aif.ru counter
04.11.2009 00:05
2883

Ирина Винер: «Муж мне говорит "Крутись сама". И я кручусь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Когда ждать резкого обрушения курса рубля? 04/11/2009
Ирина Винер.
Ирина Винер. © / www.globallookpress.com

Подопечные Ирины Винер регулярно поставляют в Россию всё «золото» мира. Впрочем, слово «подопечные» ей очень не нравится. «Они - мои дети!»

- «Не будем выигрывать - даже пуль на вас пожалею, просто утоплю», -  так прямо и говорю. Бывают моменты, когда готова просто отчаяться… Но я всегда своих детей  предупреждаю: «Если ты, редиска, меня доведёшь и я начну тебя выгонять, не смей уходить. Даже если метлой буду гнать, должна остаться в зале и тренироваться». И они остаются.  Понимают: ругаю их, потому что добра желаю. Не обижаются, потому что знают, как у меня сердце кровью обливается. Как хочу, чтобы они стали теми, кем должны стать… Но никому другому я не разрешу на девочек кричать.

«Крутись сама»

- Вы президент Федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной, при этом работаете с новичками. Зачем вам с детьми возиться?

- Как это зачем? Я всю жизнь с детьми. Это самое лучшее общество. Мы жили вшестером в однокомнатной квартире - мама, брат, сын и две мои ученицы. И очень весело жили. Дети не могут утомить, они вдохновляют. У них настолько добрая и хорошая энергетика! Они неиспорченные. Потом уже… жизнь их меняет, а пока они у меня - ангелы. 

 

- Федерация художественной гимнастики в финансовом плане  благополучная?

- У нас есть определённый бюджет и спонсор, с которым работаем много лет, но всё равно этого финансирования не хватает. Взять хотя бы летний сбор на Адриатическом море. Хорошо, была возможность - мы построили зал в Хорватии, сделали гостиницу, в которой живут только наши дети. Но до моря надо долететь, а ещё еда должна быть соответствующей. Это недёшево. И вот, например, за один сбор Женечки Канаевой заплатит Омск, откуда она родом, за другой - Москва. На третий - везёт ЦСКА, в котором она состоит, на четвёртый - министерство спорта...

- С другой стороны, с чего бы это Ирине Винер жаловаться на отсутствие денег при муже Алишере Усманове?

- Муж? Мой муж столько помогает детским домам, фондам, что мне иногда говорит: «Крутись сама». И я кручусь. Но, когда сильно начинаю крутиться, он меня называет попрошайкой. Да, я попрошайка. И что?! Иду к Лужкову и прошу квартиры. И мы получаем их. Невыносимо больно, когда чемпионки смотрят кому-то в руки, потому что у них нет крыши над головой. А мои - независимые, могут позволить себе выйти замуж по любви. Для себя я никогда не просила. У меня всё есть…

- А могли бы вы стать тем, кто вы есть, если бы не было такого финансового тыла?

- Не могла. Страшно вспомнить, что творилось в художественной гимнастике в начале 90-х. Дети на сборах варили сосиски в раковинах. Когда я приехала в Москву, то тренировала своих девочек на базе в Новогорске, а платил за её аренду Алишер Бурханович. Первые успехи с Яной Батыршиной, Аминой Зариповой - всё благодаря его помощи. А потом уже, как говорится, Москва и страна поднялись…

Помочь Америке

- Талант талантом, но если карманы пусты

- Если человек старается, то происходит чудо и каким-то образом всё исполняется.

- Боюсь, Ирина Александровна, не все наши читатели с вами согласятся.

- Я знаю одно: каждый должен отрабатывать свой талант на своём месте. И надо помнить, что наши дела остаются с нами и после смерти, а за грехи родителей расплачиваются дети. Так в Библии написано. Знаете, иной раз приходит ко мне ребёнок вроде и талантливый, а ничего не получается. То ножка болит, то ручка. Не понос, так золотуха. Лечишь, кормишь, вывозишь, а нет. Свет закрыт.

- И всё же, как вам кажется, возможно ли в России честным путём заработать такие деньги, чтобы попасть в список миллионеров «Форбса»?

- Возможно. Уверена. Ведь не все олигархи - нечестные люди… Если вы имеете в виду моего мужа, то я вижу, что и как он делает. Обычный человек даже представить не может, сколько он работает. Например, в день прочитывает 400 страниц, а у него очень плохое зрение. Коллекцию картин Вишневской - Ростроповича, советские мультики... - всё выкупил и вернул на Родину.

- Но говорят о нём всё чаще в контексте приобретения акций лондонского «Арсенала»…

- «Арсенал» - не меценатство. Клуб даёт какую-то прибыль, которая идёт потом на эти мультики. Да, Алишер Бурханович любит футбол. Знает историю всех команд... Но это не прихоть. 25% от дохода английского клуба - это бизнес.

- Вот вы, Ирина Александровна, боретесь, сражаетесь… Но что вы можете противопоставить лобби государств, которые не заинтересованы, чтобы ваша дисциплина входила в число олимпийских. Нет у Америки Канаевой, и какая ей радость от того, что Россия всё время занимает пьедестал?!

- Я готова Америке помочь, чтобы у неё появилась своя звезда. Но только у них нет ни возможности, ни желания прислать ребёнка в Москву. В США такие расходы ложатся на плечи родителей. Мне тренеры сборной Канады рассказывали, что на чемпионат мира в Японию их гимнастки приехали за свой счёт. Вот какая несправедливость. А вы говорите: Россия… У нас такого нет и, надеюсь, не будет.

Досье

Ирина Винер родилась в 1948 г. в Самарканде. Подготовила чемпионок и призёров Олимпиад: Яну Батыршину, Амину Зарипову, Алину Кабаеву, Евгению Канаеву и др. Лауреат премии «АиФ» «Национальная гордость России». Муж Ирины Винер - Алишер Усманов, владелец холдинга «Металлоинвест».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество