aif.ru counter
20.03.2019 09:22
1951

«Как в Северной Корее». Как хоккеист Никита Задоров стал «борцом с режимом»

Никита Задоров.
Никита Задоров. © / Reuters

В последние дни российские хоккеисты, играющие в НХЛ, активно включились в обсуждение реалий общественной жизни России.

«Нельзя отбрасывать страну на 20 лет назад из-за таких вещей»

27-летний форвард клуба «Коламбус Блю Джекетс» Артемий Панарин в Instagram, комментируя события, связанные с «законом об интернете», написал: «Как можно настолько бояться собственных граждан? Кто что думает? Куда катимся?».

Тему продолжил 23-летний защитник команды «Колорадо Эвеланш» Никита Задоров. В интервью порталу The Athletic игрок заявил: «Я не согласен с некоторыми вещами, которые происходят сейчас в России. Я патриот, это моя страна. Я думаю, что настоящие патриоты должны высказывать свое мнение. Особенно известные люди. Государство хочет усилить контроль, это похоже на ситуацию в Северной Корее... Я согласен с Панариным. Кажется, что мы катимся назад в прошлое. Сейчас социальные сети имеют большое значение, их нужно оставить в покое. В наши дни все связано соцсетями. Люди зарабатывают там деньги. Это же здорово. Не нужно этому мешать. Нельзя отбрасывать страну на 20 лет назад из-за таких вещей».

«Представьте, что НХЛ может отменить гол, забитый в КХЛ, или даже прервать игру в России»

Слова Панарина и Задорова вызвали широкий резонанс, и их решило прокомментировать в Instagram посольство России в США: «Уважаемые Артемий Панарин и Никита Задоров, благодарим за вашу активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к делам на Родине, которые вы демонстрируете, находясь в США. Как мы узнали из соцсетей и американской прессы, вы не совсем правильно понимаете причины и суть российского законопроекта о "суверенном интернете"...Если коротко, как в мире хоккея есть много независимых лиг (НХЛ, КХЛ и др.), которые отстаивают свои интересы, так и на глобальной политической арене есть независимые государства, которые призваны защищать интересы своих граждан. Представьте, что НХЛ может отменить гол, забитый в КХЛ, или даже прервать игру в России. Это абсурд? В мире хоккея — да, в цифровом мире — реальность. упомянутая законодательная инициатива нацелена на сохранение целостности и бесперебойной работы российских интернет-ресурсов. Имеется в виду, что даже в случае серьезных происшествий на иностранных линиях связи и в хранилищах данных — будь то авария, преступное воздействие или попытка умышленного ограничения нашей страны в связи — все важнейшие элементы рунета должны сохранить работоспособность и стабильно работать. В проекте закона определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи».

Рассуждения о политике в голом виде

Разъяснение посольства получилось исчерпывающим, но в Рунете Панарин и Задоров усилиями в первую очередь оппозиционно настроенных граждан уже превратились чуть ли не в «борцов с режимом». И если слова Панарина, в которых звучат некоторые сомнения, цитируют не так часто, то фраза Задорова про Северную Корею стала таким же хитом, как и силовые приемы российского защитника в НХЛ.

В произведении Леонида Филатова «Сукины дети» одна из героинь говорит: «Я считаю, что когда актрисы разговаривают о политике — это уже смешно. Но вдвойне смешно, когда они делают это в голом виде». Хоккеистов тоже спрашивают о серьезных вещах порой в практически в голом виде — в раздевалке после окончания матчей. Возможно, в этом причина заявлений, не совсем отражающих действительность.

Воспитанник хоккейной школы ЦСКА Никита Задоров занимается хоккеем с 6 лет и уже добился результатов, о которых многие игроки могут только мечтать. Закрепиться в НХЛ — это, вне всяких сомнений, достижение. Но в то же время нет уверенности в том, что хоккеист с легкостью покажет на карте, где именно расположена Северная Корея. И уж совсем непонятно, откуда Задоров черпает о ней объективную информацию, чтобы сравнивать происходящее в ней с Российской Федерацией?

Цукерберг берет под козырек

Патриоты, а также и непатриоты, вне всяких сомнений, должны высказывать свое мнение. В Рунете, за свободу которого так переживает Никита Задоров, его слова осуждают активно. А заодно там все, кому не лень, клеймят режим — от рядовых пользователей до музыканта Андрея Макаревича.

Иногда, конечно, соцсети запрещают. Совсем, объявляя их вражеским продуктом, который использует агрессор. Вот только происходит это не в России, а на Украине, которая странами Запада, в том числе Соединенными Штатами, объявляется «свободной и демократической».

При этом не в России, а в США и Великобритании развернуты настоящие гонения на телеканал RT, чей контент власти считают «пропагандой Кремля».

Но вернемся к соцсетям и желанию «государства усилить контроль». В 2018 году на слушания в Конгресс США вызвали создателя Facebook Марка Цукерберга, которому несколько часов пришлось объясняться за то, что, по мнению, американских парламентариев, с помощью его соцсети «Россия вмешивалась в американские выборы».

И в результате Цукерберг заявил: «Природа такого рода деятельности заключается в том, что в России есть люди, которые пытаются эксплуатировать наш и другие интернет-сервисы. Они будут повышать свои умения и навыки, и нам нужно повышать свою защиту в соответствии с этим». При этом в действительности никто так и не привел каких-то реальных фактов, доказывающих вмешательство России в выборы. Более того, официальное расследование, проводимое в США, пришло к выводу, что россияне на американские выборы никак не повлияли. Однако в Facebook после похода Цукерберга в Конгресс стали нещадно «банить» за крамольные высказывания в пользу России по первой жалобе «доброжелателей».

Сегодня даже пост с поздравлением в честь Дня Победы могут удалить, сообщив о том, что он не соответствует нормам, принятым в сети.

Марк Цукерберг подчиняется американским властям, передавая сведения, куда ему укажут.

Сравнивая положение в России с положением в других странах, неплохо бы представлять, как в действительности обстоит дело. Иначе слова, произнесенные мимоходом в интервью, могут вызвать эффект, которого не ожидаешь.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество