2012

«Не сообщил куда надо». За что российского арбитра забанили на 10 лет

Сергей Лапочкин.
Сергей Лапочкин. / Александр Вильф / РИА Новости

Съездил в Латвию...

Впервые в истории отечественного футбола нашего арбитра дисквалифицирует международная организация УЕФА. И сразу на 10 лет. Что же такого натворил Сергей Лапочкин, что теперь будет вынужден завершить судейскую карьеру в свои 40 лет?

Самое интересное, что Лапочкин ничего не натворил. Ну, или, скажем так, не успел натворить, но все равно понесет наказание. В середине апреля этого года Российский футбольный союз (РФС) опубликовал заявление: «Решением контрольного, этического и дисциплинарного органа УЕФА российский арбитр Сергей Лапочкин с 25 марта отстранен на 90 дней от какой-либо футбольной деятельности из-за возможного нарушения статей 11 (2а), 12 (2а) и 12 (2d) Дисциплинарного регламента. РФС оказывает полное содействие в расследовании».

Указанные статьи находятся в разделе «Общие принципы поведения» для официальных лиц футбольного матча: судей, игроков, тренеров.

  • пункт 2a статьи 11 дисциплинарного регламента УЕФА говорит об участии и попытке участия в мошенничестве, активном или пассивном взяточничестве и/или коррупции;
  • пункт 2a 12-й статьи: если лицо с высокой долей вероятности окажет или попробует оказать незаконное/ненадлежащее влияние на ход/результат матча или соревнования «с целью получения выгоды для себя или третьего лица»;
  • пункт 2d 12-й статьи: если лицо незамедлительно и добровольно не сообщает УЕФА, что на него пытались оказать влияние «в связи с деятельностью, нацеленной на незаконное/неправомерное влияние на ход/результат матча или соревнования.

Позже из УЕФА пришли новости, что проблемы у Сергея Лапочкина начались после матча Лиги Европы, который он обслуживал, — „Вентспилс“ (Латвия) — „Бордо“ (Франция). Игра завершилась со счетом 1:0 в пользу французов. Как стало известно, перед матчем на российского арбитра выходили некие люди с целью повлиять на результат матча, и главная ошибка Лапочкина — он не сообщил об этом в УЕФА, хотя обязан был это сделать по протоколу.

«Хочу, чтобы он остался в профессии»

«Я на 99 процентов уверен, что, если бы УЕФА разрешил Лапочкину пройти полиграф, чтобы доказать свою невиновность, он бы умолял это сделать. Я с большой долей вероятности уверен, что он не причастен к тому, в чем его обвиняют.

Мне очень хотелось бы, чтобы Лапочкин остался в профессии. У него был контакт с клубом, который он судил, о котором он не доложил, а обязан был», — прокомментировал инцидент председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц.

Латвийский кошмар

А выяснилась оплошность Лапочкина в результате расследования уголовного дела латвийскими правоохранительными органами по поводу договорных матчей в Латвии.

В этой стране в последнее время было несколько скандалов, связанных с футболом. Так, в 2017 году из латвийского профессионального футбола выкинули сразу три клуба, которые участвовали в договорняках — «Бабите», «Саласпилс» и «Добеле Сириус». Кроме того, федерация футбола Латвии получила из УЕФА сразу шесть сигналов о договорных матчах с участием латвийских команд.

В 2019 году Госполиция Латвии арестовала трех человек, замешанных в договорных матчах. По сообщениям местного издания LETA, одним из них оказался бывший президент ФК «Динабург» Олег Гаврилов.

Совсем недавно, в апреле этого года в латвийском городе Пурвциемсе был застрелен футбольный агент Роман Беззубов. Возможно, это также может быть связано с криминалом в латвийском футболе.

Что касается Сергея Лапочкина, то ему нужно было просто сразу доложить в УЕФА о попытках повлиять на него. Возможно, его тогда сняли бы с игры, но и проблем никаких не было бы, уж тем более такой длительной дисквалификации. Почему он этого не сделал, остается только догадываться.

Кстати, и в российском футболе у Лапочкина были серьезные проблемы. Например, в 2020 году после матча «Спартак» — «Локомотив» (1:1) ему пришлось проходить проверку полиграфом: арбитра подозревали в ставках на тотализаторе.

Еще один скандал вокруг имени Лапочкина разгорелся в этом сезоне после игры «Химки» — «Ростов», в котором бригада арбитров отменила чистый гол ростовчан из-за якобы офсайда. Наставник «Ростова» Валерий Карпин тогда сильно возмущался: «Как вы думаете, это когда-нибудь закончится, или лучше забить уже и расслабиться?!» — писал он в Instagram.

Так или иначе, карьеру Сергея Лапочкина можно считать завершенной. Сейчас ему 40 лет, а когда закончится дисквалификация, будет все 50. В это время арбитры уже заканчивают судить.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы