aif.ru counter
98519

Лохте в соцсети. Великий пловец из США похоронил карьеру одним фото

Райан Лохте.
Райан Лохте. © / www.globallookpress.com

Мировое плавание пребывает в состоянии шока. 33-летний американский пловец Райан Лохте дисквалифицирован на 14 месяцев за грубое нарушение антидопинговых правил.

«Лохтенатор», он же «Величественный»

В мире плавания Лохте по своему статусу находится сразу за 23-кратным олимпийским чемпионом Майклом Фелпсом. Олимпийский «улов» Лохте скромнее — шесть золотых медалей и 12 наград в целом.

Но надо понимать, что «Лохтенатор», или «Величественный», добывал свои награды как раз в «эру Фелпса». Более того, Лохте дважды при живом Фелпсе признавался лучшим пловцом мира.

Райан Лохте 39 раз становился чемпионом мира (18 раз — в 50-метровом бассейне, 21 раз — на «короткой воде». Он 10 раз устанавливал рекорды мира, и некоторые его достижения держатся до сих пор.

Уходить из спорта Лохте не планировал. Наоборот, с учетом того, что после Олимпиады в Рио окончательно закончил выступать Майкл Фелпс, «Величественный» мечтал пополнить свой «золотой запас» на Играх-2020 в Токио.

Райан Лохте.
Райан Лохте. Фото: Reuters

Фото под капельницей

25 июля Райан Лохте должен был начать выступления на чемпионате США, однако теперь на этих планах поставлен крест. И все из-за фото, которым пловец поделился в соцсети.

Все случилось, когда пловец выложил в Instagram фото, на котором он, улыбаясь, уютно расположился в креслах с женой под капельницей. В комментарии к снимку Лохте пояснил, что речь идет о витаминном препарате, который он получает в восстановительном центре.

Это была реклама, о последствиях которой пловец явно не подумал. На Instagram «Величественного» подписано чуть менее 1 000 000 пользователей, и среди них оказалось немало тех, кто знает антидопинговые правила лучше, чем 6-кратный олимпийский чемпион.

Они и объяснили Лохте, что подобного рода инъекции запрещены правилами, вне зависимости от того, что за препарат вводят спортсмену.

Осознав, что натворил, пловец срочно удалил фото, но было уже поздно. Инквизиторы из Американского антидопингового агентства (USADA) начали расследование, которое накануне закончилось приговором — Райан Лохте виновен в проведении запрещенных инъекций объемом более 100 мл в течение менее чем 12 часов. Наказание — 14 месяцев дисквалификации.

Дебошир и лжец: как великий чемпион опозорился в Бразилии

Самое интересное, что «Величественный» умудрился попасть во второй скандал, завершившийся дисквалификацией, подряд. Во время Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Лохте и трое его коллег по сборной США объявили, что стали жертвами ограбления.

По словам пострадавших, на них напали, когда они возвращались с очередной вечеринки, направляясь откуда-то из центра Рио-де-Жанейро в Олимпийскую деревню. Таксист остановился на автозаправочной станции, чтобы залить бензина. В этот момент к американцам подошла группа вооружённых людей, которые представились местными полицейскими. Один из них даже показал значок.

Затем полицейские наставили дула своих пистолетов на американских атлетов и потребовали отдать им все деньги и пластиковые карты. Американцам ничего не оставалось, кроме как подчиниться.

Власти Бразилии немедленно начали расследование, в ходе которого выяснилось, что пловцы не могут толком описать своих обидчиков, так как, по их же собственному признанию, были сильно пьяны.

Ситуацию прояснили камеры видеонаблюдения. Их записи показали, что никаких грабителей не было. Сами пьяные пловцы устроили дебош на заправке, выломав дверь туалета и едва не подравшись с охраной.

За лжесвидетельство Райану Лохте грозило до 6 месяцев тюрьмы, но он попросту сбежал, срочно улетев в США. Руководству Олимпийского комитета США пришлось извиняться перед властями Бразилии, спасая от тюрьмы «подельников» «Величественного», которые оказались не столь проворными.

«В какой-то степени я не врал, но история, произошедшая со мной, сильно преувеличена, — признавался тем временем Лохте в эфире бразильского телеканала Globo, находясь дома в безопасности. — Я сожалею о произошедшем, Бразилия не заслуживает этого».

В сентябре 2016 года стало известно, что Олимпийским комитет США и Федерация плавания США приняли решение отстранить Райана Лохте от соревнований сроком на 10 месяцев.

А нужен ли он теперь Америке?

На нынешнем чемпионате США пловец планировал вернуться в спорт, начав свой путь к триумфу в Токио-2020.

Формально попасть на Олимпиаду Лохте еще может — срок наказания истечет раньше. Но успешно выступить на Играх в возрасте 35 лет, после трехлетнего отсутствия на соревнованиях, крайне сложно. Да и не факт, что у американских спортивных чиновников будет желание допускать в команду легенду, которая так невероятно глупо разрушила собственную репутацию.

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы