Фигурист Дмитрий Алиев: «Я бы хотел запомниться классным парнем»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Очень Дальний Восток 12/02/2020
Дмитрий Алиев в показательных выступлениях на чемпионате Европы.
Дмитрий Алиев в показательных выступлениях на чемпионате Европы. / Александр Вильф / РИА Новости

Медведева, Загитова, Косторная, Трусова, Щербакова — последние несколько лет мы говорили только о женском фигурном катании. Но пришло время и для «мужского разговора».

«Вечерний Ургант», «Пусть говорят» — без 20-летнего Дмитрия Алиева после его возвращения с чемпионата Европы не обошлось ни одно из топовых телешоу страны. И неудивительно: со времён Плющенко и его победы в Шеффилде-2012 фигуристам из России не удавалось взять «золото» Старого Света в мужском одиночном катании. Семь лет в Европе безраздельно властвовал испанец Хавьер Фернандес, но даже после его ухода из спорта мало кто решился бы предсказать, что освободившееся место на пьедестале достанется Алиеву.

Поэтом стал раньше, чем фигуристом

Инесса Рассказова, «АиФ»: Дмитрий, как переживаете славу, обрушившуюся на вас после победы на чемпионате Европы? Это приятно? Или хочется спрятаться, сбежать, быть, как прежде, «просто фигуристом»?

Дмитрий Алиев: Знаете, на самом деле всё это и приятно, и интересно. В конце концов, со мной такое в первый раз! Все мы смотрим эти программы по телевидению, теперь я оказался за кулисами, одним из участников. Но в то же время, вы правы, очень хотелось и хочется отдохнуть. От этих удивительных происходящих со мной событий голова продолжает кипеть.

— Тяжело теперь снова включаться в привычную, ежедневную рутину? С кипящей, как вы сами выразились, головой?

— Потренировался я, собственно, всего один день и тут же снова уехал — на шоу к Илье Авербуху. Но я не воспринимаю это как работу, тяжёлую работу. Шоу — это чистой воды удовольствие, нет никаких обязанностей, там катаешься для себя, думая прежде всего о красоте, а не о результате. Кроме того, смена обстановки очень освежает, перезаряжает, я бы сказал, это тоже своего рода отдых.

— В Граце, во время чемпионата Европы, вы вдруг прочитали свои стихи... Под влиянием эйфории?

— Да, скорее всего. Меня попросили, и я прочёл стихотворение, которое написал там же, в Австрии.

— Но оно не о фигурном катании — о любви.

— О прошлом. Просто вдруг вспомнилось и вылилось на бумагу всё то, что я очень долго в себе носил.

— А если вам вдруг предложат издать сборник или провести творческий вечер?..

— Я отвечу «нет». Выступления на льду — они для всех, а стихи — это личное.

— Кем же вы стали раньше — поэтом или фигуристом?

— Поэтом. Своё первое стихотворение я написал в восемь лет. Или в девять... Да, примерно в этом возрасте.

— Вам удаётся видеть в фигурном катании поэзию? Или же вся «ледовая поэзия» достаётся зрителям, а ваш удел — много тяжёлой черновой работы?

— Вы неправы, конечно, удаётся. Вот те же постановки программ — что это, если не творчество, не некое сочинение чего-то?! Стих тоже не пишется сам собой, кто-то его создаёт из собственных мыслей, чувств, переживаний. У фигурного катания и поэзии много сходства. Если я буду видеть в том, что делаю на льду, в том числе на тренировках, всего лишь работу, ничего интересного из этого не получится. И впечатление у зрителей будет соответствующее. Я думаю так: мы с тренером, с хореографом создаём произведение, и оно должно произвести впечатление... Иначе зачем всё это?

— И всё же бывают такие моменты, когда вы вынуждены что-то делать через силу? В чём вам приходится ломать себя?

— Тяжело просыпаться по утрам... Не прогуливать... Шутка! По-моему, если реально приходится себя ломать, то стоит задуматься: своим ли делом ты занимаешься? Скорее всего, это просто не твоё и лучше сменить профессию.

— Ваше преображение в текущем сезоне — загадка даже для профессионалов. В частности, Алексей Мишин признался, что, глядя на вас, многие тренеры в прошлом году удручённо переговаривались: «Совсем всё плохо с мальчиком». Почему было плохо и что именно изменилось?

— Мне не очень хотелось бы вспоминать свои неудачи, но да, придётся признаться, что я переживал тяжёлый кризис. И в какой-то момент задал себе честный вопрос: «Чего ты хочешь? Сдаться или бороться?» Если бороться, то нужно и в самом деле начинать действовать, как-то вытаскивать себя. Изменилось что-то во мне самом, в моей голове. И я нашёл нужную тропинку, нужный путь.

«Было такое чувство, что меня душат»

— Вы просто приняли решение — и дальше вас повела интуиция?

— Если бы всё было так просто! Я много думал, разговаривал с близкими людьми, советовался, искал выход. Теперь мне кажется, что это был очень важный для меня кризис, он был нужен, чтобы вырасти, создать себя заново, прорваться в какую-то новую реальность. Я через это прошёл — и задышал! А до этого было такое чувство, словно меня душили!

— Нет ли у вас привкуса досады от того, что своё «золото» вы получили после ухода из спорта Хавьера Фернандеса? Вот если бы удалось отобрать победу у него самого...

— Нельзя так говорить! «Золото» есть «золото». Жизнь не стоит на месте, всё меняется, и никто не может кататься вечно. Хавьер был великим фигуристом, но он ушёл, потому что пришло время, и, если бы не я занял его место, по крайней мере сегодня, это сделал бы кто-то другой. Поэтому я просто счастлив, что мне удалось! Я не испытываю ни малейшего желания заниматься рассуждениями: «Что было бы, если бы...»

— Троих фигуристов вы в своих чемпионских интервью назвали легендами: Фернандеса, Ханю и Чена. Фернандес закончил карьеру, а с японцем Ханю и американцем Ченом вам предстоит сразиться в марте на чемпионате мира. Может быть, вам как поэту стоит подумать над другим эпитетом? Ибо легенду психологически трудно победить, а живого человека можно вполне...

— И всё-таки они легенды! Никто меня не убедит в обратном! Эти люди принесли в мир фигурного катания очень много нового. Вы только вдумайтесь, попробуйте сравнить 2010 г. и 2020-й. Как много произошло за это десятилетие! Ребята стали прыгать по два, три четверных, это же просто невероятно!

— Они, безусловно, запомнятся этим рывком, «движением вверх». А чем хотелось бы запомниться вам?

— Я бы хотел запомниться классным парнем. Чтобы люди, вспоминая меня, улыбались. Хочу остаться в памяти человеком, который дарит хорошее настроение и улыбки.

Прикрыв глаза, на миг увидел душу.
Ту душу, что поселена в тебе.
Минутой позже всё вылилось наружу,
Все чувства, что живут во мне.
Как будто с горла сняли мне замок,
И в своих вдохах я почувствовал свободу.
Любовь внутри меня к тебе живёт,
С такой прекрасной чистою природой.
Улыбнувшись, посещали меня мысли,
Как неуместен был к тебе порой.
Ты стала частью моей жизни,
Ты стала смыслом, ангел мой.

Дмитрий Алиев. Написано во время чемпионата Европы

Нажимите для увеличения

Факты

● Дмитрий родился в Ухте (Республика Коми). До 6 лет занимался лыжным спортом (и мама, и отец, который возглавляет местную ДЮСШ, — лыжники), а потом появился тренер Вячеслав Максимов с предложением попробовать себя в фигурном катании. «Помню свой первый соревновательный костюм. Мама купила водолазку и налепила на неё и на шапку картонные звёзды», — вспоминал Алиев.

● В день у Димы было две тренировки: с лыжами на снегу и с коньками на льду замёрзшего озера. В 12 лет пришло понимание: надо сосредоточиться на чём-то одном. После нескольких неудачных просмотров у специалистов по фигурному катанию (в том числе у Алексея Мишина) Алиев решил сделать выбор в пользу лыжных гонок. Но встреча с тренером Евгением Рукавицыным, которого не смутили ни слишком резкие движения Димы, ни его сутулая спина, всё изменила. В 2013-м Алиев переехал из Ухты к Рукавицыну в Санкт-Петербург, а уже в следующем году завоевал «бронзу» юниорского этапа Гран-при.

● Однажды Дмитрий Алиев... подрался с тренером. Вернее — тренер с ним. Перед короткой программой чемпионата России Евгений Рукавицын предложил своему подопечному рукопашную. Таким способом он решил расшевелить фигуриста. «Когда человек разозлится, его тело становится сжатым, как кулак, и твёрдым, как камень», — объяснял позднее эту методику Алиев.

● «Я всегда оберегаю эту сторону моей жизни. Это личное и таким должно оставаться», — отвечает Алиев на вопрос, кому посвящает стихи.