5645

Лысина, Бог и футбол. 9 фактов из жизни великого теннисиста Рафаэля Надаля

Рафаэль Надаль.
Рафаэль Надаль. / MIKE SEGAR / Reuters

Правда, обладатель этого рекорда зачехлять ракетку пока не собирается.

Рафа и «Большой шлем»

Победа на открытом чемпионате США принесла Надалю 16 титул победителя турниров «Большого шлема» в одиночном разряде. 10 из них Рафа добыл на «Ролан Гаррос», 3 — на US Open, 2 — на «Уимблдоне», 1 — на открытом чемпионате Австралии.

Погоня за лидирующим в этой номинации Роджером Федерером продолжается, а с учётом того, что Надаль младше главного конкурента на целых 5 лет, она вполне может завершиться успехом.

1. Роджер Федерер (Швейцария) — 19 титулов «Большого шлема»

2. Рафаэль Надаль (Испания) — 16

3. Пит Сампрас (США) — 14

4-5. Новак Джокович (Сербия) — 12

4-5. Рой Эмерсон (Австралия) — 12

6-7. Род Лэйвер (Австралия) — 11

6-7. Бьорн Борг (Швеция) — 11

8. Билл Тилден (США) — 10

Рафа и грунт

Надаль — признанный король грунтовых покрытий. Уступая Федереру по количеству высших титулов, Надаль обладает одним поистине уникальным рекордом: с 8 апреля 2005 года по 20 мая 2007 года он одержал 81 победу подряд на грунте, выиграв за это время 16 турниров различного уровня. Выдающуюся серию прервал не кто иной, как Федерер, обыгравший Надаля в финале турнира серии «Мастерс» в Гамбурге.

Предыдущий «грунтовый» рекорд, установленный аргентинцем Гильермо Виласом (53 победы), держался 29 лет и считался недостижимым.

Рафаэль Надаль.
Рафаэль Надаль. Фото: www.globallookpress.com/ Joan Valls/ZUMAPRESS.com

Рафа и семья

Отец Рафаэля Себастьян — бизнесмен, имеющий интересы в страховом и ресторанном бизнесах. Мама — домохозяйка, а по совместительству ещё и президент «Фонда Рафаэля Надаля». У Рафы есть младшая сестра Мария Исабель, а родной его дядя Мигель — известный в прошлом профессиональный футболист, выступавший за «Мальорку», «Барселону» и сборную Испании (62 матча). Мигель Надаль — участник 3 чемпионатов мира, пятикратный чемпион Испании, трёхкратный обладатель Кубка Испании, обладатель Кубка европейских чемпионов, Кубка кубков и Суперкубка УЕФА.

Еще один дядя Рафы, Антонио, — его личный тренер и вообще учитель по жизни. Именно по настоянию Тони в своё время Рафаэль выбрал теннис, хотя родители планировали для сына карьеру футболиста. Тони стал опекать племянника с 3 лет, а в восьмилетнем возрасте тот уже выиграл свой первый турнир, в котором участвовали куда более старшие ребята.

Правда, в начале 2017 Тони Надаль огорошил журналистов сенсационным признанием: «Это мой последний сезон с Рафаэлем. Наши отношения с племянником всегда были замечательными, за все эти годы мы ни разу не переживали каких-то кризисов. Но, по правде говоря, в последние годы я решаю всё меньше и меньше, а иногда уже не решаю ничего. Я столько лет путешествовал с Рафаэлем, но теперь хочу вернуться к заботе об образовании и воспитании молодых людей, и наша академия в этом смысле — идеальное место» (Тони Надаль — владелец теннисного клуба. — прим АиФ.ru).

Рафа и футбол

Несмотря на то, что любимый дядя Мигель лучшие годы карьеры отдал «Барселоне», Рафа — фанат «Реала». Ужасающее противоречие! Буквально семейная драма...

Мигеля примиряет с действительностью лишь тот факт, что в 2010 году племянник стал акционером «Мальорки», за которую дядя тоже поиграл немало. Как-то Рафе даже предлагали стать вице-президентом «Мальорки», но он благоразумно отказался. Зато дал работу дяде, продвинув его на должность ассистента главного тренера.

Рафа — член знаменитой «группы 6», состоящей из совершенно нефутбольных людей, которым было позволено войти в раздевалку футбольной сборной Испании после победы в финале чемпионата мира 2010 года.

Рафа и руки

Надаль — ярко выраженный левша. Настолько ярко, что объём бицепса его левой руки примерно на 15% больше, чем на правой, и эта физиологическая особенность сразу бросается в глаза. Но самое интересное, что в обычной жизни Рафа — правша. Говорят, что, когда Рафе стукнуло 12 лет, дядя Тони вполне сознательно начал его переучивать, мотивируя решение тем, что левши якобы имеют на корте преимущество. Они могут досаждать правому большинству ударами под неудобную руку, придавая мячу необычное вращение.

При ответе на вопрос о том, почему он играет в теннис левой рукой, Рафа уклончив: «Я действительно правша, ем и пишу правой. Но, когда играю в теннис и футбол, переключаюсь на левую сторону. Сам не знаю, почему».

Рафа и ноги

Долгое время по теннисным кулуарам гуляла такая байка: Надаль сознательно подвергает себя истязаниям, играя и тренируясь в кроссовках на два размера меньше нормы, в целях улучшения скорости, мобильности и координации движений.

Обуви Надаля уделялось слишком много внимания, и в конце концов Рафе эти разговоры надоели: «Враньё! В обычной жизни я ношу обувь размера 43,5, а играю в кроссовках ручной работы 43 размера. Но это же ручная работа! Так что цифра неточная. Главное, что обувь строго по ноге. Не хватало мне ещё мозолей и проблем с пальцами».

Рафаэль Надаль.
Рафаэль Надаль. Фото: www.globallookpress.com/ Matthias Oesterle/ ZUMAPRESS.com

Рафа и лысина

Многомиллионную армию поклонников (а особенно — поклонниц) Надаля огорчает всё более отчётливо проявляющаяся лысина. Это, конечно, преувеличение: шевелюра у Рафы ещё вполне себе пышная, но динамика, если присмотреться, и правда налицо.

Летом 2010 года в прессу просочились слухи о том, что Надаль всерьёз озаботился имиджевой проблемой и проходит курс лечения от преждевременного облысения с помощью инъекций плазмы крови. В общем и целом слухи подтвердились, но с одной существенной оговоркой: эту методику Рафа применял для лечения коленных суставов, а не для борьбы с облысением. Говорят, помогло.

Рафа и религия

По статистике около 75% населения Испании исповедует католицизм, 2% являются представителями других религиозных конфессий, а оставшиеся 23% считают себя разной степени убеждённости атеистами. В этой группе — и один из символов современной Испании Рафаэль Надаль: «Очень бы хотелось, чтобы Бог существовал, но мне трудно в это поверить».

Рафа и бизнес

Ранней весной 2017 года в Майами прошла церемония открытия ресторана, владельцами которого стали Надаль и знаменитый испанский эстрадный исполнитель Энрике Иглесиас. Причём это второй совместный проект спортсмена и певца: первый ресторан, мадридский, функционирует достаточно давно и более чем успешно.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы