aif.ru counter
56005

«Грязный» Гарри: борец с коррупцией Каспаров отлучён от шахмат за взятку

Гарри Каспаров.
Гарри Каспаров. © / www.russianlook.com

Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и экс-руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг отстранены от какой-либо деятельности, связанной с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ). Эта новость стала сенсацией лишь для тех, кто даже отдалённо не представляет, что происходит в мире шахмат.

Да, заголовок получается красивый «Гарри Каспаров отстранён от работы в ФИДЕ за коррупцию». Представить только, легендарный шахматист, скандальный оппозиционер, готовый едва ли не жизнь положить на борьбу с коррупцией, сам попался на попытке купить голоса на президентских выборах шахматной организации.

Шах и мат

На деле же этот скандал развивается ещё с января 2014 года, когда американские СМИ растиражировали проект контракта, заключённого между претендовавшим на пост президента ФИДЕ Каспаровым и главой Шахматной федерации Сингапура Игнатиусом Леонгом.

Согласно условиям контракта, за всестороннюю поддержку на выборах в противовес Кирсану Илюмжинову, а также за 11 голосов азиатских делегатов, которые обещал предоставить Каспарову Леонг, российский гроссмейстер выплачивал лично сингапурцу 500 тысяч долларов, обещал открыть в его стране шахматные академии, а также офис ФИДЕ. Кроме того, в контракте фигурировала сумма в 1 миллион долларов, которые Каспаров брался выплатить за четыре года в виде ежегодных переводов по 250 тысяч в случае победы на выборах. При поражении срок выплат сокращался до двух лет а сумма, соответственно, до 500 тысяч долларов.

Позже стало известно, что это был лишь проект контракта. Окончательное же соглашение, подписанное позже, не предусматривало каких-либо выплат конкретному человеку. Вместо этого все средства должны были пройти по такой достаточно расплывчатой статье, как «на поддержку развития шахмат в стране».

В итоге Каспаров выборы, как и следовало ожидать, с треском проиграл, потеряв не только время и деньги, но и понеся серьёзные репутационные потери. Фонд его предвыборной кампании пополнялся в основном из двух источников. Во-первых, это были стандартные сборы во время коктейльных вечеринок, устраиваемых кандидатом. Во-вторых, его кампанию финансировал американский миллионер Рекс Синфельд. Ему, как, впрочем, и Каспарову, скорее всего, было наплевать на влияние в шахматном мире. В первую очередь, их должно было заинтересовать то политическое влияние, которое давал пост главы ФИДЕ.

Теперь же, когда вина Каспарова доказана, вряд ли какой-то американский бизнесмен рискнёт публично ассоциировать себя с человеком, открыто пошатнувшим идеалы демократических выборов.

21 октября 2015 года ФИДЕ отстранила Каспарова с сообщником от любой официальной деятельности, связанной с шахматами.

«Каспаров и Леонг лишены возможности занимать любую должность в ФИДЕ, в том числе во входящих в неё национальных федерациях, континентальных ассоциациях, аффилированных организациях, а также принимать участие в заседаниях ФИДЕ в качестве делегата, представителя или члена в течение двух лет», — говорится в заявлении организации.

Рокировка

Интересно, что за несколько лет до этого, в 2010 году, Каспаров также противостоял Кирсану Илюмжинову, занимающему пост главы ФИДЕ с 1995 года. Но тогда он сам не выдвигал свою кандидатуру на пост президента. Он был одним из главных людей в команде другого легендарного российского гроссмейстера Анатолия Карпова. Кандидатом в президенты был как раз его заклятый соперник на шахматном поле боя.

Основу борьбы за власть у связки Карпов-Каспаров составляли обвинения Илюмжинова в том, что при нём международная шахматная организация погрязла в коррупции. Шахматная оппозиция осыпала действующего президента обвинениями. В ответ Илюмжинову пришлось даже подать в суд на двух гроссмейстеров.

«Я за свою 20-летнюю деятельность в качестве политического общественного деятеля никогда не обращался в суд. Сейчас я обратился вместе с членами президентского совета ФИДЕ в комиссию по этике, возглавляемую представителем Италии в ФИДЕ, на клевету со стороны Карпова, а также в суд», — цитирует заявление Илюмжинова пятилетней давности Газета.ru

 

Не ФИФА себе!

Но двухлетняя дисквалификация Каспарова может оказаться лишь цветочками. Ягодки пойдут, когда в США всерьёз возьмутся за расследование этого коррупционного скандала. В Штатах по этому поводу уже заведено уголовное дело. Максимальный же срок наказания по соответствующей статье составляет 15 лет лишения свободы и штраф в размере троекратной суммы взятки.

Естественно, читатели и эксперты тут же принялись сравнивать этот скандал с тем, что происходит в футбольном аналоге ФИДЕ, организации под названием ФИФА. Однако, если в шахматах замешанными в коррупцию оказались лишь оппозиционные силы, то в ФИФА от своей деятельности, правда, лишь на 90 дней, оказались отстранены как действующий президент Йозеф Блаттер, так и его конкурент за место главы мирового футбола, президент УЕФА Мишель Платини.

Углядел сходство в этом и сам Гарри Каспаров, не преминувший прокомментировать сложившуюся ситуацию в своём официальном микроблоге.

«Разница между FIDE и ФИФА — несколько десятых! Враг этих людей достоин ордена», — написал Каспаров.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы