1029

Кокорин уезжает в Италию. Что форварда ждет в клубе, о котором пел Высоцкий

Александр Кокорин.
Александр Кокорин. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Летом прошлого года нападающий Александр Кокорин оказался в статусе свободного агента. Случилось это после того, как у него истекли срок контракта с «Зенитом» и договор аренды с «Сочи», за который форвард выступал после освобождения из мест заключения. Нападающим интересовались все московские клубы, но он выбрал «Спартак», который предложил зарплату около трех миллионов евро в год и подъемные.

С тех пор за красно-белых Кокорин провел всего восемь матчей, в которых забил только два гола, причем оба с пенальти. То есть с игры не отличился ни разу. И вот — новый вызов. Неудачно проводящая сезон «Фиорентина» решила сделать предложение «Спартаку» по Кокорину, и все стороны оказались заинтересованными в данном трансфере.

«Я уже практически игрок „Фиорентины“, — сказал в четверг Кокорин, проведший последнюю тренировку в «Спартаке» на сборе в Эмиратах. — Мне осталось пройти медицинский осмотр и подписать контракт».

Агент футболиста Тимофей Бердышев подтвердил, что медосмотр назначен на 25 января, а на следующий день состоится подписание соглашения с «Фиорентиной». Здесь важно понимать, что ради переезда в Италию нападающему пришлось пойти на существенное понижение зарплаты, поскольку три миллиона для итальянского футбола — это слишком щедро. Известно, что в «Фиорентине» Кокорин будет получать 2 млн евро. Минус миллион в год — это очень сильный ход для российского футболиста уровня сборной.

Что касается «Спартака», то клуб получит за игрока 3,5 млн евро, и это тоже хорошая сделка для клуба. Клуб как минимум отобьет затраты при подписании Кокорина в качестве свободного агента, а возможно, даже заработает на этом.

«Фиорентина» — двукратный чемпион Италии, последний раз успех к «фиалкам» приходил в 1969 году. Сейчас команда занимает в Серии А 14 место, что может считаться неудачей. Флорентийцы после девятиматчевой серии без побед в ноябре решили поменять главного тренера и пригласили именитого Чезаре Пранделли. Но и при нем дела пока не сильно пошли в гору. Например, в матче 18 тура 17 января «Фиорентина» уступила в гостях «Наполи» со счетом 0:6. Именно после той игры руководство приняло решение об усилении группы атаки и обратило свой взор на Александра Кокорина.

Любопытно, что «Фиорентина» еще летом делала предложение «Спартаку» по нападающему, но тогда сумма в 7 млн евро не устроила руководство красно-белых. После того как стало понятно, что Александр не вписался в коллектив и большой пользы не приносит, трансферная стоимость игрока упала до 3,5 млн евро.

«С ребятами у меня все отлично, а с руководством клуба осталось недопонимание, — сказал перед отъездом в Москву из ОАЭ Кокорин. — Все вместе получилось хорошо. Я находился внутри команды, все проходило на высшем уровне. Остались только теплые слова».

Кстати, «Фиорентина» в нашей стране не чужой клуб. Команда стала известна после того, как поэт и исполнитель Владимир Высоцкий спел песню «Разговор с женой», посвященную чемпионату мира 1970 года. В композиции есть такие строки:

«Комментатор из своей кабины
Кроет нас для красного словца, —
Но недаром клуб „Фиорентина“
Предлагал мильон за Бышовца...»

Анатолий Бышовец — это нападающий сборной СССР, который блистал в семидесятые годы и восторгал европейские клубы. Именно тогда появились слухи о том, что его могут переманить к себе гранды, в число которых входила и «Фиорентина», но в то время сложно было представить, чтобы игрок из Советского Союза уехал играть в Европу.

Стоит отметить, что эксперты и спартаковские ветераны не жалеют об отъезде в Италию Александра Кокорина. Например, экс-игрок красно-белых Валерий Кечинов сказал, что форвард не воспользовался своим шансом в команде.

«Александр не показал всего, что он может. В „Спартаке“ он не прижился, по крайней мере, за тот период, который был ему отведен. Была надежда, что после возобновления он начнет показывать свои навыки, но, если так произошло, странновато. Я надеялся на вброс и агентские игры. Если „Фиорентина“ его выбрала, значит, вела долго и верит, что он вернётся на свой уровень. В том состоянии, в котором он был, Кокорин не потеря для „Спартака“», — заявил он в комментарии «Чемпионату».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы