aif.ru counter
05.08.2019 15:47
1418

Король Треф — карта бита. Трефилов ушел из сборной по состоянию здоровья

Валерий Мельников / РИА Новости

Здоровье

63-летний Евгений Трефилов в феврале 2019 года перенес непростую операцию на сердце, в связи с чем на некоторое время приостановил тренерскую деятельность. Врачи не рекомендовали ему серьезные нагрузки и эмоциональные перепады, но посвятивший всю жизнь гандболу наставник уже в мае снова оказался на тренерском мостике «Кубани», бронзового призера прошлого чемпионата России. Также он готовил к очередным турнирам и национальную команду. 

Однако здоровье не обманешь: у специалиста снова стали возникать проблемы, и на этот раз эскулапы убедили Евгения Васильевича прекратить работать в ежедневном режиме. Со второго раза решение было принято: Король Треф, как называют специалиста в мире гандбола, подал в отставку. 

«Сборной России отдано много лет и сил, — сказал напоследок журналистам Трефилов. — Наверное, наступило время завершать работу в национальной команде. Так сложилось. Понимаю, что нужно восстанавливать здоровье. Но из гандбола я не ухожу. Буду работать дальше, передавать свой опыт и делать все для блага женского гандбола. Я желаю успехов сборной, уже в сентябре у команды начинается отбор на чемпионат Европы-2020, а зимой предстоит чемпионат мира в Японии. Задачи, как и всегда, высокие. Приоритет на ближайшее время — не только успешное выступление на чемпионате мира, но и попадание на Олимпийские игры в Токио».

Пять трофеев со сборной

Евгений Трефилов — самый успешный тренер в истории отечественного женского гандбола. В команде он работал с 1999 по 2012 годы, а также с 2013 по 2019. На его счету победа со сборной на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, а также четыре золота чемпионатов мира: 2001, 2005, 2007 и 2009 годов. 

Решение об отставке Трефилова было непростым для президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарева. 

— Разговор получился долгим и очень откровенным. Не стану скрывать, принято очень непростое решение, и я благодарен Евгению Васильевичу за мужество и выдержку. Трефилов — легендарный тренер, с ним связаны все успехи российского женского гандбола последнего времени. Он живет гандболом. Даже находясь на лечении, Евгений Васильевич был в курсе всех дел, переживал за игроков и следил за молодежными сборными. Однако мы не можем не учитывать ситуацию со здоровьем. Трефилов никогда не щадит себя, всегда работает с полной отдачей, выкладываясь на тренировках, не говоря уже о матчах, физически и эмоционально на все 100% и даже больше.

Здоровье человека — безусловная ценность, а Евгений Васильевич — в прямом смысле слова наше достояние. Его вклад в успехи женской сборной России и российского женского гандбола невозможно переоценить. Это и победы российских клубов в еврокубках, и победы сборной на чемпионатах мира, и призовые места на чемпионатах Европы, и, конечно, золотой успех на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Евгений Васильевич продолжит работу в новом качестве. Мы обсуждали развитие женского гандбола в целом. У Трефилова огромный опыт, уникальные наработки, и они будут применяться дальше. Он назначен вице-президентом ФГР и в этой роли будет курировать всю систему женских национальных команд. И, конечно, в его жизни остается родная «Кубань». Евгений Васильевич становится почетным президентом клуба. Мы продолжаем совместную работу, — цитирует Шишкарева пресс-служба ФГР.

Новым главным тренером сборной России назначен испанский специалист Амброс Мартин, который в качестве тренера четыре раза выигрывал гандбольную Лигу чемпионов. 

Чем знаменит Трефилов?

Евгений Трефилов — это сгусток эмоций. Иногда даже сложно представить, что переживают девушки во время матчей. Он может на них кричать, давить морально, но надо выходить и играть. При этом Евгений Васильевич всегда умел подбирать нужные слова. Вот его несколько огненных цитат.

О проблемах с допингом

— Хочется подойти и дать кое-кому по пузу, чтобы опомнился. Очевидно же, что история по большей части надуманная. Я мало верю тому, что пишут в этих докладах. Все эти рассказы Родченкова про спецслужбы, про напитки, про дырки. Да бросьте вы! Смешно же, ей-богу. Вспоминаю «Джентльменов удачи». Помните, за что Василий Алибабаевич сел? За то, что бензин ослиной мочой разбавлял! Вот так и Родченков нам рассказывает про несовместимые вещи.

О регулярных проверках на допинг

— В WADA и сейчас нам говорят: если у вас найдется два человека (речь о двух спортсменах с положительным результатом допинг-пробы — прим.«АиФ») в команде по гандболу, сыграем похороны вам сразу. Такая у них «критическая масса»: два человека. Точно так же в волейболе. Все время на бочке с порохом. Осталось только под зад фитиль поднести.

Об акклиматизации в Рио-де-Жанейро перед Олимпиадой-2016

— Как со здоровьем? У меня плохо. А у девчонок — ну а кто скажет? Вон, сразу пятеро перед игрой побежали в туалет. Знаете, хочется, конечно, что-то попробовать, но когда ты этого никогда не ел, то желудок отзывается чем-то другим.

Об условиях на Олимпиаде в Рио

— У нас, тренеров, — четыре человека на один унитаз. Лампочка где-то не горит, что-то еще. Видно, что не особо все готово. Рабочие, солдаты, полицейские — все вокруг ходят, занимаются чем-то. Какая-то атмосфера расслабленности, не особо торопятся. Хотя на входе в деревню стоит все, что нужно, и аппаратура просвечивающая.

О детских тренерах

— Когда бежит человек, а ему назад передачу дают, я должен убить детского тренера, который научил человека так играть? 

Об общении с подопечными

— Я их не ругал, я просто просил. Вспоминал их родословную от обезьяны. По Дарвину. Правда, сейчас говорят, что мы от Бога произошли.

О сравнении со сборной России, провалившей Евро-2016

— Мы становимся похожи на российских футболистов. Гол забьем и охраняем. Ну, в отличие от них хотя бы выигрываем. А вообще, ругался много. Наверное, неправильно вел, сделаю выводы, исправлюсь. Надо залезть под одеяло и зажмуриться.

«Еще раз бросишь – получишь в ухо». 10 незабываемых цитат Евгения Трефилова | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество