Мария Погребняк: «Я всегда рядом с мужем»

АиФ Здоровье №3. 10 болезней от мобильного 11/02/2019
Семья Погребняк.
Семья Погребняк. Из личного архива

О том, как им удаётся сохранять такую идиллию спустя 12 лет брака, нам рассказала Мария Погребняк.

Наша справка
Мария Погребняк. Родилась 17 ноября 1988 г. в Москве. В 2006 г. вышла замуж за футболиста Павла Погребняка. В 2007 г. у пары родился первенец – сын Артём. В 2009 г. второй сын – Павел, а в 2011 г. третий – Алексей.

Бросила учёбу ради мужа

Елена Плотникова, «АиФ Здоровье»: Мария, знаю, что, несмотря на вашу семейную идиллию, Павел может довольно резко подшучивать над вами. Не обижаетесь на мужа?

Мария Погребняк: Со стороны, возможно, это смотрится резко, но я знаю, что Павел делает это любя. Мы два Скорпиона. К тому же мы были в спортшколе, поэтому с нами всегда спортивная закалка, а иногда и довольно язвительный юмор.

Павел часто бывает в разъездах. Но поддерживать отношения на расстоянии тяжело. Бывает, что не хотите его никуда отпускать? Можете из-за этого поссориться?

– Чуть ли не всю жизнь нам приходится преодолевать большие расстояния, чтобы быть вместе. И я всё время следую за Павлом. Когда-то я сбегала из школы и ездила к Паше в Ярославль, а все думали, что я остаюсь на занятиях. Потом в 18 лет уехала за ним в Томск, бросив университет, в котором тогда училась. В Томске забеременела, родила первого сына и уехала с Пашей в Санкт-Петербург. Потом мы уехали в Германию, затем в Англию, через некоторое время вернулись обратно в Москву. Сейчас я 3–4 дня в неделю нахожусь в Екатеринбурге, где играет и тренируется Павел. Конечно, постоянные переезды даются тяжело. Но дети находятся в Москве: здесь у них школа, дополнительные занятия и пр. Тем более что они учатся в британской школе в столице, и, конечно, отрывать их от занятий и менять учебные заведения не хочется.

Семья@mariapoga_ @poga8

Публикация от @ mariapoga_official

Как-то раз вы сказали, что муж с женой друг другу ничего не должны. Почему? Ведь оба взяли на себя ответственность друг перед другом.

– Люди часто путают понятия: есть ответственность, а есть долг. В семье­ родители ответственны за детей, но при этом ничего не должны друг другу. Мы с Павлом захотели быть вместе. Он выбрал меня, я выбрала его, но это не значит, что он мне что-то должен. Мы заботимся друг о друге, несём ответственность за детей, но слов «ты мне должен» у нас в семье­ нет.

Уверена, что вы вдохновляете Павла на успехи на футбольном поле. Какими словами?

– Когда Паша в чём-то сомневается, я всегда рядом, всегда его обниму, встречу с улыбкой, накрою на стол. Стараюсь не загружать его какими-то проблемами, потому что он устаёт. Если он раздражён, я не подхожу, потому что знаю по себе: когда что-то не получается, лучше, чтобы никто не приставал. В такие моменты человеку лучше остаться одному и подумать, тогда он быстро отойдёт. Мне на самом деле легко с Пашей, потому что мы очень похожи. Я прекрасно знаю, что и в какой момент ему нужно сказать, а чего лучше не говорить.

«Не покупаем детям дорогую одежду»

Мария, вы с Павлом строгие родители?

– Мы строгие в меру. У нас есть и кнут, и пряник. Мои дети почти не носят брендовой одежды, у них нет последних моделей смартфонов. Я им объясняю, что на учёбу мы с папой всегда предоставим деньги, но на всякие компьютерные штучки и пр. они должны заработать сами. На что заработаете, то и будете носить, машину тоже в будущем купите себе сами и сами станете зарабатывать на отдых и рестораны. Поэтому мы им постоянно говорим, что самое главное – получить хорошее образование. Это залог того, что ты будешь получать высокую зарплату.

Семейный выходной @mariapoga_

Самый большой страх женщин, воспитывающих мальчика, – не суметь вырастить из него настоящего мужчину. А у вас трое сыновей! С какими трудностями в их воспитании сталкиваетесь?

– Самое удивительное, что ни с какими трудностями я пока не сталкивалась. Стараюсь быть другом для своих сыновей. Они мне рассказывают абсолютно всё, а если я чувствую, что они где-то лукавят или не договаривают, аккуратно пытаюсь донести до них, что лучше так не делать. У старшего сына уже есть невеста, её зовут Маша, причём он этого не скрывал, сразу сказал: «У меня есть девочка Маша, мы хотим пойти в кино. Мам, хочешь, пойдём с нами?» Мы пошли в кино, купили попкорн, походили по магазинам. Артём купил Маше помаду.

У меня с сыновьями абсолютно доверительные отношения. Практически не бывает конфликтов, потому что я много разговариваю с детьми, всегда стараюсь их понять. Например, всегда говорю, какие могут быть последствия того или иного поступка для тебя и для другого человека.

«Не закатываю истерик»

Вы разделяете с Павлом обязанности, связанные с воспитанием детей? За что отвечает он?

– Папа у нас делает домашние задания с детьми. Меня к этому он не допускает. Я в это время готовлю.

Мария, поделитесь, как после многих лет брака сохранить интерес мужа к себе?

– Во-первых, муж любит глазами, и неважно, сколько лет вы вместе. ­Во-вторых, никаких истерик со вздохами и кислой физиономией при муже! В-третьих, даже если ты устала, когда муж пришёл с работы, обязательно нужно спросить, как прошёл его день. Мужчине должно быть приятно делиться с вами новостями. В-четвёртых, старайтесь хотя бы один раз в неделю выходить куда-то вдвоём.