Примерное время чтения: 4 минуты
771

Не уедет жить в Лондон. Почему сорвался переход Захаряна в «Челси»

Арсен Захарян.
Арсен Захарян. / Александр Вильф / РИА Новости

25 августа в новостных лентах грянула «бомба» — полузащитник московского «Динамо» 19-летний Арсен Захарян близок к переходу в «Челси». Клуб, которым еще не так давно владел российский миллиардер Роман Абрамович, прислал в «Динамо» официальный запрос о готовности заплатить за футболиста выкупную стоимость в 15 млн евро. Именно такая сумма была прописана у него в контракте, за которую его можно приобрести.

На сделку была неделя

Захарян — важный игрок динамовского механизма и, пожалуй, главный талант всего российского футбола. В 18 лет он успел дебютировать в национальной сборной и, если бы не заболел, поехал бы на Евро-2020 (проходил в 2021 году). Потеря такого игрока для «Динамо» — удар, но в данном случае это еще и имиджевая история. Когда у клуба готовы выкупить его воспитанника за 15 млн — такому можно только порадоваться. Естественно, хотел уехать в топ-клуб и сам Арсен.

Сделку необходимо было закрыть до полуночи 2 сентября, когда в Английской премьер-лиге закрывалось трансферное окно. Но, как показала действительность, это оказалось невозможным. Время шло, стороны неоднократно общались между собой, но проблема перевода в Россию 15 млн евро оказалась неразрешимой. 

«25 августа в ФК “Динамо” поступило предложение от английского футбольного клуба “Челси” по поводу перехода полузащитника Арсена Захаряна. Интерес одного из сильнейших клубов мира к воспитаннику нашей клубной академии является высокой оценкой качества подготовки молодых футболистов “Динамо” и игрового прогресса Арсена.

На протяжении нескольких дней между “Динамо” и “Челси” шли предметные переговоры, в которых наш клуб занимал конструктивную позицию. Однако по ряду независящих от нас технических причин осуществить переход игрока в это летнее трансферное окно не представляется возможным. Тем не менее наш клуб остается открытым для предложений, которые устроят “Динамо” и футболиста.

На данный момент сторонами принято решение, что Арсен продолжит выступать за “Динамо”», — говорится в сообщении клуба.

Переход отложен до зимы?

И пусть сейчас Арсену Захаряну не удалось перейти в «Челси», по информации сразу нескольких источников, это может случиться ближайшей зимой — в следующее трансферное окно. Работавшая над сделкой агент Рафаэла Пимента сказала следующее: «На сегодняшний день закрыть трансфер Захаряна в летнее трансферное окно невозможно. Этот трансфер не заморожен до зимы, но возможен. Сейчас мы все равно работаем над тем, чтобы “Динамо” смогло получить деньги от “Челси”».

Кроме того, еще два журналиста дали инсайд, что «Динамо» и «Челси» уже обо всем договорились и просто ждут, когда 15 млн упадут на счет московского клуба. Как только это случится, Захарян фактически станет «аристократом», но до этого времени будет оставаться в «Динамо».

И пусть трансфер пока не состоялся, все же интересно — как «Челси» собирался перевести такую сумму в Россию? А главное — быстро. Известно, что некоторые платежи в различных сферах между Россией и Великобританией после введения санкций сейчас подвисли, и может пройти полгода, прежде чем средства дойдут из одного банка в другой.

Летом будет стоить уже 20 млн

Как же англичане хотели это сделать за семь дней? Конечно, есть сложные варианты в виде открытия эскроу-счета в Европе через юриста-посредника. Тогда англичане переводят деньги ему, а тот уже открывает счет в России и закидывает средства в местный банк. Но опять-таки за неделю (а фактически меньше) это провернуть было крайне тяжело.

Существовал, конечно, один вариант, при котором переход точно мог состояться прямо сейчас, но для «Динамо» он был крайне рискованным. Руководство бело-голубых могло поверить англичанам, что деньги от них придут, и отпустить Захаряна. Но ждать их пришлось бы очень долго, может, и год? Впрочем, средства нужны российскому клубу прямо сейчас, чтобы найти адекватную замену лидеру команды. На это, естественно, в «Динамо» пойти не могли.

Интересно, что в 2023 году в контракте Захаряна автоматически активируется пункт о повышении его выкупной стоимости — она возрастет до 20 млн евро. И если «Челси» (или кто-то другой) не купит Арсена за 15 млн евро зимой, то еще через полгода придется накидывать еще пятерку. Готов ли кто-то будет раскошелиться за главную российскую звезду? Ну а пока — на радость болельщикам «Динамо» — Захарян не уедет жить в Лондон.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы