aif.ru counter
704

Матыцин — министр, Чернышенко — вице-премьер. Кому поднимать наш спорт

Министр спорта Олег Матыцин.
Министр спорта Олег Матыцин. © / www.globallookpress.com

Указом президента РФ Владимира Путина назначены новый министр спорта Олег Матыцин и вице-премьер Дмитрий Чернышенко. АиФ.ru рассказывает о чиновниках, которым предстоит поднимать российский спорт.

Олег Матыцин: Настольный теннис, студенческий спорт

Во вторник стало известно имя нового министра спорта, заменившего ушедшего со всем кабинетом министров Павла Колобкова. Сколько бы эксперты ни гадали о том, кто получит данный пост, практически никто заранее имя Олега Матыцина вслух не произнес. Знакомимся с ним поближе.

Олегу Матыцину 55 лет, он является доктором педагогических наук. В 1985 году окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (тогда — ГЦОЛИФК). В 1991 году получил диплом Пекинского университета спорта. Наконец, в 2006 году окончил еще и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Любимый вид спорта Олега Матыцина, которым он занимался с детства, — настольный теннис. Выступал за команду «Буревестник», выигрывал Кубок СССР и становился призером национального чемпионата. Позже получил звание мастера спорта и тренировал сборную родного института. Это помогло стать заслуженным тренером России.

Свое главное назначение Олег Матыцин получил в 2005 году, когда стал президентом Российского спортивного студенческого союза, который возглавлял на протяжении десяти лет. А в 2015 году его избрали на пост главы Международной федерации студенческого спорта. Причем на выборах он победил с огромным отрывом.

Благодаря ему Россия получила право проведения Всемирных Универсиад в Красноярске в 2019 году и Екатеринбурге в 2023 году. Еще ранее (2013) он добился этого и для Казани, когда в городе появилось много новых спортивных объектов.

Новый министр спорта является отличным переговорщиком на самом высоком уровне. Например, ему удалось пригласить в Красноярск на открытие игр президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха. У Олега Матыцина богатый управленческий опыт в спортивной сфере, так что назначение его на пост министра спорта — абсолютно логичное решение руководства страны. Также он является академиком и действующим членом-корреспондентом Российской академии образования, доктором педагогических наук, профессором, входит в совет по спорту при президенте РФ.

Одной из главных задач нового министра спорта, несомненно, будет выстраивание отношений со Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Совсем скоро начнется рассмотрение апелляции российской стороны в Спортивном арбитражном суде (CAS), после которого станет понятно, отстранят нас на четыре года от крупнейших спортивных соревнований или нет. Прошлому руководству во главе с Павлом Колобковым решить проблему совершенно не удалось. Это понимает и сам Матыцин, который в ближайшее время собирается встретиться с руководством WADA и РУСАДА. «Конечно, планирую встретиться с представителями WADA и РУСАДА, причем в ближайшее время. Необходимо скоординировать деятельность. Я к диалогу открыт, тем более в качестве президента FISU имею опыт взаимодействия с WADA, МОК и международными спортивными федерациями», — сообщил глава Минспорта «Известиям».

Дмитрий Чернышенко
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Фото: РИА Новости/ Екатерина Штукина

Дмитрий Чернышенко: Сочи-2014, КХЛ, «Газпром-медиа»

Новым вице-премьером по спорту стал 51-летний Дмитрий Чернышенко, возглавлявший в последнее время холдинг «Газпром-медиа». Как и премьер-министр страны Михаил Мишустин, Чернышенко закончил Московский государственный технологический университет «Станкин» по специальности «инженер-системотехник».

По окончании учебы Дмитрий Чернышенко сначала связал себя с программированием, а затем возглавил продюсерский центр ДТВ-МА, занимавшийся изготовлением рекламных роликов в СНГ. В частности, это они придумывали и разрабатывали рекламу для МММ. Также вместе с партнерами он стал учредителем компании, занимавшейся мониторингом телерекламы. Ее затем продали TNS Gallup и интегрировали в систему телеизмерений.

Первые большие заслуги и медийность к Дмитрию Чернышенко пришли в 2005 году, когда он возглавил заявочный комитет «Сочи-2014». В октябре 2007 года он стал президентом оргкомитета, а в ноябре того же года — зампредом наблюдательного совета госкорпорации «Олимпстрой». Также он являлся секретарем совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.

По окончании сочинской Олимпиады, с которой он справился блестяще, ненадолго ушел в бизнес, возглавив инвестиционную компанию Volga Group, принадлежащую Геннадию Тимченко. Но вскоре вернулся в спорт, став президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). С января 2015 года является генеральным директором и председателем правления «Газпром-медиа Холдинга».

Очевидно, новый вице-премьер в курсе всех спортивных проблем, при этом достаточно близко общался с верхушкой власти при подготовке Олимпиады в Сочи. В заслугу ему ставится выход на новый уровень российского хоккея. КХЛ является сильнейшей хоккейной лигой в Европе, часто говорится о ее конкуренции с заокеанской НХЛ. КХЛ — большой и масштабный проект, в котором участвуют клубы не только из России, но и из других государств.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы