1344

«Мечтаю сыграть с сыном». Истории из жизни легенды Казани Даниса Зарипова

Данис Зарипов.
Данис Зарипов. / Максим Богодвид / РИА Новости

В честь юбилея рекордсмена по количеству игр в российском хоккее и пятикратного обладателя Кубка Гагарина Даниса Зарипова АиФ.ru вспоминает значимые события из биографии нападающего, который всю карьеру отыграл в России, так и не уехав в НХЛ.

Год за океаном

Для всех российских болельщиков хоккейный бомбардир Данис Зарипов четко ассоциируется с двумя командами, за которые он провел большую часть карьеры: «Ак Барс» (Казань) и «Металлург» (Магнитогорск). Однако если углубиться в ранние годы становления хоккеиста, то можно обнаружить у него попытку заиграть за океаном.

После года игры за челябинский «Мечел» и нескольких матчей в «Звезде» (Чебаркуль), Данис Зарипов уехал в Канаду. Правда, тогда в НХЛ его не ждали, а вот в клубе WHL (Западная хоккейная лига) «Сфит-Каррент Бронкос» шанс дали. В 62 матчах российский форвард забил 23 гола и сделал 8 голевых передач. Статистика не самая плохая для юниора, но Данис принял решение вернуться в Россию.

Больше серьезных попыток уехать в НХЛ Зарипов не предпринимал, став легендой российского хоккея. Хотя однажды был очень близок, чтобы попробовать свои силы в сильнейшей лиге мира. Об этом в следующем пункте.

История с дисквалификацией

Июль 2017 года стал очень непростым месяцем в карьере Зарипова. В организме 36-летнего хоккеиста были обнаружены запрещенные вещества — псевдоэфедрин и гидрохлортиазид. Это выяснилось после вскрытия допинг-проб «А» и «Б», взятых у него после одного из матчей, когда он выступал за «Металлург».

Вещество псевдоэфедрин известно тем, что стимулирует головной мозг, снижает потребность во сне и повышает концентрацию внимания. Именно за применение препарата с этим веществом в 1994 году был выгнан с чемпионата мира по футболу в США легендарный Диего Марадона, дисквалифицированный позже на 15 месяцев.

Что касается Даниса Зарипова, то его сначала отстранили от хоккея так же на два года, но чуть позже сократили срок дисквалификации до полугода в связи с тем, что удалось установить: запрещенные вещества попали в его организм случайным образом, а не целенаправленно. Но именно в тот момент, пока шло расследование по «делу Зарипова», он едва не уехал в НХЛ. Если в России он не мог выступать, то за океаном ничто не мешало. «Чикаго», «Вегас», «Сент-Луис», «Тампа-Бэй» и «Нью-Йорк Рейнджерс» рассматривали возможность подписания контракта с игроком, но в итоге до переезда дело не дошло. 

Рекорд по количеству матчей

Данису Зарипову принадлежат сразу несколько крутых рекордов отечественного хоккея. Это немудрено — форварду 40 лет, и он более-менее всегда стабильно забивал голы за свои команды.

30 сентября 2018 года все спортивные СМИ смаковали новость — Данис Зарипов провел в карьере 1200-й матч, сыграв с «Нефтехимиком». Он стал первым хоккеистом, кому покорилась эта отметка в чемпионатах России. С тех пор он успел провести еще 77 матчей, так что на сегодняшний день у Зарипова 1277 игр, и в ближайшее время никто на рекорд замахнуться не сможет. За это время он набрал более 600 очков по системе «гол + пас».

Мечта сыграть с сыном

В сезоне 2020/21 исполнилась давняя мечта одного из партнеров Зарипова и его лучших друзей Сергея Мозякина, который вышел на лед в официальном матче КХЛ в одном звене со своим сыном. Андрей Мозякин пока не тянет уровень лиги на постоянной основе, но руководство «Магнитки» пошло на такой шаг ради своей легенды.

У Даниса точно такая же мечта, которая пока не осуществилась. Его сын Артур пока выступает в системе «Ак Барса», но до главной команды пока далеко. Он выступал на юниорском уровне за ЦСКА, «Металлург» и «Ак Барс», еще год по совету отца поиграл в Канаде.

«Такая мечта есть у каждого хоккеиста, у которого подрастает сын», — говорил Зарипов.

Но мечта, откровенно говоря, может так и остаться мечтой. Дальнейшая карьера 40-летнего хоккеиста под вопросом. Сейчас в самом разгаре плей-офф Кубка Гагарина, но форвард на площадку за «Ак Барс» пока не выходил — у него травма. Да и в регулярном чемпионате он провел всего 35 матчей из 60, получая меньше игрового времени, чем в прежние годы.

«Надеюсь, в следующем сезоне папа все еще будет играть и мы сумеем исполнить эту мечту», — говорит сын Зарипова Артур.

Открыл завод клюшек

В 2016 году Данис Зарипов решил основать собственный бизнес, основав первый в России завод по производству хоккейных клюшек. Завод получил название, созвучное с фамилией хоккеиста — «ЗаряД». Удивительно, но в России до этого момента не было отечественного производства клюшек: спортинвентарь приобретался за границей — в Китае, Тайване и Мексике.

Теперь же многие хоккеисты предпочитают клюшки Зарипова, которые по качеству ничуть не хуже и имеют любопытные названия моделей — «АК 47», «С 400», «Катюша».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы