aif.ru counter
689

Меняю талант на Люксембург. Экзотическая карьера футболиста Зарицкого

11 октября 2000 года на центральном стадионе «Динамо» в Москве сборная России в матче отборочного турнира чемпионата мира-2002 встречалась с командой Люксембурга.

На 61-й минуте встречи при счете 2:0 в пользу россиян в команде гостей произошла замена. Уставший Даниэль Хусс уступил место запасному. Когда диктор по стадиону озвучил имя Михаила Зарицкого, трибуны взорвались овацией.

Непосвященные недоуменно переглядывались: откуда в команде Люксембурга игрок с русскими именем и фамилией? Потомок эмигрантов?

Посвященные же, как вспоминал потом сам игрок, упражнялись в остроумии, пытаясь с трибуны подколоть «звезду люксембургского футбола».

Тот матч закончился так, как и должен был закончиться: россияне победили со счетом 3:0. Ничего сверхъестественного Зарицкий на поле не показал, хотя в Люксембурге действительно был настоящей звездой. Вот только с талантом своим он мог претендовать на значительно большее, чем гордый титул «первого парня на европейской деревне».

Звезда среди юниоров

В 1984 году ленинградский «Зенит» впервые в своей истории выиграл титул чемпиона СССР по футболу. Конкуренция в советском первенстве тогда была сумасшедшая. Судите сами: с 1981 по 1991 год турнир выигрывали киевское «Динамо», московский «Спартак», «Днепр», минское «Динамо», «Зенит» и ЦСКА. А в призерах за это время успели побывать вильнюсский «Жальгирис», динамовцы из Тбилиси, московское «Динамо», столичное «Торпедо».

Ленинград долго отмечал победу подопечных тренера Павла Садырина. Вот только на вершине «Зенит» не задержался. Победители довольно быстро переругались между собой, и в конечном итоге игроки «сплавили» Садырина.

Уроженцу Ленинграда Мише Зарицкому в год триумфа «Зенита» было 11 лет. Начинающий футболист ДЮСШ «Ждановец» мечтал, что и сам когда-нибудь одержит такую же большую победу. Талант у Зарицкого, несомненно, был. Его приглашали в юношеские сборные СССР, где нападающий показывал себя с наилучшей стороны. Всего в сборных разных возрастов Михаил провел 97 матчей, в которых забил 49 мячей.

На традиционном Мемориале Валентина Гранаткина в 1990 году Михаил Зарицкий блистал в составе сборной СССР наравне с Игорем Симутенковым. Об записали на свой счет по 3 мяча, причем если Симутенков забивал восточным немцам, то Зарицкий отличился в матче с командой ФРГ. 

Симутенков спустя четыре года будет признан лучшим футболистом страны, поиграет в Италии, в Испании и даже в США, вместе со сборной съездит на чемпионат Европы-1996. А ведь в 1990 году Зарицкий с его хорошо поставленным ударом считался даже более перспективным, чем Симутенков.

 

«В «Зените» было хроническое безденежье»

Интересно, что они разминулись в «Зените»: воспитанник питерской школы Симутенков в 1990 году перешел в московское «Динамо», а Зарицкого как раз взяли в команду. К тому времени «Зенит» доигрался до первой лиги, но и там выглядел ни шатко ни валко. Ветераны доигрывали, продолжая конфликтовать с руководством, а молодежи советовали подождать своего часа.

Зарицкий, привыкший в юношеских сборных играть много, ждать не хотел. Тем более что его не прочь были забрать в столицу: талантливым нападающим интересовались ЦСКА и «Спартак». Но в Ленинграде им ответили: «Он никуда не уйдет!» В «Зените» Зарицкий провел 10 матчей, забив один гол в проигранной и ничего не решавшей игре с ярославским «Шинником».

Сам Михаил спустя годы признавался, что с уходом из «Зенита» поторопился. «Но вспомните то время: Советский Союз стремительно рушился, в „Зените“ было хроническое безденежье, — рассказывал он в интервью порталу «Спорт день за днем». — Плюс у меня не сложились отношения с Юрием Морозовым. Хотя я успешно играл в юношеских сборных СССР, тренер не видел меня в основном составе „Зенита“. Тогда в советском футболе были свои жуткие реалии. Например, большую часть премиальных мы отдавали тренерам. Морозов объяснял, что эти деньги идут на работу с судьями, чтобы на выездах нас „не убивали“. Куда они шли на самом деле, я не знаю. Зато знаю, что отдавать премиальные заставляли только молодых игроков. И до сих пор помню, что заносил Морозову 85 процентов от суммы премиальных, а себе оставлял только 15 процентов».

Ленинград — Менхенгладбах

Лучший друг и сверстник Зарицкого Денис Машкарин, отыграв в «Зените» сезон 1991 года, сумел перейти в ЦСКА. И осенью 1992 года стал участником легендарного матча в Испании, когда молодой состав армейцев победил в гостях «Барселону» со счетом 3:2, выбив ее из Лиги чемпионов. Машкарин, игравший на позиции защитника, забил в той встрече один из голов армейцев. Проведя неплохую карьеру в России, сегодня он работает скаутом в селекционной службе ЦСКА.

Зарицкий же в 1991 году выбрал иной путь и уехал играть за рубеж. Молодого таланта из разваливающейся страны купила менхенгладбахская «Боруссия». Купила или нет — это отдельный вопрос. Сам Зарицкий рассказывал, со слов немцев, что за него заплатили «сумасшедшие деньги». Но старожилы «Зенита» рассказывают, что уходил Михаил через знакомых в Германии и чуть ли не в статусе свободного агента. Поди теперь разбери, как оно на самом деле было в «лихие девяностые».

В историю про «сумасшедшие деньги» не верится еще и потому, что Зарицкий намертво осел в дублирующем составе. Да, «Боруссия» тогда была крепким коллективом, а Михаилу недавно исполнилось 18 лет, но вряд ли в глухом запасе стали бы мариновать дорогостоящего игрока.

В дубле Зарицкий хорошо себя зарекомендовал, ему обещали выход в основе в официальном матче, но тут в команде сменился тренер, и форвард услышал знакомые слова: «Ты еще молодой, подожди!» Во всяком случае, так говорит сам Зарицкий.

Соблазненный Лигой чемпионов

И тут футболисту поступило предложение из клуба «Авенир», чемпиона и обладателя Кубка Люксембурга.

Люксембург называют «самым сильным среди европейских футбольных карликов». В маленьком государстве футбол является полулюбительским, и местные команды удивляют соседей из других стран Старого Света лишь изредка. Сильные игроки, как правило, пытаются уехать в чемпионат посерьезнее.

Зарицкий, по его словам, соблазнился возможностью сыграть в Лиге чемпионов. Люксембуржцы не обманули: сыграть в главном турнире Европы ему удалось. Вот только во втором квалификационном раунде «Авенир» ожидаемо вылетел. И российскому легионеру оставалось только совершенствовать мастерство в чемпионате Люксембурга. Получалось, к слову, неплохо: в первый же год Зарицкий со своей командой выиграл золотые медали. А в сезоне-1995/96 уроженец Ленинграда с 18 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата Люксемьбурга. Правда, его «Авенир» «улетел» на 6 место.

На самом деле в девяностые судьбе Михаила многие в России готовы были позавидовать. Маленькая спокойная страна, сытая и размеренная жизнь без бандитов, политических потрясений, терактов. Зарицкий познакомился с местной девушкой, женился на ней, появились дети. 

Шансов попасть в сборную России у него практически не было. Во-первых, интернет тогда был слабо развит, и оценить уровень его игры не представлялось возможным. Посылать же тренеров вживую оценить то, как Зарицкий издевается над аборигенами-любителями, считали слишком дорогим удовольствием. К тому же в ту пору в сборной России хватало легионеров и из по-настоящему сильных европейских стран, так что лучший бомбардир чемпионата Люксембурга оказался без надобности.

 

Читайте, завидуйте, я – гражданин…

Михаил тем временем перешел в клуб «Спортинг Мерциг» и в сезоне-1996/97 вновь стал лучшим бомбардиром чемпионата (19 мячей), а также был признан лучшим игроком первенства Люксембурга. В следующем сезоне Зарицкий наколотил 29 мячей и снова стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком Люксембурга.

И, хотя публика его обожала, Зарицкий мечтал попробовать себя на более серьезном уровне. И перешел в немецкую «Фортуну». Вопреки названию, в клубе из Кельна ему снова не повезло. Тренировал команду знаменитый немецкий тренер Тони Шумахер, который Зарицкого в основе не видел. Михаил называет Шумахера «худшим тренером» в своей карьере. Форварда отдали в аренду в команду второго греческого дивизиона «Агиус Николаус». Там Зарицкий показал себя с лучшей стороны и получил предложение из Нидерландов, однако немцы с потенциальными покупателями не договорились.

В итоге россиянин опять уехал в «Спортинг Мерциг». Как супруг гражданки Люксембурга Зарицкий получил местное гражданство. А следом и предложение играть за национальную сборную. Поскольку шансов сыграть за Россию не было никаких, он принял предложение. Отыграв десяток матчей за Люксембург, в том числе и ту самую встречу с Россией, Михаил так и не смог забить ни одного мяча за свою новую родину.

Роковая травма

В сезоне-2000/01 Зарицкий забил 23 мяча и в последний раз в карьере стал лучшим бомбардиром чемпионата Люксембурга.

В 2001 году французский «Страсбург» пригласил россиянина, предложив ему солидные условия. Вот только факс с предложением пришел через два дня после того, как в одном из матчей Зарицкий получил тяжелую травму. Ему сделали семь операций, и он упорно пытался вернуться. В люксембургских и немецких командах низших дивизионов выходил на поле в качестве играющего тренера, но чувствовал, что как раньше играть уже не может. И в 2007 году окончательно завязал с карьерой футболиста.

С женой-люксембурженкой Михаил развелся, занялся ресторанным бизнесом в Германии. Но из футбола не ушел, перейдя на тренерскую работу. В интервью признавался, что хочет попробовать поработать в России, но предложений оттуда не поступает.

В «Зените» в качестве ассистента тренера трудится Симутенков, с которым Зарицкий когда-то вел юношескую сборную СССР к победе на Мемориале Гранаткина. А легенда люксембургского футбола с берегов Невы работает с клубами Великого герцогства. Зарицкий на судьбу не сетует. Но кажется, что правильный поворот в своей карьере он где-то все-таки пропустил.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы