Примерное время чтения: 7 минут
1322

Лысая резина, договорные матчи и ящик пива. Истории из жизни Юрия Гаврилова

Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов / Валерий Левитин / РИА Новости

В советское время была одна известная футбольная поговорка: «Не знаешь, что делать с мячом, — отдай его Гаврилову». Это про нынешнего юбиляра Юрия Гаврилова, которому 3 мая исполняется 70 лет. С 1977 по 1985 год он сыграл 347 матчей за «Спартак» и забил 115 голов. Стал чемпионом страны в 1979 году, пять раз брал с командой серебро. Он — главный диспетчер советского футбола тех времен.

Ветеранские матчи

Юрий Гаврилов давно официально нигде не работает — занимается внуками. Однако он, пожалуй, самый долгожданный гость на матчах ветеранских команд «Спартака». По крайне мере, так было лет пять-семь назад. До этого, конечно, играл, выходил на несколько минут, чтобы порадовать болельщиков, которые помнили его великолепную игру. Гаврилову хватало пяти минут, чтобы отдать свой фирменный пас и «взорвать» стадион аплодисментами.

Но теперь спартаковская легенда просто наслаждается атмосферой таких матчей, общением со старыми друзьями, приемами где-то в регионах. Гаврилов не раз признавался, что в провинции накрывают фантастические столы, а о существовании некоторых рыб он даже не подозревал.

Юрий Гаврилов — член Олимпийской сборной команды СССР по футболу, 1980 г.
Юрий Гаврилов — член Олимпийской сборной команды СССР по футболу, 1980 г. Фото: РИА Новости/ Александр Макаров

Авария

Однажды Юрий Гаврилов угодил в серьезную аварию. Незадолго до этого футболисту пришел ордер на новую «шестерку» — за заслуги в «Спартаке». Тем более до этого футболист иногда передвигался на отцовской «инвалидке», что не соответствовало статусу «Спартака».

Однажды игроку нужно было отвезти вещи с базы команды в Тарасовке до гаража, дело было поздней осенью, на дорогах — гололед. А резина у машины — лысая. Его все отговаривали, но Гаврилов никого не послушал.

В итоге во время обгона грузовика в горку он увидел мчащийся навстречу еще один грузовик и стал резко тормозить. Его закрутило и остановило поперек дороги. Футболиста спасла реакция — успел укрыться на пассажирском сиденье, а основной удар пришелся в водительскую дверь. Так Гаврилов чудом серьезно не пострадал.

Подозрения в сдаче матча от Бескова

В советское время были проблемы с договорными матчами. Главный тренер «Спартака» Константин Бесков был очень мнительным на этот счет и часто подозревал своих игроков в планируемой сдаче того или иного матча. Однажды под раздачу попал и сам Юрий Гаврилов.

С мячом — нападающий команды «Спартак» Юрий Гаврилов, 1985 г.
С мячом — нападающий команды «Спартак» Юрий Гаврилов, 1985 г. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

«В Кутаиси грузины деньги нам открыто принесли. Мы отказались, но Бесков собрание устроил перед матчем. Насчет меня уверен был — продал игру. Говорит: “В сегодняшнем матче Гаврилов не участвует! Еще кого-то отцепил кроме меня. Все, заявляет, можешь идти на трибуну, играть не будешь”», — вспоминал Гаврилов в интервью «Спорт-Экспресс».

Спасло футболиста лишь возмущение его партнеров, которые были в нем уверены на 100%. Тогда всей командой решили играть честно против соперника и обыграли их со счетом 4:0, а Гаврилов забил два гола. Но факт остается фактом — грузины в номер нападающему деньги приносили, но он их не взял. Мотив был один — либо они платят всей команде поровну, либо никому и играют честно.

Выгнали с базы за Высоцкого

Юрий Гаврилов был меломаном — любил музыку Владимира Высоцкого, шансон Михаила Гулько и Вилли Токарева. Но не все в команде разделяли интересы, особенно — все тот же Бесков.

Однажды на базе во время тихого часа команда должна была отдыхать и спать по своим номерам, а Гаврилов отправился прогуляться по Тарасовке. Это заметил тренер «Спартака» и вернул футболиста обратно в номер. Тот включил магнитофон и стал слушать музыку, поскольку не спалось.

Бывший полузащитник «Спартака» и «Динамо» Юрий Гаврилов (слева) перед началом матча между ФК «Спартак» (Москва) и ФК «Динамо» (Москва), 2018 г.
Бывший полузащитник «Спартака» и «Динамо» Юрий Гаврилов (слева) перед началом матча между ФК «Спартак» (Москва) и ФК «Динамо» (Москва), 2018 г. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Но и здесь Бесков нашел повод придраться к игроку, и между ними состоялся следующий диалог.

«“Что разлегся? Это тебе не дом отдыха!” Потом кивает на магнитофон: “Знаешь, кто это поет?” — “Высоцкий”. “А кто он — знаешь?” — “Как кто? Актер, музыкант”. Нет, говорит Бесков, он пьяница и наркоман. И ты таким же станешь! Слушаешь блатные песенки, которые развращают людей, к работе несерьезно относишься. В общем, свел все к одному — я дурно влияю на коллектив. Велел мне собирать вещи и отправляться домой. Говорит: “На базе больше не будешь находиться. Только на тренировки приезжай”», — вспоминал ту историю Гаврилов. И следующие два месяца игрок действительно приезжал только на тренировки, а после возвращался домой.

Выпил 15 банок пива после матча

В 1982 году на чемпионате мира в Испании сборная СССР играла против Шотландии в Малаге. Закончили — 2:2, и Юрию Гаврилову выпало по жребию проходить допинг-контроль. После матча на жаре футболист потерял около пяти килограммов, и сходить в баночку по маленькому оказалось сложной задачей. В ящичке в процедурной комнате в помощь лежало пиво, так Гаврилов выпил все до единой банки — 15 штук по 0,33! И только после этого получилось. Только незадача — в отель нападающего привезли уже изрядно пьяным и еле дотащили до кровати отсыпаться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы