aif.ru counter
30.09.2015 14:54
6362

КержакOFF: лучший бомбардир российского футбола уходит на ТВ

Александр Кержаков.
Александр Кержаков. © / www.russianlook.com

Возможно, самая избитая шутка в истории российского футбола — о том, куда «Кержаков не попал». Её мусолили по любому подходящему и не самому подходящему поводу, начиная с лета 2012 года, когда форвард «Зенита» в матче за сборную России выдал феерическую серию из ударов, не угодивших в створ ворот.

Но мы всё же позволим себе использовать эту шутку ещё раз, в последний раз применительно к Александру Кержакову как к футболисту. Как вы понимаете, он опять не попал. 33-летний игрок не попал в список футболистов, на которых рассчитывает главный тренер питерского «Зенита», португалец Андре Виллаш-Боаш.

Пытаться попасть куда-то ещё Александру не захотелось. Вместо того, чтобы принять сыпавшиеся на него со всех сторон предложения о продолжении карьеры в «Локомотиве», в «Кубани», в «Динамо», в «Анжи», Кержаков решил завершить карьеру так, как он мечтал с самого детства — в родном клубе, питерском «Зените».

На распутье

Что будет дальше? Перед таким человеком, как Александр Кержаков, открыты все двери: бизнес, политика, футбол... 

Сначала казалось, что выбирает он футбол. Причём работать хочет, именно хочет, и очень сильно, с молодыми игроками. На руках у Александра было как минимум два предложения. Первое — от «Зенита» — остаться в структуре клуба, как это в своё время сделали Радимов и Семак. Второе — от министра спорта Виталия Мутко — поступить на государственную службу в профильное министерство и заняться развитием молодёжного спорта в стране. Но для этого необходимо было пройти ещё и определённую стажировку. Что в итоге выбрал Кержаков?

Ни то, ни другое. И даже не политику. Если верить словам генерального продюсера нового федерального спортивного канала «Матч ТВ» Тины Канделаки, Александр выбрал карьеру телеведущего.

«Ладно, мучить не буду. Миллер и Кержаков сейчас говорят о будущем Саши. Алексей Борисович желает ему удачи в новой, теперь уже телевизионной карьере», — написала Тина у себя в фотоблоге, выложив изображение беседующих на футбольном поле стадиона «Петровский» Александра Кержакова и Алексея Миллера.

 

Что же, тем интереснее будет смотреть передачи на новом канале. Да и Александр не будет первопроходцем. В такой же роли выступает легендарный французский нападающий Тьери Анри, который ныне работает на одном из британских спортивных телеканалов. Да и в России есть один бывший футболист высочайшего класса, который уже успел попробовать себя на ТВ, но так там и не прижился. Речь идёт о главном тренере армавирского «Торпедо» и бывшем генеральном директоре московского «Спартака» Валерии Карпине, который в первый год после завершения карьеры в испанской «Сельте» вёл собственное шоу на одном из мадридских телеканалов.

Интересно, что сам Кержаков пока не подтверждает смены своего амплуа. По словам Александра, на руках у него контракт с клубом ещё почти на год, и игрок намерен этот контракт отработать.

Лучший в истории

Хотя за последнее время Александр в фанатской среде, не относящейся к сине-бело-голубому клубу, и успел превратиться в наполовину комического персонажа, которому постоянно припоминают то его слова «бил, бью и буду бить», то шутку о том, что он «не попал», то английский термин kerzhakoved, придуманный британским комментатором для обозначения промаха по воротам, он всё равно остаётся лучшим.

И это не какое-то субъективное мнение, высказанное предвзятым болельщиком или псевдоспециалистом. Нет. Кержаков действительно лучший. И это объективная реальность, выраженная в беспощадной к скептикам статистике.

Александр Кержаков — лучший бомбардир в истории современного российского футбола. За всю свою карьеру нападающий успел наколотить 224 гола в ворота соперников. Ближайший из преследователей, Олег Веретенников, остановился на 207 голов. Ближайший из действующих игроков Роман Павлюченко имеет в активе 187 точных ударов. Но вряд ли кто-то действительно верит в то, что в оставшиеся несколько лет карьеры Роман сумеет догнать Александра. Больше всех шансов догнать Кержа, как его за долгие годы начали называть не только болельщики «Зенита» и практически все тренеры, с которыми он работал, но и фанаты других клубов, имеет Артём Дзюба, вытеснивший Александра из основы «Зенита». Но у экс-игрока московского «Спартака» пока только лишь 75 голов в карьере. Так что Кержаков ещё очень долгое время будет оставаться лучшим, вне конкуренции.

Кроме того, Александр является и лучшим бомбардиром питерского «Зенита» за всю его историю. За карьеру в составе родного клуба нападающий отличился 161 раз. 

Также Кержаков является и лучшим бомбардиром в истории сборной России по футболу. На его счету 30 голов, забитых в ворота других национальных команд. С одной стороны, может показаться, что это не так и много. Но надо понимать, что ближайший по этому показателю действующий футболист из тех, кто вызывается в сборную, — это бывший партнёр Александра по «Зениту», ныне играющий в «Спартаке» Роман Широков. Но на счету 34-летнего Широкова лишь 12 голов. Вряд ли он в столь сжатый срок, который остался до завершения и его карьеры, успеет сократить разницу в 18 голов.

Александр Кержаков в матче между сборными России и Южной Кореи, 2014 г.
Александр Кержаков в матче между сборными России и Южной Кореи, 2014 г. Фото: www.globallookpress.com

Конкуренты и предатели

Несмотря на свой не самый юный возраст, Александр всё ещё готов забивать голы в ворота соперников. Вот только в «Зените» легенде второго шанса дать почему-то не хотят. Таков уж жестокий мир футбола: либо бьёшь ты, либо тебя.

Может показаться, что Кержаков просто не выдержал конкуренции с новыми партнёрами по команде из атакующей линии. И дело даже не в лучшем бомбардире прошлого сезона бразильце Халке, который больше играет оттянутого нападающего, а то и атакующего полузащитника, не конкурируя с Александром напрямую. Непосредственным же соперником Александра за место в основе стал молодой и дерзкий Артём Дзюба, пришедший из московского «Спартака» на правах свободного агента — абсолютно бесплатно. Он уже успел забить за сборную четыре гола в одном матче и впервые в карьере отличился в матче Лиги Чемпионов — против бельгийского «Гента».

Отчасти догадка о проигранной конкуренции справедлива. Но только отчасти. Ведь Кержаков готов дать бой и оставить позади себя любого из этих игроков. Что мешает? Проблемы на личном фронте, которые навалились на футболиста в одночасье.

Сначала на всю страну прогремела история с пропавшими со счёта футболиста 300 миллионами рублей, которые он якобы вложил в нефтеперерабатывающий завод под Воронежем. Суд по этому делу до сих пор продолжается. На месте свидетеля сидит сам Александр, а по другую сторону решётки, на скамье подсудимых — люди, которым он доверял, а некоторых даже считал приятелями, если не друзьями. Конечно, процесс отнимает много сил и нервов, ведь на кону целое состояние, которое футболист зарабатывал на протяжении всей карьеры.

Однако суд за 300 миллионов рублей — не самое неприятное, что приходится переживать Кержакову. В 2014 году он оказался втянут в ещё один процесс. Но борьба идёт уже не за деньги. На кону ребёнок Александра, прав на опеку которого футболист пытается добиться любыми способами. Борется он со своей экс-супругой Екатериной Сафроновой, которую обвиняют в пристрастии к наркотикам. Девушка же в ответ заявляет, что Александр специально закрыл её в психиатрической клинике, где её «пичкали» непонятными препаратами. Пока ребёнок остаётся с Кержаковым, но Екатерина сдаваться не намерена.

Ко всему прочему прибавился ещё и конфликт с главным тренером «Зенита» Андре Виллаш-Боашем. Александр в прессе резко отреагировал на некоторые решения тренера, за что и впал в немилость у специалиста. Футболист позже осознал ошибку, раскаялся и извинился перед португальцем, но топор войны тренер, как оказалось, так и не закопал.

Единственное утешение пока Александр находит в своей новой любви. Не так давно футболист сыграл свадьбу со своей третьей супругой. Избранницей известного игрока стала Милана Тюльпанова, дочь сенатора Ненецкого Автономного Округа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество