aif.ru counter
13.08.2018 18:42
2416

Месси против Карелина: кто кого? Самые титулованные спортсмены в истории

Лионель Месси и Александр Карелин.
Лионель Месси и Александр Карелин. © / Коллаж АиФ

«Барселона», обыграв «Севилью» (2:1), завоевала Суперкубок Испании, а нападающий Лионель Месси стал самым титулованным игроком каталонского клуба за всю его историю: 33 победы в различных турнирах. 

Достижение Месси дало АиФ.ru повод вспомнить имена некоторых других знаменитых атлетов, чьи рекорды буквально поражают воображение.

Уэйн Гретцки (Канада, хоккей)

За 20 сезонов в НХЛ Гретцки выиграл 4 Кубка Стэнли: не самое выдающееся достижение. А вот по количеству личных рекордов Уэйну нет равных не только в НХЛ, не только в хоккее, но и вообще во всех командных видах спорта, изобретенных человеком: 61.

Александр Карелин (греко-римская борьба, СССР/Россия)

Карелин доминировал на ковре в течение почти 20 лет. На его боевом счету 3 золотые олимпийские медали, 9 побед на чемпионатах мира, 12 — на чемпионатах Европы.

Кто-нибудь когда-нибудь, не исключено, выиграет на ковре больше, чем выиграл Сан Саныч. Но никто не отнимет у него совершенно невероятный рекорд: 887 побед и 2 поражения за всю карьеру. Очень обидно, что одно из них пришлось на финал олимпийского турнира в Сиднее (2000).

Янис Курос (бег на сверхмарафонские дистанции, Греция)

Проживающий в Мельбурне (Австралия) грек Курос — обладатель самого большого количества мировых рекордов из всех спортсменов в любом виде спорта. А также фигурант Книги рекордов Гиннесса в номинации «Человек, пробежавший больше всех километров в истории цивилизации».

По ходу своей невероятной карьеры, которая продолжалась более 30 лет (1972-2013), Курос установил более 150 мировых рекордов и завоевал свыше 70 титулов в беге на сверхмарафонские дистанции: суточный бег, 48-часовой бег, бег на 1000 миль. Классическая олимпийская марафонская дистанция 42 километра 195 метров — просто детский сад на этом фоне...

Лариса Латынина (спортивная гимнастика, СССР)

До 2012 года именно советская гимнастка Лариса Латынина, блиставшая на арене почти 10 лет (1956-1965), была мировой рекордсменкой по количеству олимпийских медалей за всю историю спорта: 18 (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые). В 2012 Ларису Семеновну обошел Майкл Фелпс, о котором ниже.

Но сколько бы Фелпс ни старался, 14 медалей чемпионатов Европы (7 золотых, 6 серебряных, 1 бронзовая) ему завоевать точно не суждено. А у Латыниной, помимо этого, в коллекции еще и 14 наград первенств мира (9 золотых, 4 серебряные, 1 бронзовая).

Эдоардо Манджаротти (фехтование на шпагах и рапирах, Италия)

Величайший представитель не самого популярного вида спорта блистал на фехтовальных дорожках планеты в период с 1936 по 1960 годы. За это время Эдоардо выиграл 6 золотых олимпийских медалей и 13 раз стал чемпионом мира, а общее количество завоеванных им медалей на этих турнирах — 39.

Стоит обязательно заметить, что две летние Олимпиады во времена «царствования» итальянского фехтовальщика не состоялись из-за Второй мировой войны (1940 и 1944). Нет сомнений, что на них Эдоардо собрал бы очень богатый урожай.

Майкл Фелпс (плавание, США)

Самый титулованный спортсмен в истории человеческой цивилизации. Единственный и неповторимый 23-кратный олимпийский чемпион (13 раз — на индивидуальных дистанциях, 10 — в эстафетах), 26-кратный чемпион мира, многократный рекордсмен планеты Земля. Абсолютный рекордсмен по количеству наград (28) в истории Олимпийских игр.

Свое последнее золото 31-летний Майкл Фелпс взял на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016), после чего объявил об окончании карьеры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество