Примерное время чтения: 11 минут
10470

Ирина Винер: Призываю учениц — тем, кто подводит, устраивать «тёмную»

Кто-то может возразить, что это неправильно. Вот только, когда на очередной Олимпиаде звучит гимн России, понимаешь, что таких, как Винер-Усманова, способных правильно мотивировать спортсменок, единицы. Сегодня Ирина Александровна празднует свой юбилей. Мы встретились с ней и поговорили во время онлайн-конференции на АиФ.ru о главном подарке в ее жизни, Универсиаде, «звездной болезни» учениц и многом другом.

Мы сами воспитываем себе конкуренток

Наталья Кожина, АиФ.ru: — Ирина Александровна, вы воспитали несколько поколений чемпионок. И точно знаете, что у победы много разных слагаемых, одно из которых — талант спортсмена. А много ли в России талантливых детей?

Ирина Винер-Усманова: — Очень много. Страна у нас многонациональная, происходит смешение кровей, и получается, что эти дети самые талантливые, самые стойкие и способные. В художественной гимнастике у нас лучшие девочки, которые могут показывать высокие результаты. Но таких детей много и в других странах. Другое дело, что у них нет специалистов, которые могут воспитать чемпионок, а в нашей стране есть такие специалисты.

Н.К. АиФ.ru: — Кто именно может составить реальную конкуренцию нашим девушкам?

И.В.-У.: — Любые гимнастки могут быть нашими конкурентками, если у них будут условия для работы и хорошие специалисты. Мы сами воспитываем себе конкурентов. У нас есть девочка из Южной Кореи Сон Ён-чжэ, которая на Олимпийских играх заняла пятое место, а шла на третьем. Если бы кто-то из наших гимнасток сделал ошибку, например Дмитриева, а Сон Ён-чжэ бы ошибку не сделала, то она была бы вторая. Мы вынуждены это делать, чтобы поднимать уровень художественной гимнастики, и для того, чтобы нам было с кем соревноваться, потому что мы сами можем задохнуться на своей высоте, если у нас не будет конкурентов. Поэтому в нашей команде конкуренция высокая, и мы готовим спортсменок из других стран. Двенадцать гимнасток, выступающих на Олимпийских играх, были нашими воспитанницами или консультировались с нами постоянно, или приезжали на какие-то отдельные сборы готовиться.

Н.К. АиФ.ru: — Когда-то в интервью Ирина Чащина сказала мне, что в их времена условия для тренировок были достаточно жёсткие. Насколько сегодняшние условия комфортны?

И.В.-У.: — Сегодня в команде коммунизм. Девушки находятся на великолепной базе: и летней, и зимней; еда — самая лучшая, медицинское обслуживание — самое лучшее. У них есть всё для того, чтобы показывать высокие результаты, поэтому стыдно этого не делать.

А вспомните, какая была у нас Универсиада в Казани. Куда ни кинь взгляд, везде — сказка. Спортивные объекты — сказка. Олимпийская деревня — такие элитные квартиры в Москве не увидишь, как эти дома, в которых потом будут жить студенты. Питание тоже на высоком уровне. Я нисколько не волновалась по этому поводу на Универсиаде, там было всё, что нужно, можно и полезно. И с весом девочек не было никаких проблем, несмотря на то, что столы ломились от изобилия. Но еда там была здоровая.

Мама и бабушка

Н.К. АиФ.ru: — На Универсиаде вам следить за питанием девочек не пришлось. Но вы однажды сказали, что если в мусоре найдётся этикетка от конфет, то это целый скандал. Я всегда думала, что спортсмены — высокоорганизованные люди, а получается, что за ними нужен глаз да глаз?

И.В.-У.: — Они — дети — и им тоже хочется. Это «хочется» и есть лукавый. Можно поесть немного мёда, чёрного шоколада, но когда едят розовые тянучки и пьют газировку, то это скандал. Но в данном вопросе у нас крайне редко бывают разногласия. Я всегда говорю: если вы будете есть нормальную еду, то, пожалуйста. У вас должна быть красивая внешность, ничего такого, что вызывало бы насмешки и осуждение. Как у балерин. У них же не висят «окорока». Так же и у гимнастки все должно быть подтянуто. Я иногда шучу: когда я раздеваюсь, свет выключается, а когда девочки мои раздеваются, свет наоборот должен включаться.

Н.К. АиФ.ru: — Ирина Александровна, Вы сами про себя говорили, что Вы мама двух десятков дочерей и одного сына. Когда у этих дочерей, как, например, у Ляйсан Утяшевой, появляются дети, что Вы чувствуете?

И.В.-У.: — Я чувствую себя бабушкой. Ребёнка я ещё не видела, потому что только приехала с Универсиады, но обязательно увижу. Мы с Ляйсан всё время были на связи, когда она была беременной, когда жила в Испании, когда она родила, я звонила и поздравляла ее. Но, к сожалению, когда она вернулась, я была на Универсиаде.

Н.К. АиФ.ru: — Вам доводилось когда-нибудь видеть у своих воспитанниц «звёздную болезнь»? Как вы пресекали её?

И.В.-У.: — Видела, конечно. Она у многих была. «Звёздная болезнь» разрушила Олю Капранову. Великолепная спортсменка, в 16 лет стала чемпионкой мира, потом «звёздная болезнь» сделала своё дело — она немного съехала и уже не могла подняться на прежнюю высоту. Поэтому на Олимпийских играх в Пекине она, к сожалению, не показала тот результат, который должна была показать.

Пресекать эту болезнь можно только любовью, дарением и преодолением. Вот три кита, на которых всё стоит. Нужно любить, дарить то, что ты имеешь, а потом преодолевать какие-то препятствия, если они есть.

Н.К. АиФ.ru: — А насколько сложно вашим воспитанницам адаптироваться, когда заканчивается спортивная карьера?

И.В.-У.: — У меня не было таких детей, которые бы не адаптировались. Одни идут в депутаты, другие — в директора школ, третьи — тренерами. Алина Кабаева с Ириной Чащиной пошли на организационную работу. Оля Капранова сейчас является директором школы. Амина Зарипова родила троих детей, работает тренером, сидит со мной в зале с утра до ночи. Пока все хорошо складывается.

Нужно любить себя

Н.К. АиФ.ru: — Вы довольно часто в интервью говорили, что живёте по принципу «белка в колесе». Если колесо перестанет крутиться, то вас не станет. Неужели никогда не хочется остановиться и отдохнуть?

И.В.-У.: — Очень хочется. Так хочется, что словами не передать. Когда я могу себе это позволить, я останавливаюсь, а через несколько дней начинаю думать о том, что у меня остались дети, что они делают в этот момент. Меня сразу берёт за горло тоска, и никакого отдыха уже не хочется. Я снова возвращаюсь на своё место, потому что свобода — это длина цепи, которую ты себе выбираешь. Я сама себе выбрала такой короткий поводок и не могу жаловаться на это, хотя фанатизм так же наказуем, как и безделье. Я не устаю повторять это. Фанатично работать нельзя, нужно работать с умом, спокойно. И детям я всегда говорю, что нужно любить себя в первую очередь. «Возлюби ближнего как самого себя», но любить себя — это не значит сегодня дойти до уровня, а завтра скатиться вниз, потому что тебе вдруг стало неохота, или покушала сильно много, или в ночной клуб захотела пойти. Любить себя — это реализовывать себя, реализовывать то, что тебе дала природа и Господь Бог. А дальше — любить ближних, и делиться без задних мыслей талантом, который тебе отпущен. Эгоизм дарения — это основное, чему надо учить людей.

Н.К. АиФ.ru: — Вы сказали: любить ближнего, как самого себя. Как это сочетается с соревновательным духом в гимнастике, где все — конкурентки друг другу?

И.В.-У.: — Девочки конкурентки только на площадке, а в жизни они дружат между собой и друг друга поддерживают. Я никогда не видела, чтобы кто-то с кем-то ссорился. Бывают моменты перед Олимпийскими играми, когда в групповом упражнении я полностью ломала стереотип с третьего сорта на высший сорт, на «звезду», были моменты, когда одна уже понимала, что может быть «звездой», а другая никак это понять не могла, тогда возникали непреодолимые контрасты, которые выражались в ссорах. Я им давала выговориться, каждая высказывала всё, что она думает о другой, я их не останавливала. Я наоборот их призываю — тем, кто подводит, устраивать «тёмную». Но такого ещё ни разу не было. За всё время работы я не раз их натравливала друг на друга, говорила: «Вот она у тебя выиграет, ты никуда не поедешь, ты не выиграешь». Но это почему-то не действует. Зато мысль о том, что если ты проиграла, значит, твой соперник сделал всё лучше, мы сумели внушить своим детям, поэтому среди них нет ссор.

Ирина Винер с воспитанницами - Ириной Чащиной, Еленой Судаковой, Ольгой Беловой и Алиной Кабаевой. 2006 год Ирина Винер с воспитанницами - Ириной Чащиной, Еленой Судаковой, Ольгой Беловой и Алиной Кабаевой. 2006 год. Фото www.russianlook.com

Н.К. АиФ.ru: — Ирина Александровна, в ваш юбилей я хочу спросить, какой главный подарок вам преподнесла жизнь?

И.В.-У.: — Это любовь... Мне много подарков преподнесла жизнь, но главный — это любовь к тому делу, которым я занимаюсь. Это большое счастье. У меня в доме любовь, потому что у меня есть мама, которая является для меня всем. У меня есть муж, которого я очень люблю и уважаю, и я была у истоков его становления. У меня есть работа, которую я тоже начала с нуля и которая сейчас стала одним из популярнейших видов спорта. И в этом немалая доля наших детей и тренеров: советских, российских, которые сумели это всё поднять.