Примерное время чтения: 5 минут
2777

«Хватит лицом в телеке торговать». Что за конфликт у Вяльбе и Степановой?

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе поздравляет российскую спортсменку, члена сборной России (команда ОКР) Веронику Степанову с победой в эстафетной лыжной гонке 4 х 5 км среди женщин на XXIV зимних Олимпийских играх 2022.
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе поздравляет российскую спортсменку, члена сборной России (команда ОКР) Веронику Степанову с победой в эстафетной лыжной гонке 4 х 5 км среди женщин на XXIV зимних Олимпийских играх 2022. / Павел Бедняков / РИА Новости

Ну вот, этого нам еще не хватало. Принесшие столько радости на Олимпиаде руководитель федерации лыжных гонок Елена Вяльбе и новая звезда сборной 21-летняя Вероника Степанова, кажется, поругались. Повод — яркие высказывания в прессе и соцсетях лыжницы, успевшей в Пекине стать самой юной Олимпийской чемпионкой. Разбираемся в истории.

«У Степановой звездная болезнь»

По итогам прошедшего чемпионата России по лыжным гонкам Елена Вяльбе дала интервью, в котором, в частности, рассказала о повышенной медийной активности Ники Степановой. Та действительно активно развивает соцсети, комментирует многие спортивные события, не только из мира лыжных гонок. Это вызвало негативную реакцию руководителя федерации Елены Вяльбе.

«Некой звездной болезнью у нас болеет, наверное, только Вероника Степанова, — сказала Вяльбе «Р-Спорт». — Я ее не вижу даже. У меня периодически возникает желание позвонить ей, сказать, что вместо того, чтобы на телевизоре своим лицом, так сказать, торговать, может, лучше начать тренироваться? Все на чемпионате России бегают, что ты там делаешь, в Москве-то?

Не могу понять, ты больна или ты не больна? Если больна, то тогда лечись, фиг ли ты там... А потом как-то сразу не наберу, а то начну орать на нее.

А потом думаю — зачем? Она выбрала это. У меня просто люди спрашивают, она что, в депутаты собралась? Не знаю, что я могу ответить. Да, она девочка способная, но она не Наташа Непряева, это сто процентов. Она из кожи вон лезть не будет, чтобы пахать и тренироваться.

Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Вероника Степанова на финише эстафетной лыжной гонки 4 х 5 км среди женщин на XXIV зимних Олимпийских играх 2022.
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Вероника Степанова на финише эстафетной лыжной гонки 4 х 5 км среди женщин на XXIV зимних Олимпийских играх 2022. Фото: РИА Новости/ Павел Бедняков

Пока ей все легко далось. Посмотрим, я насильно никого тащить не буду. Я, конечно, понимаю, откуда ноги растут. Если они решили таким образом славу снискать, ну пусть».

Кому-то такие слова могут показаться довольно жесткими. Наверное, так и есть, но нужно знать Елену Валерьевну, она и не на такое способна. Сразу вспоминается случай на Олимпиаде, когда ее пригласили в прямой эфир на Первом канале незадолго до одной из гонок. Но, видимо, она прождала включения так долго, что начала нервничать. И потому раздраженно сказала корреспонденту: «Еще тридцать секунд жду — и ухожу». Как раз на этих словах ее вывели в эфир, и это услышала вся страна.

Вывод — даже Первый канал для нее не авторитет. Что уж говорить про юниорку, хоть и очень талантливую и уже носящую звание олимпийской чемпионки. Чем же зацепила Степанова своего начальника?

Похоже, тем, что пропустила чемпионат России по рекомендации врачей, хотя в Сыктывкар приехали все сильнейшие, включая Александра Большунова. Вероника же в это время присутствовала в эфире на «Матче» в одной из программ. Причем посвящена она была даже не лыжным гонкам, а отстранению российских биатлонистов от соревнований под эгидой IBU.

«Я не червонец, чтобы всем нравиться»

Поход на телевидение был для Степановой не первым большим появлением на экране. Сразу после Пекина ее пригласил даже Иван Ургант в свое шоу. А мы прекрасно помним, что сама Вяльбе вообще не любит медиапространство и по этому поводу неоднократно ругалась с ведущим Дмитрием Губерниевым, который пытался показать внутреннюю кухню лыжников.

«Она абсолютно не глупая, — продолжает Вяльбе про Степанову. — Не могу сказать, что она пигалица. Есть моменты, которые мне не очень приятны: когда она дает оценку поведения других спортсменов. Нужно говорить за себя. Если ты так легко рассуждаешь, наверное, не все еще понимаешь.

Я не приветствую такое большое количество времени в соцсетях. Понимаю и приветствую, что после Олимпиады нужно ходить на всякие передачи — мы и так достаточно закрыты. Но всему должна быть своя мера. Вероника пока ее не знает».

Наконец, перфоманс своей начальницы не оставила без внимания и сама Степанова. Видно, девочка никого и ничего не боится. Вероника обошлась без громких заявлений, а лишь дипломатично пообещала принять ситуацию во внимание.

«Вступать в публичную полемику с руководством я, разумеется, не стану. Вины за собой не чувствую, но критику проанализирую и учту.

А вообще, это отличный стимул доказывать правоту выбора на лыжне. Как говорил Иван Алексеевич Бунин, я не червонец, чтобы всем нравиться», — сказала Степанова в своем телеграм-канале.

Продолжение следует?
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы