aif.ru counter
16687

«Моя умственная отсталость». Зачем Мартен Фуркад оскорбил Анфису Резцову

Мартен Фуркад и Анфиса Резцова.
Мартен Фуркад и Анфиса Резцова. © / РИА Нововсти/Globallookpress / Коллаж АиФ

Старт чемпионата мира по биатлону 2019 года ознаменовался не только очередным непопаданием сборной России на пьедестал (6-е место в смешанной эстафете), но и громким скандалом. Его главным участниками стали россиянка Анфиса Резцова и француз Мартен Фуркад.

«Все равно какую-то медицинскую поддержку получает»

55-летняя Резцова — двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, трёхкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону.

31-летний Фуркад — пятикратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, семикратный обладатель Кубка мира.

Поводом для конфликта стали слова Резцовой, сказанные в интервью «Советскому спорту». Говоря о причинах неудач россиян в текущем сезоне, олимпийская чемпионка заметила: «На данный момент у меня нет объяснения. Правда, есть еще одна версия — на ребят действует допинговый скандал. Это давит им на мозги и сказывается на результатах. Возьмите Сашу Логинова: человек свое наказание отбыл, а ему постоянно напоминают про прошлое. Конечно, это влияет. Еще и иностранные спортсмены постоянно подливают масла в огонь, педалируют эту тему. Мартен Фуркад — великий спортсмен, огромный талант, но все равно какую-то медицинскую поддержку получает. То же самое — норвежцы. Ну не могу поверить, что Тириль Экхофф настолько на голову всех сильнее ходом. Все пять этапов она прет, как ужаленная. Не поверю, что такое возможно без медицинской помощи. А сколько у норвежцев астматиков? Люди, болеющие астмой, с трудом ходят, а эти постоянно побеждают. Но, как говорится, не пойман — не вор».

«Надеюсь, не все бывшие спортсмены впадают в старческий маразм. Но эта впала»

Ознакомившись со словами россиянки, Фуркад написал: «Надеюсь, не все бывшие спортсмены впадают в старческий маразм. Но эта впала».

«Ничего себе! Хочу сказать, что он никогда не достигнет того, чего достигла я. Он этого недостоин. Зря он так сказал в адрес трехкратной олимпийской чемпионки. Он меня обидел», — ответила Резцова в комментарии РИА Новости.

Француз же разошелся не на шутку. По сообщениям источника издания «Спорт-экспресс», Фуркад обсуждает с адвокатами возможность подачи иска в отношении россиянки.

«Я никогда не принимал допинг, и у меня никогда не было терапевтических исключений», — заявил французский спортсмен.

Любопытно, что российское спортивное сообщество в этой истории поспешило встать на сторону Фуркада. Мол, не стоит делать такие заявления, если нет убедительных доказательств.

«Голос российского биатлона» господин Губерниев в интервью «Спорт-экспрессу» заявил: «У нас были разные моменты с Мартеном Фуркадом. Но мы сохраняли и сохраняем колоссальное уважение друг к другу. Я с ним общаюсь и отдаю должное его остроумию, чувству юмора и умению называть вещи своими именами».

Бывший президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов и вовсе выдал: «Конечно, Фуркад прав. Резцова — дура, она пропила все что можно. Говорила, что слушать Тихонова себе дороже, а в итоге что? У нее была федерация Московской области. Ничего, кроме пьянок, она не устраивала. Какая медицина, о чем она?»

Бытует такое мнение, что в России принято защищать своих, вне зависимости от того, правы они или виноваты. Однако этот пример говорит об обратном.

Другие правила для месье Фуркада

Что, собственно, такого сказала Анфиса Резцова? Слово «допинг» она вообще не произносила, ограничившись лишь термином «медицинская поддержка». А его, извините, можно трактовать как угодно. Трудно представить, что Фуркад не проходит медицинские обследования. Возможно, врачи даже дают ему аскорбинку. В общем, в данном случае налицо не обвинения, а лишь высказанное мнение.

А вот неадекватная реакция Фуркада, сразу же опустившегося до оскорблений, прекрасно характеризует его как человека.

Говорят, Фуркад очень бережет свою репутацию. Вот только сбережение это выглядит весьма оригинально. Француз с пол-оборота заводится, если речь заходит о применении им допинга, зато не сдерживает себя во время соревнований. Толкать соперников, наступать им на лыжи — для олимпийского чемпиона это в порядке вещей. Те нарушения, за которые карают других, титулованному французу сходят с рук.

В 2017 году на одну из гонок француз умудрился отправиться... без патронов. На огневом рубеже их ему принесли тренеры, что вообще-то категорически запрещено правилами. Но жюри Фуркада не дисквалифицировало, и он победил.

«Наше жюри замечательное. Я очень доволен, — заявил Фуркад после финиша. — Я могу понять дисквалификацию, если нарушены правила безопасности, но я знаю, что сегодня не нарушал таких правил. Я был бы очень разочарован, если бы потерял победу из-за глупых правил. Я и так потерял много времени из-за этого инцидента. Я очень рад, что жюри приняло во внимание мою умственную отсталость и решило оставить мне победу».

Как видите, правила становятся глупыми тогда, когда они работают не в пользу Фуркада. Но спишем это на его умственную отсталость, в которой биатлонист сознался сам.

Разумеется, если ситуация разворачивается наоборот, представители Фуркада немедленно спешат в жюри с протестами.

Не плачь, девчонка: как истерит олимпийский чемпион

Теперь давайте вспомним о том, что позволяет себе заявлять Фуркад. В январе 2019 года, проиграв на этапе Кубка мира Логинову, француз в интервью сказал: «Я не рад победе Логинова. Я уважаю то, что он допущен к соревнованиям. Но я не уважаю его из-за допинговой истории. Он так ни разу и не извинился и всячески избегал этой темы... Сегодня он выиграл, потому что был сильнее. Для меня это позор. Он выиграл, но не заслужил моего уважения».

Руководство сборной России после этого случая обращалось в Международный союз биатлонистов с просьбой принять меры в отношении Фуркада, но получило отказ.

Причем это был далеко не первый выпад француза. В феврале 2017 года во время эстафетной гонки Фуркад попросту сбил Логинова с ног. На церемонии награждения после гонки члены сборной России отказались пожимать французу руку, после чего психанувший Фуркад сбежал, оставив организаторов в недоумении.

А еще олимпийский чемпион в Instagram Союза биатлонистов России под фотографией Логинова оставлял запись: «Лучший из его трофеев — двухлетняя дисквалификация». И не поймешь, о ком это все — то ли о выдающемся спортсмене, то ли о девушке пубертатного периода с неустойчивой психикой?

Некоторые комментаторы решили похихикать над фразой Резцовой о том, что Фуркад, мол, не добьется того, чего добилась она. Дескать, пять золотых олимпийских медалей явно больше, чем три. Вот только эти «юмористы» позабыли, что россиянка побеждала на Олимпиадах в двух видах спорта — лыжных гонках и биатлоне. Есть основания полагать, что Фуркад действительно этого достижения не повторит.

Говорят, французские мужчины отличаются галантным отношением к женщинам. По Фуркаду этого не скажешь. Оскорблять женщину, которая еще и значительно старше тебя, грозить ей судом — это не по-мужски и не по-чемпионски.

Впрочем, все вышеприведенные факты позволяют сделать вывод, что Фуркад — выдающийся спортсмен, но не мужчина.

Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы