милиционера, а того, что родители готовы его уступить незнакомому дядьке. Он понимает: «Мама и папа мне не защита…»

- У вас были личные драмы?

- Только одна, когда умер отец. Всё остальное по сравнению с той потерей - просто драмочки… Меня не носили на руках: и шпыняли, и обижали. Кто-то выражает неудовольствие внешне, доказывая правоту кулаками и ногами. А я сжимал зубы и делал по-своему. Это, кстати, многих бесило и бесит до сих пор. Люди думают, что если я промолчал, то, значит, согласился. А на деле я только принял к сведению. Есть правила приличия, которых я придерживаюсь, но не позволяю собой управлять… Зная эту черту, жена не довольствуется моим молчанием и всегда добивается ответа: «да» или «нет». Тогда - всё, разговор окончен. Ей звонят: «Повлияйте на своего мужа!» Или: «Разве вы ничего не решаете?» А она смеётся: «Коля решает всё сам».

К счастью, настоящих депрессий я пока избегал. В самый последний момент, когда уже опускались руки, неожиданно приходила помощь. Например, когда я собирался уходить из бокса, дома вдруг раздался звонок из Германии. Это было как бы следствием моего упорства - наградой за прежний труд. Мне предложили тренироваться за границей - и там у меня всё получилось.

- Но ведь вы тогда, по сути, уже сдались…

- Нет, не сдался. Я тогда… очень злился на себя. Что всё идёт к тому, что надо бросать бокс. И выхода не видел. Оказалось, он был, просто требовалось пошире раскрыть глаза.

- У вас были минуты полного отчаяния и ужаса?

- К счастью, нет. Если я попадал в тяжкую ситуацию, то прежде всего черпал силы в самом себе. И уже потом где-то рядом. Есть точная формула: «Тебе помогут, если ты сам будешь стараться». Стоит лишь, пересилив себя, сделать один шаг в выбранном направлении - и сразу, как бы из ниоткуда, появится подмога.

- Что будет с вами после бокса? Представьте: всё, перчатки повешены на гвоздь…

- И слава чемпиона мира - в прошлом? Да, рано или поздно такое случится. Но я пойду дальше. Потому и начал сниматься: чтобы выйти из образа профессионала и снова стать неопытным новичком. Приятно опять оказаться в роли ученика, ощутить, как информация вливается в тебя гигабайтами. Я прихожу на съёмки не просто отрабатывать дубли, а будто бы посещаю начальную школу. Тут кроется секрет и второй, и третьей молодости: ты можешь, например, научиться играть на гитаре и пианино - как бы убить на это время. Но, по сути, оно не пройдёт даром. Если жизнь слишком устоялась, она подчас приедается. Значит, пора, например, сменить профессию… Мой девиз: не надо прятаться в своей ракушке. Надо из неё выползать. Единственное убежище, которое не стоит менять, - твоя семья. И друзья, конечно.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ