797

Кто такой Марко Николич? Пять фактов о сменщике Сёмина в «Локомотиве»

Марко Николич.
Марко Николич. / Александар Джорович / РИА Новости

Новым главным тренером «Локомотива» с 1 июня вместо Юрия Семина станет 40-летний сербский специалист Марко Николич. В России о нем мало что известно, а потому АиФ.ru восполняет пробел и знакомит с новичком российского чемпионата.

Закончил карьеру рано, как и Слуцкий, из-за травмы

Марко Николич родился в Белграде, увлекся футболом и попал в академию клуба «Рад». Правда, футбольную карьеру закончил довольно рано: в 20 лет. Причина — серьезная травма колена, которую никак не удавалось залечить. Марко несколько раз пытался вернуться в футбол, но каждый раз его ждало разочарование: боли не проходили. В итоге он принял решение завершить игровую карьеру, которая фактически так и не началась.

Кстати, эта история похожа на историю одного из лучших российских тренеров Леонида Слуцкого, который также довольно рано завязал с футболом. Пытаясь достать кошку с дерева, он упал и повредил ногу. Больше в футбол не играл, став тренером юношеской команды.

Такая же участь ждала и Николича: в 22 года он получил возможность поработать в академии «Рада» с молодежной командой. Что интересно, ему даже не всегда платили зарплату, поскольку у клуба были проблемы с финансированием. Спустя шесть лет он был отмечен руководством за желание работать в сложных условиях и получил новый вызов в первой команде. Сначала год помогал главному тренеру, а затем сам стал полноправным наставником «Рада» в 29 лет.

Выиграл два чемпионства

Будучи главным тренером, он поработал с несколькими футболистами, которые добились серьезного прогресса и выросли в топ-игроков: Лука Миливоевич («Кристал Пэлас»), Мият Гачинович («Айнтрахт»), Неманья Радоя («Леванте»), Дарко Брашанац («Осасуна»), Никола Миленкович («Фиорентина»).

В родном «Раде» добиться титулов не удалось, хотя проработал Николич там с 2008 по 2011 год, а затем — с 2012 по 2013. Команда оказалась слишком скромной по подбору футболистов, клуб не мог позволить покупать хороших игроков. Но и провалов в работе Марко не было, более того, он вывел «Рад» в еврокубки. Это оценили в более сильной «Войводине» и позвали к себе.

Правда, в новой команде Николич проработал всего полгода по причине очередного повышения: его пригласили в «Партизан», топ-клуб по сербским меркам. В белградском клубе тренер проработал до 2015 года, после чего был уволен. В январе 2016 года его позвали в словенский клуб «Олимпия». Однако спустя три месяца он ушел из команды со скандалом, но об этом чуть ниже.

Любопытно, что тем летом его снова позвали в «Партизан», где он и добыл свои первые трофеи: выиграл чемпионат Сербии и Кубок страны. А команда выдала блестящий сезон, проведя 37 матчей без поражений. Николич был признан лучшим тренером Сербии сезона-2016/17.

Летом 2017 года Николич возглавил венгерский клуб «Фехервар», которому тоже принес титул чемпиона страны в сезоне-2017/18, а также Кубок год спустя. Покинул Венгрию он в ноябре 2019 года после нескольких неудач команды.

Угодил в расистский скандал

Теперь о том, что стало причиной увольнения из словенского клуба «Олимпия» спустя всего восемь матчей, среди которых — четыре победы и четыре игры вничью. В одном из домашних матчей его команда уступала 0:1, но на 90-й минуте нигерийский форвард Блессинг Элеке сравнял счет. Нападающий долго радовался забитому мячу, что вызвало гнев у Николича. На эмоциях он крикнул ему: «Черный идиот!» Эта фраза попала в объективы телекамер. На самом деле Николич всего лишь хотел скорее возобновить игру, чтобы попытаться добыть победу.

Разгорелся расистский скандал, несмотря даже на то, что сам Элеке не держал на тренера зла. Клуб сначала не наказывал Николича, но Федерация футбола Словении влепила ему штраф 1500 евро и дисквалифицировала на 7 матчей. И только после этого серба уволили. Не помогли даже прилюдные извинения.

Приветствует игровую дисциплину

Философия Николича такова, что результат должен быть всегда на первом месте. Если атакующая игра приносит результат, то это отлично, если нет, он ищет другие схемы. Он заставляет свои команды больше соперника контролировать мяч и играть в позиционные атаки. Большое значение придает дисциплине на поле и за его пределами. Ориентир для него — дортмундская «Боруссия» времен Юргена Клоппа. Эксперты отмечают, что Марко любит и готов давать шансы молодым игрокам собственной академии.

Не любит прессу

А вот здесь российских журналистов могут ждать сложности. Дело в том, что Николич не большой любитель эксклюзивных интервью и внедрений в частную жизнь. Позвонить ему для комментария по поводу какого-либо события вряд ли получится: он будет говорить только на официальных пресс-конференциях до или после матчей. Возможно, в России у него поменяется стиль общения, но все-таки Марко называют закрытым для прессы тренером.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах