1906

«Конем» был — «конем» остался! Роман Широков возвращается в ЦСКА

Роман Широков.
Роман Широков. © / www.globallookpress.com

Возвращение блудного сына — примерно такими словами можно описать возвращение Романа Широкова в московский ЦСКА. Многие даже и не знают, что почти все детство Романа прошло именно в красно-синей футболке его первого клуба. ««Конем» был — «конем» и остался», — намекая на прозвище ЦСКА «кони», говорят в сердцах болельщики московского «Спартака», в котором Широков всегда хотел поиграть, но в котором так и не прижился. Вот как на эти попытки плюнуть в душу отвечает сам полузащитник:

«Если я воспитанник ЦСКА, как я могу сказать другое? Мне ничего плохого там не делали, меня воспитали, дали хорошее футбольное образование — почему я тогда должен оставаться кем-то другим? Я практически полжизни провел в этой команде», — цитирует игрока сайт Sports.ru.

Уйдя из клуба в 20 лет неоперившимся юношей, не проведшим за основной состав команды ни одного матча, роман Широков вернулся матерым профессионалом в ранге капитана сборной России по футболу.

Вечно молодой, вечно пьяный

Выпустившись из детско-спортивной юношеской школы ЦСКА в 1997 году, Роман Широков получил достаточно хорошие рекомендации от тренеров, которые позволили ему не искать команду на стороне, а попробовать начать карьеру в «армейском» клубе. Вот только из спортивной «армии» молодой футболист попал в настоящую.

Еще в школе парнишка, который понял, что учеба дается ему легко, начал уходить в загулы — целыми месяцами прогуливал занятия, но в итоге получал удовлетворительные отметки — так и учился. В футболе проблема продолжилась — загулы никуда не делись, но начали сопровождаться еще и распитием горячительных напитков.

Постоянные нарушения режима привели к тому, что игрока отдали в аренду в команде «Торпедо-ЗИЛ», — ума-разума поднабраться. Однако оказавшись в клубе, Роман исчез. В буквальном смысле слова — исчез. Просто перестал появляться на тренировках. В итоге об этом сообщили в ЦСКА, где командой уже руководил нынешний ее президент Евгений Гинер. Именно он и принял решение расторгнуть с футболистом контракт и отправить его в армию — дослуживать несколько месяцев, которые он не успел отработать за «армейский» клуб.

С такими послужными данными, как у Романа, приличный клуб найти не удавалось, а те предложения, которые были, в итоге тонули на дне пивного бокала. Так талантливый футболист оказался в третьей по силе лиге, — сначала в московском клубе «Буревестник», а потом и вовсе в «Истре», где за полтора года игрок сам не припомнит дня без злоупотребления алкоголем.

Прогресс наметился в команде «Видное», где Романа заприметили скауты подмосковного «Сатурна», выступавшего тогда в Премьер-лиге. Но в Раменском удачно удалось отыграть только полсезона, после чего Широков оказался в «Рубине» у Курбана Бердыева. Но отношения с тренером не заладились, и вскоре футболист отправился в почти родную уже «Истру». Разница была лишь в том, что в свои 25 лет Роман уже решил взяться за голову, бросил пить и начал пахать на поле.

Роман Широков.
Роман Широков. Фото: www.globallookpress.com

Химки-Питер-Москва

В межсезонье Широков на смешных условиях подписал контракт с футбольным клубом «Химки», только-только пробившимся в Премьер-лигу. В Подмосковье, играя в центре поля, футболист в 27 встречах забил 7 голов и раздал множество результативных передач. Несмотря на не самую высокую позицию в клубе, его заприметил даже главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Правда, впервые выйти на поле в форме национальной команды, будучи игроком «Химок», Роман не смог.

В конце сезона клуб отказался продлевать контракт с футболистом на его условиях. Зато «Зениту» приглянулся немолодой, но добротный футболист. В Питере Роман, хоть и не сразу, но отвоевал место в основном составе, а позже и вовсе стал незаменимым футболистом центра поля. Тогда он попал и в сборную, и на чемпионат Европы 2008 года, с которого вернулся с бронзовой медалью на шее — уже почти состоявшейся звездой.

И все у Широкова в Санкт-Петербурге шло хорошо и при Дике Адвокате, и при Лучано Спаллетти, пока команду не возглавил молодой португальский тренер Андре Виллаш-Боаш. При нем человек, который выходил на поле с капитанской повязкой, перестал появляться в стартовом составе. А за полгода до окончания срока действия контракта португалец и вовсе заявил руководству, что не хочет оставлять этого игрока в команде.

Чтобы не нагнетать никому не нужный конфликт с футболистом, уже ставшим одним из главных ньюсмейкеров в стране, «Зенит» принял решение отдать его в аренду в «Краснодар», где Роман пришелся как нельзя кстати. Именно с его действиями в центре поля многие связывают преображение молодой команды и высокую строчку, которую «быки» заняли по итогам сезона.

Однако задерживаться в Краснодаре в планы футболиста не входило. После многочисленных скитаний он наконец хотел обосноваться в Москве, где жила его семья. Учитывая любовь Широкова к атакующему и комбинационному футболу, он тут же принял предложение, поступившее из московского «Спартака», который чуть позже возглавил швейцарский специалист Мурат Якин. В «Спартак» Роман пришел с травмой. Прошло несколько месяцев, прежде чем он смог выйти на поле в красно-белой футболке. К тому времени в команде уже назрел очередной кризис, связанный с отсутствием желанного результата. Тренер старался играть не на красоту, а на счет, много времени проводя в обороне. Такая игра была чужда Роману, который начал открыто высказывать свое мнение в прессе.

Разгорелся конфликт, который стоил футболисту места в основном составе. Лучшим выходом была новая аренда. И тут вновь «подвернулся» вариант с «Краснодаром». Уйдя в уже знакомую команду, Роман привел ее к бронзовым медалям чемпионата, тогда как «Спартак» не попал даже в еврокубки. Но игрок все же хотел жить в Москве. Поэтому он положительно воспринял весть об увольнении Якина и назначении на пост главного тренера красно-белых Дмитрия Аленичева, который уж точно должен был пропагандировать атакующий и комбинационный футбол.

Роман Широков.
Роман Широков. Фото: РИА Новости

Блудный сын

Но пропагандировать одно, а играть — совершенно другое. Игра у «Спартака» как раз и не получалась в новом сезоне. Не шло у клуба, не шло и у Романа Широкова. Но тренер был на его стороне. Игрок продолжал выходить в основном составе и играть за сборную в качестве капитана. Так продолжалось до тех пор, пока у Романа не накопилось 14 игр за основной состав команды.

Контракт у игрока был составлен таким образом, что при следующей же игре, в которой Роман провел бы на поле более 44 минут, срок действия соглашения автоматически продлевался на год. Это всех устраивало. Всех, кроме президента клуба Леонида Федуна, затаившего на Романа обиду.

Открыто об этом никто не говорил, но болельщики «Спартака» догадывались, что враждебное отношение к футболисту со стороны президента началось с того момента, когда игрок в своем блоге опубликовал фотографию молодого будущего олигарха, который в юношеские годы рьяно поддерживал киевское «Динамо» — главных идеологических противников «Спартака». В итоге решением руководства капитан сборной перестал попадать в состав.

И все бы ничего — перетерпел бы: подождал бы полгода до окончания контракта, продолжая получать немалую зарплату, и нашел бы новый клуб, если бы не одно «но» — игровая практика. Она необходима футболисту, который хочет отправиться в составе сборной России на чемпионат Европы 2016 года во Францию — на свой, возможно, последний крупный турнир.

В итоге, судя по всему, помогло личное вмешательство министра спорта и президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, который удосужился разобраться не только с ситуацией вокруг Романа Широкова, но и с проблемой Игоря Денисова, бывшего капитана сборной, который также перестал выходить в составе «Динамо». В бело-голубом клубе пошли навстречу и вернули игрока в основной состав. В «Спартаке» решили иначе и расторгли контракт с футболистом.

Тут же на Романа посыпались предложения со стороны других клубов. Самое привлекательное, даже не в денежном плане, поступило от столичного ЦСКА, в котором уже, кстати, занимается футболом сын игрока. Главную роль в этом переходе сыграл Леонид Слуцкий, который ценит талантливого и опытного игрока. Возможно, он за него бы так не бился, не будь он по совместительству и тренером сборной России, которой просто необходим Широков с игровой практикой.

Не помешала этой сделке даже старая обида на Гинера, отправившего Широкова на два месяца в армию. Со стороны ЦСКА также были уступки — все-таки не в правилах красно-синих подписывать контракт, тем более такой дорогостоящий, с футболистом старше 25 лет. Но Роман — это исключение, блудный сын, вернувшийся в отчий дом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы